首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 重要文件
中央创先争优活动领导小组、中华全国总工会关于以纪念“五一”国际劳动节为契机深入推进工会组织和广大职工
发布时间 :2011/5/10 9:12:30   点击率:11208次

 

创先发〔2011〕9号

各省、自治区、直辖市党委创先争优活动领导小组、总工会,中央和国家机关各部委、各人民团体创先争优活动领导小组(指导小组),新疆生产建设兵团党委创先争优活动领导小组,中管金融机构、部分国有重要骨干企业、部分高等学校党委(党组),各全国产业工会,中共中央直属机关工会联合会、中央国家机关工会联合会:

   “五一国际劳动节即将来临。紧紧抓住纪念五一国际劳动节的时间节点,认真贯彻胡锦涛总书记关于坚持以推动科学发展、促进社会和谐、服务职工群众为主题,深入一线,深入实际,开展创先争优的重要指示精神,深入推进工会组织和广大职工创先争优活动,对于工会组织围绕中心,服务大局,团结动员亿万职工群众为实现十二五规划发挥主力军作用具有重要意义。现将有关事项通知如下。

   一、广泛开展当好主力军、建功十二五主题劳动竞赛活动,团结动员广大职工为实现十二五规划目标任务贡献智慧和力量。要认真学习贯彻党的十七届五中全会和全国两会精神,紧紧围绕科学发展主题和加快经济发展方式主线,广泛开展当好主力军、建功十二五主题劳动竞赛活动。组织引导职工以高度的主人翁责任感和使命感,积极响应《中华全国总工会关于组织动员广大职工为实现十二五规划目标任务创先争优建功立业的决定》、《中华全国总工会2011-2015年劳动竞赛规划》,立足本职岗位,争创一流业绩,充分发挥职工在实施十二五规划中的主力军作用。组织引导职工围绕经济结构战略性调整,深入开展以比创新、比技术、比管理、比服务、比效益为主要内容的产业创新发展劳动竞赛,推动制造业、战略性新兴产业、服务业等加快发展,促进现代产业体系加快形成。组织引导职工围绕推动西部大开发、东北地区等老工业基地全面振兴、中部地区崛起、东部地区率先发展等方面,继续开展各具特色的区域发展劳动竞赛,推动经济社会又好又快协调发展。组织引导职工围绕节能减排、发展低碳经济和循环经济,继续开展我为节能减排做贡献活动,积极推广应用节能减排新技术、新工艺、新材料和新设备,为实现十二五节能减排目标任务献计出力。要充分发挥工会大学校作用,大力实施职工素质工程,全面提升职工队伍素质,为推动科学发展提供智力支持和人才保证。

    二、组织开展创先争优先进典型宣传表彰活动,激励广大职工争当锐意改革创新的时代先锋。要在五一国际劳动节期间,集中评选表彰一批全国五一劳动奖章、全国五一劳动奖状、全国工人先锋号,要把创先争优活动和建功立业活动更好地结合起来。要加大对基层工会和基层工会干部的有效激励,6月中旬将召开全国工会系统创先争优、推动企业普遍建立工会组织经验交流会议,并推出全国企业工会工作十面红旗和全国优秀工会干部十大标兵,推动形成工会系统创先争优的群英谱,进一步掀起党工共建创先争优的热潮。要大张旗鼓地宣传先进人物的模范事迹,深入开展学习郭明义、王远文等先进典型的活动,推出一批新的先进典型,大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,进一步形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。要加强对五一期间开展创先争优活动宣传的策划,通过召开纪念五一国际劳动节大会、组织先进典型巡讲、召开劳动模范座谈会、举办五一晚会、职工文艺汇演等,在营造良好的节日气氛中激励各级工会和广大职工争科学发展之先,创社会和谐之优,努力服务职工群众。

    三、大力开展创建劳动关系和谐企业活动,切实维护职工合法权益。要抓住纪念五一国际劳动节的有利时机,按照中央的要求,着眼以劳动关系和谐促进社会和谐,通过深入调查研究、召开发展和谐劳动关系理论研讨会、座谈会,制定创建和谐劳动关系企业的指导性意见等,健全党政主导的维权机制,加大对发展和谐劳动关系活动的指导和服务,形成合力推进工作的态势。要从理论和实践上,认真总结提炼、宣传推广构建和谐劳动关系的典型经验,特别是浙江传化集团和浙江省的经验,通过榜样示范、典型引路、以点带面,在全社会营造发展和谐劳动关系的强大声势和浓厚氛围。要认真贯彻中央领导同志对工会帮扶工作重要指示精神,以各级工会困难帮扶中心为载体,实现工会帮扶工作的常态化、长效化,成为国家帮扶制度中的重要组成部分。要从非公有制企业数量多、劳动关系复杂的特点出发,突出重点,推动企业树立以人为本、依靠职工办企业的理念,依法经营、规范用工、主动履行社会责任,最大限度地保障职工的合法权益。

    四、深入推进两个普遍,促进基层工会工作更加活跃、更具凝聚力。要把纪念五一活动与工会依法推动企业普遍建立工会组织、依法普遍开展工资集体协商紧密结合起来,进一步把推进两个普遍作为工会组织创先争优的重要内容。要深入贯彻落实中央党群共建创先争优视频会议精神,深化党工共建创先争优活动,积极探索党工组织建设和发挥作用的结合点与有效载体,进一步把党的固本强基工程与工会创建职工之家活动结合起来,把争创先进基层党组织与创建劳动关系和谐企业结合起来,努力提高党建带工建,工建服务党建的实效性,把党工共建进一步落实到两个普遍上来。要认真贯彻落实《中华全国总工会2011-2013年推动企业普遍建立工会组织工作规划》,以农民工、劳务派遣工为发展会员的重点对象,以非公有制企业、以经济开发区、工业园区为重点领域,力推10人以上企业建立工会,带动企业普遍建立工会,力推企业普遍建立工会,带动各类法人单位全面建会,深入开展广普查、深组建、全覆盖建会集中行动,确保年度组建工会和发展会员预期工作目标圆满实现。要认真贯彻《中华全国总工会2011-2013年深入推进工资集体协商工作规划》,以促进世界500强在华企业建立工资集体协商制度为突破口,重点推动外商投资企业普遍开展工资集体协商。在非公有制中小企业、劳动密集型企业,着力推动开展以劳动定额和工时工价为重点的行业工作集体协商,大力推行区域性、行业性工资集体协商。突出重点,分类指导,不断完善制度机制,把工资集体协商工作引向深入。通过推进两个普遍,以改革创新精神进一步加强基层工会自身建设。深入开展党员公开承诺活动,通过党组织和党员公开承诺,带动工会组织和工会干部公开承诺,更多地为职工办实事、办好事、解难事,充分发挥基层工会作用,使工会组织真正成为名符其实的职工之家,在为实现十二五时期良好开局中充分发挥工会组织的作用,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年。

    各地区各部门各单位要根据本通知精神,研究提出贯彻落实的具体意见,并及时将贯彻落实的情况报中央创先争优活动领导小组办公室和全国总工会创先争优活动领导小组办公室。

 

         中央创先争优活动领导小组    中华全国总工会

               2011414

 

 

主题词:创先争优活动  工会组织  职工  通知

中共湖南省委创先争优活动领导小组办公室   2011424印发

(共印600份)

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019