首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 外地经验
浙江龙泉道太乡:创先争优成学习型党组织建设“试金石”
发布时间 :2011/5/25 17:21:19   点击率:6025次

2011年05月10日15:38  来源:中国共产党新闻网

   在学习型党组织建设中,浙江省龙泉市道太乡以创先争优活动为契机,紧紧围绕服务库区经济社会发展大局,以提高基层党组织党员的整体素质和执政能力为重点,以推行“三学”机制为主要抓手,创新学习形式、丰富学习内容,成功使创先争优成为学习型党组织建设的“试金石”。

  拓宽层面广泛“学”,提升领导力。为增强学习型党组织建设的深度和广度,该乡以领导带头学习为抓手,从领导、干部、农村党员三层面出发,实行“领导带全员梯型学习”模式,进一步扩大学习层面和范围。一是班子成员学,实行每月党委中心组理论学习,及时学习上级精神,共同探讨在发展过程中遇到的重点和难点问题,不断提高领导干部的认知能力、统筹能力和执行能力。二是全体干部学,结合该乡的“十件实事”和重点工作,全年确定以学习上级主要文件精神、农村工作基本知识、处理矛盾纠纷方法、农业产业发展知识等为主要题材的12个专题培训,以“夜学讲坛”为平台,安排干部轮流上台讲课、互相评学,进一步增强了干部政治理论知识,提升服务绿色发展水平。三是农村党员学,积极开展农村党员农业技术培训、党员发展培训、远程教育网络培训、整治村建设现场分析会等各类培训,组织村两委干部到灵芝、吊瓜等农业基地进行考察学习,开展“专家农户面对面”指导活动,解决农业发展中遇到的问题。

  丰富内容多样“学”,提升实践力。为培养干部学习兴趣,该乡不断丰富学习内容,将干部个人自学与组织集中学习、工作实践学习紧密结合起来,充分调动干部学习的主动性与积极性。一是在自主学习方面,通过将原有书籍归纳整理、党员干部捐献、上级部门赠送等几种方式筹集图书,形成了拥有党建刊物、科普读物、医疗保健、文学读本等几大类别书籍的图书室,有效地改善学习环境,提高学习质量。二是在组织学习方面,将食用菌技术、高山蔬菜种植、鱼类养殖等技术培训纳入到夜学课程中,邀请技术专家给全乡干部现场讲课,传输专业知识,进一步提高了干部为指导发展的能力。同时,要求干部之间通过座谈、网络平台等形式进行探讨交流,共同学习,并每季度撰写学习心得体会。三是在实践学习方面,利用网格化管理、组团式服务机制的平台,将全乡干部充实到服务团队中,通过进村住户、定期走访和开展调研等方式,参与政策咨询、矛盾纠纷等各类服务活动。在调研走访中,干部们不断总结实践中的成功经验,研究新情况、解决新问题,进一步明确目标,理清发展思路。

  培育典型引领“学”,提升带动力。该乡党委、政府十分重视先进典型的宣传,充分发挥典型的引领和带动作用。针对生态文明村创建、整治村攻坚、抗洪抢险等急难险重事件中涌现的先进典型,该乡通过内部简报、部门信息、新闻媒体等及时将典型的先进事迹进行宣传报道报道。例如在去年的6.18抗洪救灾工作中,仅5天时间,就编排了乡抗灾纪实专题报道三期,并在《剑瓷龙泉》、《龙泉宣传》等刊物发表信息10余篇,达到了宣传典型、表彰先进的效果。在创先争优活动开展过程中,该乡在45个行政村开展了以“创先进、争优秀、互帮扶、共富裕”为主题的星级党员评选活动,对农村党员思想政治、家庭和睦、致富帮带、群众服务和村务协助五大方面进行星级评定;开展了以“生态文明户、致富文明户、信用文明户、文化文明户、孝老文明户及幸福家庭”为内容的“五户一家”评选活动。这些评选活动的纵深开展,为培育典型、教育大众搭建了良好的平台。(龙泉创先办)

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019