首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 外地经验
山东新泰:“小积分”成就无职党员创争“大舞台”
发布时间 :2011/7/4 17:03:24   点击率:11004次
       农村无职党员在农村党员总量中占有较大比重,是党员队伍的重要组成部分,在农村改革发展稳定中发挥积极作用。山东省新泰市辖20个乡镇街道、916个村,共有农村党员32513名,其中无职党员27227名。近年来,特别是开展创先争优活动以来,新泰市积极探索推行农村无职党员奉献积分制度,根据农村经济社会发展需要,合理设置党员发挥作用的岗位,按照党员认岗、组织定岗、公示明岗、自觉履岗程序,采取积分考核办法,激发农村无职党员的先进性意识和奉献精神,建立起农村无职党员教育管理、发挥作用的长效机制。

  科学设岗,合理定责。根据农村发展实际,结合党员队伍状况和群众意愿,因地制宜设置党员发挥作用的岗位,重点在经济发展、治安调解、便民卫生、公益事业四个方面设岗定责。经济发展服务岗,主要职责是为全村经济发展献计献策、帮助群众就业、帮扶群众上致富项目等。治安调解服务岗,主要职责是带头学法用法,义务参加治安巡逻、主动调解邻里纠纷、见义勇为等。便民卫生服务岗,主要职责是带头改善村容村貌,营造良好生态环境和生活环境等。公益事业服务岗,主要职责是带头参加社会公益性活动,积极拥军优属、捐款捐物,帮助低收入家庭和困难群众等。近年来,全市有1355个农村基层党组织先期推行奉献积分制度,有2万多名无职党员认领服务岗位,做到有岗有责、有位有为。

  明确标准,规范计分。区分党员参加活动的难易程度和奉献大小,合理确定奉献分值。规定,对向群众传授技术、帮助群众解决生产困难、参与法制宣传等奉献活动,每次计5-10分;对帮助群众上致富项目、义务献血、为困难群众捐款捐物等奉献活动,每次计10-15分;对为本村经济发展献计献策被采纳、为本村群众提供就业岗位、结对帮扶困难学生等奉献活动,每次计15-20分;对招商引资促进项目落户、投资修建农村基础设施等做出突出贡献的,每次计20-40分。同时,对不能完成任务、不按时参加村党支部组织的有关活动等不良表现的,每次减5-10分。全市80%的农村无职党员获得奉献积分记录,共计为群众办实事好事5万余件,在新农村建设中发挥了模范带头作用。

  严格考核,全程纪实。实行奉献积分卡和全程纪实制度,村党支部为每名党员建立一张奉献积分卡,记录党员活动时间、地点、奉献内容及得分情况,通过党小组评议、支部核定的方式确定党员每次活动的计分,并由党小组长在卡上记录。建立党员形象监督台,把每位党员的姓名、照片张贴到监督台上,每月公布一次党员活动及积分情况。采取季度督导和年终总评相结合办法,由党支部组织考核,积分90分以上的为优秀,60分以下为不合格,并提交党员大会表决,确定每名党员的评议格次。考评结果与评先树优挂钩,进一步提高无职党员服务奉献积极性。目前,有3936人被评为村级党员标兵,1807人被评为市乡两级优秀党员;对考核不合格的11名党员,进行批评教育或组织处置。
 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019