首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 外地经验
江苏涟水:“农家”一线服务群众推进创先争优
发布时间 :2011/5/25 17:14:24   点击率:10887次

2011年05月12日13:24  来源:中国共产党新闻网

   创先争优活动中,江苏省涟水县紧紧围绕“为民服务”这一主题,充分发挥各涉农部门职能作用,扎实开展“五进农家”活动,为群众办实事、做好事,在为民服务中深化创先争优活动。

  政策宣讲进农家让群众吃下“定心丸”。深入开展以“讲政策、访民情、帮致富、促和谐”为内容的形势政策宣传教育活动,抽调320名机关干部组成80个工作队,深入田间地头、农家院落,向群众宣讲中央、省、市、县重要会议精神、“十二五”发展规划和农村各项惠农政策,教育引导群众坚定信心,振奋精神,把思想和行动凝聚到“双自双富”的重大决策部署上来,不断激发全民干事创业、推动经济社会快速发展的内动力。目前,全县累计开展形势政策宣讲1800场次,发放调查问卷表3万余份,收集汇总合理化意见建议2800余条,撰写理论调研文章160份,落实发展项目129个,为加快新农村建设步伐奠定了良好基础。

  远教电教进农家带群众念起“致富经”。充分利用远程教育网络体系和信息功能等资源优势,组织群众收看远教电教节目,学习实用技术,了解致富技能,确定致富项目,发展特色产业。目前,已建成县级平台和263个远教接收站点,实现了远教站点全覆盖,组织群众观看产业致富类专题片2万余场次,依托22个远教实践基地,开展生态养殖、特色种植、农产品加工等实用技术培训,累计培训党员群众16800余人次,培养致富能手1000人、科技示范户120户,带动1.2万群众走上了致富路。

  化图书进农家帮群众补充“营养品”。全县大力推进“农家书屋”工程,定期对“农家书屋”管理员进行业务培训,为“农家书屋”更新图书,为农民读书营造了良好的环境。普及农民健身操,加大健身设施投入,同时邀请县文化部门送文艺下乡。举办乡镇篮球、棋类、拔河和农民健身操等趣味性体育竞赛活动。加快村级综合服务中心建设,目前,全县85%以上的村(居)有了自己的活动阵地。同时,利用村级文化活动阵地,开展群众文艺、科普图片展、文明礼仪竞赛、公益服务等活动,倡导文明乡风,活跃文化生活,为群众送上丰盛的精神“大餐”。

  法律服务进农家给群众添加“强心剂”。积极组织公安、司法、工商、交通、林业等执法部门,广泛开展“送法下乡”活动,通过发放宣传单、召开培训会、上门提供服务、开展法律援助等多种形式,进行法律宣传、疑难解答,帮助群众解决实际困难。同时,按照“早排查、早发现、早介入、早控制、早解决”的原则,不断加大矛盾调处工作力度,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,确保社会大局和谐稳定。目前,共印发法律宣传资料1.2万余份,接受群众法律咨询700余人次,调处矛盾600余起,有效增强了群众的法律意识,形成了干群积极学法、知法、守法、用法的良好风气。

  科技普及进农家为群众提供“充电器”。以“四推进、四增强”主题活动为主线,以发展、壮大农村新型经济合作组织为主旨,以组织农民创业培训为抓手,以“发展现代农业、繁荣农村经济”为重点,整合农业科技服务力量,抽调农技、农业等技术骨干,建立农民培训工程讲师团,通过举办农业科技知识培训班、发放科技知识明白纸、田头现场培训、街头接受咨询、大户个别指导等形式,推广新技术、新品种,指导农民搞好生产。今年以来,全县共开展各类实用技术培训150场次,培训农民12000多人次。立足区位优势,大力推进“高效农业产业化、特色种植规模化、合作组织专业化”的农业发展新格局,发展产业特色,引导成立了一批农村专业合作组织。至目前,全县共培育了350多个农民经济合作社,已建大棚蔬菜120000余亩,提子园1200亩,潜水藕20000亩,优质稻米基地30000亩。(姜万生 马兆万 王新建)

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019