首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 外地经验
太原老军营街道党工委“一句话承诺”好记好做好监督
发布时间 :2011/5/25 17:33:52   点击率:6075次
田建平
2010年11月15日13:47  来源:《山西日报》
    “您好!感谢接受我们的入户登记。”11月8日晚8时,太原市迎泽区老军营街道办事处统计站站长吕秀燕敲开了社区居民王亮的家门。为了方便上班族,人口普查入户登记多在晚上进行。爱人出差期间,吕秀燕就带着孩子吃住在办公室,个中辛苦,自不待言。

  “在创先争优活动中,街道党工委推出了党员‘一句话承诺’。我是搞统计的,承诺‘不拖、不瞒、不漏,做好各项统计调查’,为上级决策提供准确的信息。”吕秀燕道出了工作动力所在。

  像吕秀燕一样,老军营街道办事处从党工委书记到普通党员,47名机关党员根据各自岗位职责,均作出“一句话承诺”,并制成版面,上墙公示。街道党工委书记王文生介绍说:“推出‘一句话承诺’,就是杜绝说大话、讲空话,防止雷声大雨点小的现象发生。实践证明,这一做法便于记忆监督,更加体现基层特色。”

  “上面千条线,下面一根针”,街道社区工作虽琐碎繁杂,却连着党心民心。“一句话承诺”推行以来,有效激发了街道干部服务群众的干劲——

  “严把入伍关,不给部队输送一个不合格兵源”,这是人武部副部长徐俊炜作出的承诺。又是一年征兵时,为了不出一例退兵,徐俊炜从报名、体检到送兵,每个环节都亲自带队,严格把关,忙得团团转。

  “不让一个应保的人漏保,不让一个骗保的人得保”,街办最近刚出了两名社区主任因失察发生骗保而被免职的事,低保所所长段俊红压力很大,但还是作出了这个沉甸甸的承诺。为此,她加大了入户调查的力度和频率,材料汇总之后,在区低保中心联户网上一一核对,仔细查验申请人有无其他收入,坚决不让“牵着宠物领低保”的人钻了空子。

  行政办公室蒋毅敏是街办 “掌印大臣”,因她作出的“手续齐全,立马办”承诺朗朗上口,领导干脆将其办公室命名为“马上办”。蒋毅敏说:“我的目标是不让盖章群众跑一步冤枉路。”

  作为单位“一把手”,王文生自加压力,作出“蝉联全国先进基层党组织”的承诺。明年中央要开纪念建党90周年表彰会,蝉联这项荣誉殊非易事。王文生表示要在抓班子、带队伍、作表率上狠下工夫。

  ……

  严格考核是“一句话承诺”的生命线。为此,街道党工委把践诺情况作为党员评议和年终考核的“硬杠杠”,对群众满意的党员给予奖励;对落实不好的党员,要通报批评、限期改正。

  “践诺与否,大家一目了然。工作干不好的人也就无话可说了。”王文生说。
 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019