首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 领导讲话
高晓兵同志在省委创先争优争做齐鲁先锋活动领导小组第三次会议上的讲话
发布时间 :2011/8/4 21:56:46   点击率:6039次

在省委创先争优争做齐鲁先锋活动

领导小组第三次会议上的讲话

2011714日)

高 晓 兵

 

今天,我们召开省委创先争优活动领导小组第三次会议,主要是深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实中央、中组部关于深入开展创先争优活动的指示要求,学习贯彻姜异康书记关于深入推进全省创先争优活动的重要批示精神,总结前段工作情况,研究部署下步工作。

刚才,培伟同志汇报了第二次领导小组会以来创先争优活动进展情况以及下步工作建议。各个成员单位结合实际总结了过去工作,谈了下一步打算。总的看,全省创先争优活动开展一年多来,围绕中心、贴近实际、讲求实效、进展顺利,取得了阶段性成果。我感到,主要是做到了“五个坚持”:一是坚持紧扣富民强省这个主题,围绕省委工作思路和各项重大部署推进创先争优活动。二是坚持把群众满意作为根本价值取向,认真回应群众的关切和期待,积极为群众办实事、做好事。三是坚持牢固树立解决实际问题的理念,努力解决本地本单位突出问题,用破难题、解难事、促发展来体现创先争优的成效。四是坚持分类指导这一基本方法,分行业、分领域、分层次确定争创主题和载体,增强活动的针对性和实效性。五是坚持抓好县(市、区)这个关键层级,充分发挥领导小组成员单位职能优势,形成“用责任制管责任人,用责任人带一班人”的领导和工作机制。

按照创先争优活动总体安排,从今年7月份开始,活动进入新的阶段,标准要更高,措施要更实,力度要更大,成效要更加明显。下面,根据中央和省委的部署,按照异康书记批示要求,我就深入推进创先争优活动,讲几点意见:

一、深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,进一步研究谋划好创先争优活动。胡锦涛总书记“七一”重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,深刻论述了党和国家一系列重大理论和实践问题,是指引我们全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的纲领性文献。学习贯彻讲话精神,是当前首要的政治任务,也是创先争优活动的重要内容。要采取宣讲、读书会、召开座谈会等形式,切实把讲话精神传达到每个基层党组织、每名党员。要以胡锦涛总书记重要讲话为指导,以更宽的视野、更高的境界,结合各地各单位实际,把握活动重点,创新活动方式,细化推进措施,确保活动深入扎实开展。

二、紧紧围绕中心工作创先争优,为加快经济文化强省建设提供强大动力。要认真贯彻落实中央和省委的决策部署,围绕本地本单位科学发展的中心任务创先争优,善于找到结合点,积极破解难题。要更加自觉地参与、服务重大项目、重点工程和重要工作,勇挑重担、攻坚克难。要着力加强和创新社会管理,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素。要组织基层党组织和党员带头参与平安创建活动,积极做好矛盾纠纷排查化解工作,努力把影响和谐稳定的苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态。要通过深入推进创先争优活动,更好地为实现“十二五”开好局起好步、加快推进经济文化强省建设,提供动力、凝聚合力。

三、坚持以人为本、执政为民理念,切实把创先争优活动打造成群众满意工程。各级要深入开展“以人为本、执政为民”教育活动,以群众满意为根本价值取向,着力解决实际问题,让群众得到更多实惠。在这方面,李源潮部长作出重要批示,对我省的做法给予了充分肯定。下一步,要重点抓好三个方面工作:一是抓好窗口单位和服务行业创先争优。要深化“擦亮窗口、服务百姓”活动,对本地本部门本系统窗口单位和服务行业进行认真梳理,明确到基层单位、落实到具体岗位二是围绕转变干部作风创先争优。选派干部驻村工作,与群众同吃、同住、同劳动,帮助基层和群众解决生产生活困难。三是开展新一轮承诺、践诺、评诺。以“做贡献创佳绩、喜迎党的十八大”为主题,进一步组织引导基层党组织和党员立足岗位,向群众承诺、请群众监督、让群众评议,以扎扎实实的成效取信于民。

四、着力夯实基层基础、深化党群共建,努力在全社会形成创先争优的浓厚氛围。要以创先争优活动为契机,统筹抓好组织覆盖、作用发挥、骨干队伍和机制创新,建立完善党委统一领导、组织部门牵头协调、行业系统直接指导、有关部门齐抓共管的基层党建工作新体制,不断提升基层党建工作科学化水平。要深化党群共建创先争优,以党建带群建,以群建促党建,实现党员带群众、党内带党外,努力在全社会营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好风气,使创先争优成为全社会的价值取向。

五、进一步加强组织领导,确保创先争优活动深入持续开展。从前段时间调研了解情况看,这次创先争优活动,只要组织领导有力,都开展得有声有色;领导力量弱的,成效都不是很理想。要统筹安排、协调推进,毫不松懈地加强组织领导和宏观指导。各级领导机关和领导干部要带头创先争优,落实联系点制度,经常深入基层调研指导各行业主管部门要把抓业务工作与抓党建工作结合起来,充分发挥创先争优对业务工作的促进、服务和保障作用。要继续加大宣传力度,注重典型引导,扩大社会知晓率,增强活动影响力。要深入开展理论研讨,加强长效机制建设,确保创先争优活动持续深入开展。

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019