首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 领导讲话
高晓兵同志在全省创先争优活动推进会上的讲话
发布时间 :2011/8/4 21:49:50   点击率:7247次

深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神

推动全省创先争优活动向深度广度发展

——在全省创先争优活动推进会上的讲话

2011714

高 晓 兵

 

同志们:

这次全省创先争优活动推进会的主要任务是,深入学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实中央、中组部关于深入开展创先争优活动的指示要求,学习贯彻姜异康书记关于深入推进全省创先争优活动的重要批示精神,总结工作,交流经验,部署任务,在新的起点上推动全省创先争优活动广泛深入开展。

刚才,彦林同志传达了姜异康书记重要批示,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。5个单位从不同方面介绍了他们的做法,他们的经验都很好,希望大家认真学习借鉴。总的看,全省创先争优活动开展一年多来,围绕中心、贴近实际、讲求实效、进展顺利,取得了阶段性成果。李源潮部长8次对我省创先争优活动作出重要批示。王秦丰、傅思和等中组部领导同志先后来我省专题调研,给予充分肯定。主要有以下几个特点:

一是各级党委高度重视,形成了工作合力。省委对创先争优活动高度重视,姜异康书记、姜大明省长、刘伟副书记和省委其他领导同志带头到联系点开展点评,提出明确要求。各级党组织书记亲自抓,140个县(市、区)委书记全部担任活动领导小组组长,全省基层党组织书记普遍进行点评,有力推动了创先争优活动开展。

二是围绕中心开展活动,推动了科学发展。坚持紧扣中心任务、服务科学发展大局,联系实际设计争创主题和实践载体。结合“十二五”发展规划,各级党组织立足自身职能特点、基础条件和发展优势,找准今后五年的发展定位,着眼全省、全国提出赶超目标,形成了你追我赶、竞相发展的可喜局面。

三是坚持多办利民实事,促进了社会和谐。着力解决群众关心的就业、医疗、教育、住房等实际问题,畅通群众利益诉求表达渠道,积极化解矛盾,努力提高群众幸福指数和社会管理科学化水平。普遍建立“承诺、践诺、评诺”制度,全省各级共作出承诺1200万项。在窗口单位和服务行业广泛开展“擦亮窗口、服务百姓”活动,切实让群众得到实惠、看到变化。积极在抗旱保苗保春播和缓解蔬菜滞销、服务菜农增收等急难险重任务中创先争优,充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。

四是切实加强基层组织,夯实了基层基础。适应城乡一体化发展要求,在全省提出了“建组织、育骨干、促发展、强服务、顺机制”五位一体的农村社区党建工作思路。扎实做好村“两委”换届工作,新一届村“两委”班子结构优化、素质提高、能力增强。省、市、县三级全部建立非公有制经济组织和社会组织党工委,进一步扩大党的组织和工作覆盖。加强市县乡村四级党组织和党员服务体系建设,全省共建立党员服务中心(站、点)73000余个。制定出台党群共建创先争优活动意见,有力促进了党群共建、齐争共创。

五是着力打造党建品牌,营造了浓厚氛围。以“齐鲁先锋”为载体,分领域提出先锋要求,面向全国征集评选“齐鲁先锋”标识、歌词和主题用语,形成了分层分类、一贯到底的“先锋”创建体系。开播“齐鲁先锋”党建栏目,开展“学党史、增党性、当先锋”主题实践活动。今年“七一”前夕,省委命名表彰了一批先进集体和先进个人。深入开展向杨善洲、张广秀学习活动,实施“双百先锋”宣传行动,形成了学先进、争先进、赶先进的浓厚氛围。

对已有的成绩,我们要充分肯定。同时,也要清醒地看到存在的问题和不足,比如,有的有懈怠情绪,开展活动的主动性、积极性不够高;有的开展活动与中心工作结合得不够紧密,存在“两张皮”、虚与应付现象;有的具体指导不到位,没有主动帮助基层想办法、抓落实等。对这些问题,必须高度重视,认真研究解决。

下面,根据中央和省委的部署要求,按照异康书记重要批示精神,我就深入推进创先争优活动,讲五个方面的意见。

一、深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,进一步深化思想认识,牢牢把握创先争优活动的正确方向

