首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 领导讲话
在窗口单位和服务行业为民服务创先争优视频会议上的讲话
发布时间 :2011/8/23 17:13:05   点击率:11572次

 

 

 

济创先办发20112

 

关于印发何思清同志在窗口单位

和服务行业为民服务创先争优视频

会议上的讲话的通知

 

各县、市、区党委创先争优活动领导小组办公室,济宁高新区、济宁北湖度假区党工委创先争优活动领导小组办公室,市委各部委、市政府各部门、各人民团体创先争优活动领导小组办公室,各大企业和高等院校党委创先争优活动领导小组办公室:

现将市委常委、组织部部长、市委创先争优活动领导小组组长何思清在窗口单位和服务行业为民服务创先争优视频会议上的讲话印发给你们,请认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。

 

 

中共济宁市委创先争优活动领导小组办公室

                                  2011823

 

 

 

在窗口单位和服务行业为民服务创先争优视频会议上的讲话

2011818

 

同志们:

刚才,我们收听收看了全国、全省窗口单位和服务行业为民服务创先争优视频会议,源潮部长、晓兵部长对进一步深化窗口单位和服务行业为民服务创先争优活动进行了安排部署,指明了工作方向,提出了明确要求,我们一定要认真抓好贯彻落实。窗口单位和服务行业承担着大量的公共服务和社会管理职能,联系民生最紧密,服务群众最直接。抓好窗口单位和服务行业为民服务创先争优活动,事关党和政府形象,事关全市经济社会发展大局,我们一定要按照中央和省委关于“三亮三比三评”工作的部署,高度重视,精心组织,抓实抓好抓出成效。

下面,我就进一步推进全市窗口单位和服务行业为民服务创先争优活动,讲几点意见。

一、进一步明确工作要求,准确把握窗口单位和服务行业为民服务创先争优的着力点

窗口单位和服务行业为民服务创先争优,必须紧扣中心工作,紧贴职责任务,从经济社会发展和人民群众需求出发,找准结合点和着力点,不断增强服务意识、服务能力和服务效果。

一是紧紧围绕服务中心、推进发展创先争优。小窗口要有大视野,小岗位要有大作为。窗口单位和服务行业作为服务、推进中心工作的的重要力量,其工作水平的高低,直接关系一个单位、一个行业乃至一个地方的发展大局。要紧密结合十二五开局起步的大背景和本地本单位实际,以加快转变经济发展方式为主线,围绕科学发展的中心任务创先争优,更加自觉地服务重大项目、重点工程和重要工作。要牢牢把握优化环境促发展、优化服务促和谐这一重点,努力营造高效廉洁的政务环境、公开透明的法制环境、公平公正的市场环境、安全稳定的社会环境、诚实守信的人文环境、舒适便利的生活环境,在服务群众、服务社会、服务发展的具体工作中创先争优。

二是紧紧围绕服务群众、改善民生创先争优。从学习实践活动到创先争优活动,一以贯之的一个指导思想就是要让人民群众得到实惠。窗口单位和服务行业是最直接感知群众意愿的晴雨表,也是最能够体现服务成效的示范田,尤其要树立以人为本、执政为民的服务理念。要切实强化宗旨意识、服务意识,积极回应群众期待,着力解决群众最关注、反映最突出的问题,多办顺民意、解民忧、惠民生的实事好事。积极整合服务资源,拓展服务领域,合力推动解决劳动就业、社会保障、医疗、教育、收入分配、住房、食品安全等方面的问题,切实维护群众的基本权益,有效推进基本公共服务均等化。要把创新社会管理的新理念、新要求融入到工作中,充分发挥窗口单位和服务行业紧密联系群众、社会影响面大的优势,把群众呼声作为第一信号,把服务群众作为第一任务,把群众满意作为第一标准,使创先争优激发出来的工作热情转化为服务群众的实际行动。

