首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 济宁简报
[工作简报第110期]让人人享有生命绿色通道——兖州市中医院推行“先看病后付钱”就诊模式纪实
发布时间 :2011/9/20 10:50:41   点击率:11426次

宁市深入开展创先争优活动

工作简报

110

 

中共济宁市委创先争优活动         领导小组办公室

 

   201199

 

让人人享有生命绿色通道

——兖州市中医院推行“先看病后交钱”就诊模式纪实

 

119,突发脑中风在兖州市中医院住了半个月的漕河镇西厂村村民王老汉病愈出院了,临走时他拉着该院院长孔庆民的手说了十多次感激的话。老人家激动地告诉围过来的人们说:“俺活了60多岁了,‘先看病后交钱’还是头一回碰上,这让俺心里舒坦着呢。”

为推进创先争优活动深入开展,更好地让卫生事业改革发展成果惠及全市人民群众,着力解决看病难、看病贵等问题,兖州市中医院积极探索“先看病后交钱”模式,创新为民服务方式,改进为民服务作风,提高为民服务质量。


初衷是解决吃饭问题

85,谈起实行“先看病后交钱”的初衷,兖州市中医院院长孔庆民实话实说:“当初实行这种模式,主要是吸引病人来看病,进而解决医院职工的吃饭问题。”

201010月,兖州市将中医院与市第二人民医院合并,挂兖州市中医院牌子。之前,兖州市第二人民医院一直勉强维持经营,中医院情况更糟糕,“弱弱联合”无法变强,院长孔庆民不得不重新考虑职工生计。

偶然的一次机会打开了孔庆民的思路。201010月底,孔庆民参加了在成都举办的第四届全国医院院长年会,会上一位院长提到,对于家庭困难的病人,可以签协议先治病后交钱。会后,孔庆民把这一理念扩大,提出了“先治病后交钱”就诊模式,即:参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新农合的患者,以及“三无”病人(无姓名、无陪人、无地址)等,在办理住院手续和住院治疗期间无需交纳住院押金,只须与医院签订《住院治疗费用结算协议书》,病人出院时,只需向医院支付医保或新农合报销后个人承担的费用。病人确有困难、难以一次性结清的,也可与医院签订延期或分期还款合同,进行分期还款;家庭特别困难的,12年内仍无法支付医疗欠款的,医院将给予适当减免。

底气在于全民医保

刚开始实行这一模式时,曾有人怕出风险而坚决反对。孔庆民说:“当初我也有顾虑,但全民医保政策给了我底气。”

目前,兖州市已基本实现了医疗保障全覆盖,农民参加新农合参保率达到99%以上,城镇职工居民参保率达97%以上。孔庆民算了这样一笔账:“参合农民看病可以报销55%,又因为中医院的性质,报销比例可以提高到65%,如果采用传统中药治疗,报销比例将达到90%。现在住院的病人百分之八九十的都参加了医保,即使出现逃费情况,报销的费用也能让医院保本。”

此外,推行这一模式之前,孔庆民与当地政府部门进行了充分沟通,得到了大力支持。该市医保处主动出资,为医院前期运行垫付部分资金。兖州市人社局副局长、医保处主任王立军认为,“先看病后交钱”不仅扩大了医院的影响力,也提高了群众参加医保的热情,让医保制度惠及更多的人。

为防范风险,兖州市中医院规定,因交通事故受伤致病责任尚未明确者、因打架斗殴受伤致病者、未参加医保和新农合者等欠款风险较高的群体不能享受这种政策。

让人人享有生命绿色通道

也有人认为,病人看病,“先交()后交都得交,一分不能少”,对于患者没有多大意义。实际情况是怎样的呢?

84下午5点,在兖州市中医院接诊柜台前,为母亲办理住院手续的林先生激动地说:“我这是补签《住院治疗费用结算协议书》手续。老人有颈椎病,下午4点多,她突然打电话说头晕,我就带她过来看了,没交钱医护人员就给老人打上针了。先看病后交钱,让穷人、富人都享有生命绿色通道,彰显了社会温情,很有意义。”

该院住院处的宋宪周主任医师介绍,84日这天有60多名出院的病人,能报销的病人有55名。其中一位唐女士因手术住院15天,花费7082.4元,但实际仅支付2468元。如果先交钱后看病,患者要交7000元押金,而后交钱不用多交押金,大大减轻了患者的负担。

“先看病后交钱”模式不仅病人高兴,医护人员也高兴。该院内科护士长王静解释说,“先前,我们每天都要向病人或家属催交押金,没钱了系统会自动停止显示病人信息,医生想开药也没用。病人不理解,心里有气时常会撒到医生护士身上,医患之间常有摩擦。现在我们只管治疗护理,医患关系和谐融洽多了。”

“先看病后交钱”与“先交钱后看病”相比,尽管只是就诊程序上的简单变化,但结果大不相同。兖州市中医院很快患者盈门,截至目前,医院先后接纳“先看病后交钱”住院病人7800余名,无一人欠账、赖账。值得一提的是,经过一段试运行,“先看病后交钱”模式开始走出兖州。今年6月,济宁在全市试行“先看病后交钱”就诊模式,现已有33家医疗机构试行病人住院不交押金,出院时只需缴纳自付费用。

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019