胡锦涛总书记“七一”重要讲话,全面回顾了我们党90年的光辉历程和取得的伟大成就,深入总结了党和人民创造的宝贵经验,深刻论述了党和国家一系列重大理论和实践问题,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是我们党面向未来的政治宣言,是引领我们开拓前进的行动指南,对在新的历史起点上全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,具有重大而深远的指导意义。

以建党90周年为重要节点,创先争优活动站在一个新的起点上,进入一个新的阶段,标准要更高,措施要更实,力度要更大,成效要更明显。我们必须把学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神作为深化创先争优活动的首要任务,深刻理解讲话提出的一系列新思想、新观点、新论断,准确把握讲话对党的建设提出的新目标、新任务、新要求,努力站在新的高度来认识、把握和推进创先争优活动。

一是从办好中国的事情关键在党的基本结论中,提高对深化创先争优活动的认识。胡锦涛总书记强调,回顾90年中国的发展进步,可以得出一个基本结论:办好中国的事情,关键在党。这是对我们党90年奋斗成果、奋斗经验的高度概括。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。我们党90年来所以能够取得革命、建设和改革的伟大成就,是同广大基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的充分发挥紧密联系在一起的。可以说,我们党成立90年、执政60多年的历程,就是一个始终不懈奋斗、创先争优的历程。但先进和优秀不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。我们必须深刻理解和领会办好中国的事情关键在党这一基本结论,进一步深化对开展创先争优活动的认识,更加自觉地把创先争优作为一种理念融入思想、作为一种动力融入工作、作为一种追求融入人生,努力为党领导的中国特色社会主义事业提供坚强组织保证。

二是从新形势下党的建设直面的风险考验中,增强深化创先争优活动的责任感紧迫感。胡锦涛总书记在回顾我们党90年创造的辉煌成就、建立不朽功勋的同时,以强烈的忧患意识指出我们党面临的 “四个考验”、“四个危险”,字字千钧、振聋发聩。我们必须深刻认识新形势下我们党面临的重大考验和存在的危险,深化对世情、国情、党情的认识,常怀忧党之心、恪尽兴党之责,以对党和人民高度负责的精神深入推进创先争优活动,引导基层党组织和广大党员始终做到精神不懈怠,能力再提升,密切联系群众,自觉抵制腐败,经受住“四个考验”、防止“四个危险”,永远立于不败之地。

三是从提高党的建设科学化水平的目标任务中,明确深化创先争优活动的方向。胡锦涛总书记在讲话中鲜明提出了不断提高党的建设科学化水平的时代课题,这是我们党对自身历史方位的科学把握和正确判断。先进性是马克思主义政党的本质属性,先进性建设是党的各方面建设的基本要求。创先争优承载的是先进性的品质和执政力的内涵,是社会主义建设时期保持党的先进性的经常化、普遍化、基层化的行动机制,也是增强基层党组织活力的组织活动机制。每个基层党组织都先进,每名党员都优秀,是我们党始终勇立时代潮头、引领社会进步的根本保证。我省是党员大省,截至2010年底,共有基层党组织27.4万个,党员608.2万名,分别占全国的7%7.6%。抓好我省的创先争优活动,对加强和改进党的建设具有重要影响作用。我们必须深刻理解和把握新的历史条件下提高党的建设科学化水平“五个必须”的目标要求,进一步明确开展创先争优活动的方向,努力在抓好理论武装、选人用人、群众路线、反腐倡廉、制度建设等五个方面狠下功夫,为新时期保持党的先进性、提高党的建设科学化水平作出积极贡献。

四是从我们党坚持以人为本、执政为民的理念中,确立深化创先争优活动的落脚点。胡锦涛总书记“七一”重要讲话,通篇贯穿了人民是真正英雄的马克思主义群众观点,饱含着对人民群众的深厚感情。特别是突出强调要坚持以人为本、执政为民理念,自觉践行党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系。开展创先争优活动,最终的落脚点是真正让人民群众得实惠。我们必须紧紧围绕为人民群众谋利益创先争优,做到一切为了群众、一切依靠群众、一切服务群众,使我们的工作获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉。

五是从全面推进中国特色社会主义伟大事业的大政方针中,找准深化创先争优活动的着力点。胡锦涛总书记在讲话中就今后发展提出了“四个坚定不移”,这是对社会主义建设规律认识的深化。创先争优服务大局,就是要促进大政方针的贯彻落实。我们必须紧紧围绕推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设深入开展创先争优活动,进一步激发各级党组织和广大党员干事创业的积极性、主动性和创造性,不断增强贯彻落实继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的自觉性和坚定性,努力做坚定理想信念的先锋模范,牢记党的根本宗旨的先锋模范,创造一流业绩的先锋模范,实践社会主义核心价值体系的先锋模范。