三是紧紧围绕规范管理、提升效能创先争优。规范管理是确保窗口单位和服务行业高效运转的关键。要将创先争优的具体要求纳入管理范畴,引导广大党员在遵守制度、简化流程、提高效率等方面做好表率,严格按照首问负责、限时办结、责任追究的要求,健全首问登记、一次性告知、服务承诺等制度,带头推进工作的规范化、科学化、制度化。要坚持不懈抓好效能建设,按照严格规范、方便快捷的要求,充分运用现代信息技术手段,优化工作流程,规范服务标准,简化办事程序,提高服务效率。要健全监督投诉机制,细化梳理窗口单位和服务行业各项工作,统一建立台账,详细列出需要整改的问题,实行项目负责制,明确整改目标、措施、责任人和完成时限,建立整改销号制度,确保整改工作落到实处。

四是紧紧围绕提升素质、改进作风创先争优。窗口单位和服务行业开展创先争优活动,既要提升素质练“内功”,又要锤炼作风树形象。要加强教育培训,把思想道德教育摆在重要位置,大力弘扬社会主义核心价值观,广泛开展法律法规、业务知识、文明礼仪培训,不断提高党员干部职工的业务能力和综合素质。要注重加强作风建设,抓好职业道德、职业操守教育,积极推行阳光服务、微笑服务、规范服务、廉洁服务,认真解决“庸、懒、散”和“门难进、脸难看、事难办”等问题,切实改进服务态度和作风,促进政风行风转变。

二、进一步强化工作措施,务求窗口单位和服务行业为民服务创先争优取得实效

一是开展形象亮化活动。通过公开承诺、挂牌上岗等形式,引导党组织和党员加强自我约束、自觉完善提升。要亮出党员身份。把挂牌上岗作为强化党员干部职工责任意识、服务意识的重要手段,引导广大党员严格要求自己,接受社会监督,把党员身份亮出来,把党员形象树起来。要亮出服务承诺。年初,全市各级党组织和广大党员都结合自身实际做出了承诺。下步,要以“做贡献创佳绩、喜迎党的十八大”为主题,扎实开展第二轮“承诺、践诺、评诺”活动,进一步形成基层党组织履职尽责创先进、党员立足岗位争优秀的生动局面。要亮出服务形象。综合运用干部绩效考核、文明创建考核等手段,深化三亮三创三争主题实践活动,引导党组织和党员“亮身份、亮承诺、亮形象”,党组织“创群众满意窗口、创优质服务品牌、创行业一流业绩”,党员“争做岗位先锋、争做服务标兵、争做窗口明星”。要创新活动载体,搭建活动平台,以“四比四看”为主要内容,引导党员在本职岗位上比素质、比作风、比业绩、比奉献

二是开展服务提质活动。通过开展丰富多彩的主题活动,创新服务形式,提升服务质量。要继续深化“擦亮窗口、服务百姓”主题实践活动,通过开展党员示范岗星级窗口服务标兵等活动,激发窗口单位和服务行业“逢一必争、逢旗必扛”的精神,辐射带动整体工作创先争优。要推行志愿服务。不断延伸服务领域和区域,开展多种形式的志愿服务活动,探索推广预约、代办、委托、上门等服务模式,着力构建全方位、人性化的服务体系。要打造服务品牌。服务品牌是窗口单位和服务行业精品工作的凝练和升华,是展示自身形象的“金字招牌”。如市港航局“情满运河、温馨济宁”品牌、市中区行政服务中心“阳光快车”品牌等,都有效推进了为民服务创先争优,得到了群众认可,非常值得学习借鉴。各窗口单位和服务行业要把创建服务品牌作为深化创先争优活动、提升服务质量的有力抓手,将业务特色与创先争优活动要求结合起来,明确创建目标,健全创建体系,力争在明年“七一”前,每个窗口单位和服务行业都形成1-2个具有突出地域特点、鲜明行业特色、群众满意公认的服务品牌。