全省各级党组织和广大党员一定要深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,以迎接党的“十八大”为契机,以群众满意为根本价值取向,紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众这个主题,突出窗口单位和服务行业这个重点,把转变作风、深入基层、为民服务作为创先争优活动的重要内容,引导各级党组织和广大党员以昂扬向上的精神风貌,努力创造无愧于党、无愧于时代、无愧于人民的业绩。

二、更加注重围绕中心、服务大局,进一步动员各级党组织和广大党员争科学发展之先、创社会和谐之优,促进提升科学发展和社会管理水平

围绕中心、服务大局是党内活动坚持的重要原则。开展创先争优活动,必须紧扣经济社会发展大局和各项中心任务,为推动科学发展、促进社会和谐提供动力和保证。

一要围绕推动富民强省新跨越创先进、争优秀。科学发展是“十二五”规划的主题,建设经济文化强省、在新的起点上实现富民强省新跨越,是科学发展本质要求在我省的生动实践。各级党组织和广大党员要认真贯彻落实中央和省委重大决策部署,更加自觉地投入到科学发展实践中,以加快转变经济发展方式为主线,在推进经济结构战略性调整、促进科技创新创业、加强节能环保和生态建设、深化改革开放中创先争优。在参与重大项目、重点工程和重要工作中,要把支部建在项目上、工地上,让党员冲在一线、勇挑重担、攻坚克难,把创先争优激发出来的政治热情转化为争科学发展之先的实际行动。

二要围绕加强和创新社会管理创先进、争优秀。加强和创新社会管理,促进社会和谐稳定,是创先争优活动的重要任务。深入研究新形势下群众工作的新特点新要求,不断增强群众工作的针对性和实效性。要充分发挥基层党组织和党员广泛分布经济社会各领域、深深植根群众之中的独特优势,了解民情民意、排查矛盾隐患、化解矛盾纠纷、协调利益关系,维护社会和谐稳定。要积极推进社会管理体制机制创新,进一步完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,健全社会管理体系,努力提高社会管理科学化水平。

三要围绕完成好本地本单位中心工作创先进、争优秀。围绕本地本单位中心工作创先争优,就是围绕全省工作大局创先争优。党组织创先争优就在本单位的工作中,党员创先争优就在自己的本职岗位上。我们每天都在做事,创先争优就是要努力把事情做得更好。要以正在干的事情为中心,立足本职、立足自身,从当前工作做起,从身边小事做起,对每一件具体工作都精益求精,使创先争优成为一种自觉追求,成为一种工作常态。

三、更加注重以人为本、执政为民,进一步围绕转变作风、深入基层、服务群众创先争优,努力使群众受益、让群众满意

以人为本、执政为民是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现,是指引、评价、检验我们党一切政治活动的最高标准。创先争优活动要取得实实在在的效果,必须以群众满意为根本价值取向,把以人为本、执政为民理念贯穿活动始终和各个方面。

一要着力在保障和改善民生上争当模范。我们党的一切奋斗,归根到底都是为了不断改善人民生活。要坚持为民导向,确立民生优先、服务第一的理念,多办顺民意、解民忧、惠民生的实事好事,切实解决教育、医疗、就业、住房、收入分配、社会保障、食品安全等事关群众切身利益的问题。要下大力气抓好各项民生工程,深入落实省委、省政府确定的8大项26件实事,让人民群众从改革发展中得到更多实惠。

二要着力在服务人民群众上争当模范。服务人民群众是胡锦涛总书记对创先争优提出的明确要求。特别是窗口单位和服务行业,联系群众最直接、最密切,是下步创先争优活动的重点。各地、各部门、各系统要结合各自实际,将窗口单位和服务行业各项工作进行细化梳理,将目标要求明确到基层单位,落实到具体岗位。要统一建立工作台账,将工作职责、办事程序、承诺事项向社会公开,自觉接受群众监督。要深化“三亮三创三争”主题实践活动,以“比素质、比作风、比奉献、比业绩”为主要内容,开展多种形式的岗位练兵、技能竞赛活动,进一步提高服务水平,切实把创先争优的要求落实到窗口,水平体现到窗口,效果展现在窗口。