三是开展评议评比活动。年初,全市各级党组织都开展了领导点评创先争优活动。下步,要继续做好评议评比工作。一方面,要开展以党员自评、领导点评和群众测评为内容的作风评议活动。窗口单位和服务行业党员要结合岗位职责、承诺事项和工作实际,开展自评和互评,查找差距和不足;主管部门领导对窗口单位和服务行业作风建设情况进行点评,指出存在问题,提出改进意见,督促整改提高。要加大群众监督力度,采取聘请监督员、设置意见箱、电子测评、网上投票等方式,广泛听取服务对象和人民群众的意见建议。另一方面,要定期开展窗口单位和服务行业评比活动。要借鉴市里评选十佳十差干部及窗口单位活动的经验,积极开展“万人评行风”、“千家问需求”等活动,评选一批服务示范窗口十佳服务标兵等。要将行风评议和满意度测评情况作为评选表彰和干部考察的重要依据,对群众反映问题突出、整改不到位的,单位党组织不能评先树优,主要负责人和分管负责人不能提拔重用。

三、进一步加大推进力度,全力把窗口单位和服务行业为民服务创先争优推向深入

一要落实工作责任。要坚持党委统一部署、行业系统党组织靠上指导、基层党组织和党员群众积极参与的工作联动机制。各县市区党委创先争优活动领导小组和市直各部门单位创先争优活动领导(指导)小组要切实负起责任,根据不同行业、不同类型窗口单位的实际情况,分别提出具体要求,加强分类指导和督促检查。各县市区党委常委及创先争优活动领导小组成员、市县行业系统创先争优活动领导(指导)小组成员要分别联系至少一个基层窗口服务单位,经常深入联系点开展领导点评、民主恳谈、督导检查,努力把联系点建成示范点。要把窗口单位和服务行业开展创先争优活动情况纳入党建工作考核内容,作为评选表彰基层党组织和党员干部的重要依据,不断激发服务社会、服务群众的工作热情。

二要坚持统筹推进。要统筹谋划开展创先争优活动与各种有利于提高窗口单位和服务行业服务水平的活动,实现活动资源的充分整合和有效利用。要把窗口单位和服务行业创先争优活动与巩固扩大学习实践活动成果结合起来,与开展三级联创、提高组织工作满意度结合起来,乘势而上,互促共进。要把开展创先争优活动与完成本部门本单位重点任务、具体工作结合起来,形成良性互动,使各项工作达到事半功倍的效果。要积极开展党群共建创先争优活动,充分发挥窗口单位和服务行业工会、共青团、妇联等群团组织作用,以党内带党外、以党员带群众,不断扩大创先争优活动实效。

三要健全长效机制。窗口单位和服务行业开展创先争优活动,重在常态,重在长效。要坚持活动每推进一步,就进行一次回头看,对倾向性、普遍性、苗头性问题认真组织理论研讨,对好的做法及时进行总结、提炼和升华。要把创先争优作为一项经常性、日常性工作来抓,深化对创先争优活动的规律性认识,将开展活动与制度建设同步推进,及时总结务实管用、群众欢迎的经验做法,把为民服务的具体要求和措施纳入本部门本单位工作规范,让创先争优活动成为党的工作抓手,成为广大党员干部的自觉行动,成为推动中心工作的有效方法。

四要加强舆论宣传。要及时发现、树立、宣传先进典型,特别要注意选树群众身边和平凡岗位上的优秀党员、模范职工、先进青年、巾帼标兵等,用身边事教育身边人,让党员、群众学有榜样、赶有方向。近日,中央《深入开展创先争优活动简报》刊发了我市窗口单位和服务行业创先争优的经验做法,对我市的工作给予充分肯定。各地各单位也要加大宣传引导力度,把宣传视角更多地转向基层窗口单位和服务行业,不断挖掘、培养一批真正解决问题、真情服务群众的先进典型。要进一步创新宣传报道的方式,充分运用互联网、远程教育、手机短信等平台,不断增强舆论宣传的吸引力、感召力和影响力,形成导向鲜明、声势强劲、富有特色的舆论氛围。

同志们,窗口单位和服务行业为民服务创先争优,辐射广、影响大,任务重、要求高,希望大家扎实工作、深入推进,切实把本地本单位创先争优活动打造成人民满意工程,为全市经济社会科学发展跨越发展做出新的更大贡献!

 

 

 

 

 

主题词:创先争优 窗口单位和服务行业视频会议 讲话 通知

中共济宁市委创先争优活动领导小组办公室  2011823印发

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019