三要着力在深入基层、转变作风上争当模范。当前,绝大多数党员干部心里装着群众、密切联系群众,这是本质和主流。但也确实有少部分党员干部的群众观念淡薄、宗旨意识不强,甚至脱离群众、脱离实际。这种状况发展下去是很危险的。各级要结合开展“以人为本、执政为民”教育活动,进一步引导党员干部深入基层、联系群众、转变作风,坚持工作重心下移,更加关注基层、关心基层,把更多的精力、人力、物力和财力投到基层。党员领导干部要以杨善洲同志为榜样,带头深入基层,与群众同吃、同住、同劳动,帮助基层和群众解决生产生活困难。

四、更加注重抓基层打基础,进一步统筹推进各类基层组织建设,带动全社会创先争优

胡锦涛总书记指出,国际形势越是复杂多变、我国社会越是深刻变革,改革发展稳定任务越是艰巨繁重,越要做好抓基层打基础的工作。要继续以创先争优活动为抓手,着力提高基层党建工作科学化水平。

一要健全组织体系打基础按照“建组织、育骨干、促发展、强服务、顺机制”五位一体的总体要求,积极探索农村社区党建工作的新路子。进一步加强后进村集中整治,在年底前完成尚未进行村“两委”换届重点村和难点村的矛盾排查化解,确保这些村换届成功。要创新思路、创新方法,进一步加强各类基层组织建设。要高度重视非公有制经济组织和社会组织党建工作,这关系党的执政基础,是当代共产党人肩负的一项重大历史责任。认真组织开展“建组织、扩覆盖”活动,加大“兼合式”党组织组建力度,不断扩大党的组织覆盖、工作覆盖

二要加强队伍建设作保证。进一步研究做好党员发展工作,及时把各类优秀人才吸引到党的队伍中来,不断优化党员队伍结构,发展壮大党的力量。要健全完善党员教育培训制度、党内激励关怀帮扶制度、城乡一体的党员动态管理机制,搭建平台、创新载体,充分发挥党员的先锋模范作用。要通过领导点评、群众评议、评选表彰,让先进的有光荣感,后进的有危机感,一般的有紧迫感,激励广大党员创先争优,努力形成先进更先进、后进赶先进的生动局面。

三要深化党群共建聚合力。统筹抓好党建带群建,以群建促党建,夯实党的群众基础。要立足群团组织的自身特点和优势,充分发挥各级工会、共青团、妇联的桥梁纽带作用,进一步组织动员广大职工、青年和妇女立足本职创先争优。着力增强群团组织对广大青年的吸引力和凝聚力,引导青年发挥生力军作用。要通过深化党群共建、创先争优,实现党员带群众、党内带党外,使创先争优成为全社会的价值追求。

五、进一步加强组织领导和指导,健全完善长效机制,确保创先争优活动持续深入开展

一要进一步落实领导责任。当前,工作任务都非常繁重。各级党组织要统筹安排、协调推进,始终抓好县市区这个关键层级,毫不松懈地加强对创先争优活动的领导和指导。各级党组织书记要亲自抓、带头抓,深入联系点进行调查研究和工作指导,及时研究新情况、解决新问题、提出新要求。

二要进一步提升标准境界。根据形势任务发展变化,以更宽的视野、更高的境界,不断丰富先进、优秀的时代内涵,设计更加明确、具体的活动主题和载体。要强化精品意识,坚持精心操作,细化推进方式,努力把创先争优活动打造成为群众满意工程。

三要进一步加大宣传力度。要搞好总体设计,掌握好宣传节奏,充分运用党报党刊、电台电视等传统媒体和互联网、手机等新兴媒体,扩大社会知晓率,增强活动影响力。要注重身边典型的宣传,使大家感到创先争优就在身边,就在眼前。

四要进一步加强长效机制建设。要尊重基层的首创精神,认真总结服务中心任务、解决突出问题、加强基层组织、服务人民群众等方面的经验做法,把有效做法制度化、管用经验长效化,健全完善创先争优长效机制。同时,加强创先争优理论研讨,努力在理论创新上实现新突破。

同志们,创先争优活动已进入一个新阶段,中央和省委高度重视,广大群众寄予更高期望。我们一定要深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,以更加强烈的政治责任感和奋发有为的精神状态,科学谋划,狠抓落实,推动创先争优活动深入开展,为经济文化强省建设提供坚强保证

 

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019