首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 外地经验
交叉任职 双向进入--辽宁省大连市房屋修缮工程有限公司党建工作纪实
发布时间 :2011/9/30 15:07:22   点击率:7305次
交叉任职 双向进入
辽宁省大连市房屋修缮工程有限公司党建工作纪实

  ■ 本报通讯员  张 丹  王晓俏  陈晓明

  成立于1959年的大连市房屋修缮工程有限公司,是大连市房管局成立最早的县级事业单位,主要负责党政机关用房、市委、市政府、市政协、市公安、法院等机关团体用房及老红军、市地级老干部住房的维修、管理。随着改革开放的发展,2004年初公司改制,大连市房屋修缮工程有限公司(以下简称修缮公司)由原来的事业单位改制成股份制企业。为了让企业更好地发展,公司拓宽了经营思路,开始接管民宅修缮工程。

  为促进党建工作发展,修缮公司实行党政领导交叉任职制度,使党委成员通过法定程序进入董事会、监事会和经理层,实现了党政领导交叉任职、双向进入,在基层各分公司也实行党政领导一肩挑,使党组织在参与企业重大问题的决策时得到保证。公司党委书记由董事长、总经理兼任,同时设专职党委副书记负责日常党务工作。各级党组织健全,严格遵守党章规定,特别是公司领导班子坚持学习制度、生活会制度、党委分管责任制度等落实到位。创先争优活动有方案、有动员、有检查、有简报、有评比、有典型、有表彰,极大地调动了全体党员创先争优的积极性,公司上下初步形成了“五个好”的新局面。

  抓基层党建  促企业和谐发展

  转制后的企业工作重点以经济建设为中心,职工要吃饭、企业要发展、社会要稳定,公司领导面临千头万绪的工作,要不要加强党的建设?怎样加强党的建设?一直是公司领导所思考的一个重大课题。公司领导班子认真学习党的十七大报告和市委有关文件精神,特别是十七届四中全会精神,充分认识到转制后的企业,变成新经济组织,党组织的职能定位以及如何发挥作用,这也是中央和省、市委重视和积极探索研究的重要课题。在实际工作中公司领导也感到,要推动公司的健康发展必须有一支政治上坚强、业务上优秀、忠于职守、任劳任怨、乐于奉献的中坚力量,而公司的党员队伍应该发挥这样的作用。

  公司认真落实大连市委提出的监督、引导、树立、建设、促进、参与、协调、领导的职能定位,积极开展工作。创新模式,开辟党建工作新途径,一方面按着现代企业制度的要求,下功夫抓企业内部机制转换,建立和完善法人治理结构,不断促进企业改革、经营和发展;另一方面,坚持党的基本理论和基本路线,狠抓党的建设和思想政治工作,认真研究股份制企业党建工作的规律和特点,充分发挥党组织的政治核心作用。通过学习,公司党委充分认识到,企业的改制是一场革命,企业性质变了,党的宗旨没有变,党员队伍的先锋模范作用不能变。为此,公司必须进一步加强党建工作,要围绕公司在建立和完善企业法人治理结构中,处理好党组织与董事会、监事会、经理层的关系,积极参与取得融合,确保企业的健康发展。企业重大决策,党委都积极主动参与,与董事会、经理层共同讨论,共同实施,对企业的重大投资、干部任命、职工待遇都要通过党委班子上下沟通协调一致,确保职工的利益和企业的发展和谐统一。

  重典型培养  树党员全新形象

  创先争优就是“组织创先进,党员争优秀”,目的是推进企业发展,要突出“发展”的争创主题,将深化“发展”理念贯穿于创先争优活动中,将“发展”要求落实到创先争优活动各个环节中去。通过党支部战斗堡垒作用,党员立足岗位率先完成自己的工作目标争优秀,使企业整体素质提高,在行业竞争中当好排头兵,目的是要把单位变成一个先进单位。各支部在创先争优活动中做好结合本单位实际,多种形式开展“党员示范岗”、“党员责任区”及“树形象、比贡献、做表率”等活动,提供党员发挥作用的载体;与《建设学习型党组织实施方案》结合起来,丰富创造内容和形式,不断提高党员理论业务素质;与经常性党建工作结合起来,使党支部建设制度化、规范化。牢牢把握公司经济发展的中心任务开展创先争优,鼓励党员在解决公司重点工作和难点问题上发挥作用,党员在服务住户、完成工作目标中当表率做先锋,深刻认识加强新经济组织党建工作的重要意义。

  各基层支部结合本单位实际,开展了“党员示范岗”、“党员责任区”及“树形象、比贡献、做表率”等主题活动,强化党员角色意识和先锋意识,激励党员做到“三个在前”,即创新发展走在前、急难险重任务冲在前、立足岗位干在前。中山分公司党员顾正平双休日从来不休息,走访小区住户,及时帮助解决房屋维修问题。管修处党员带头为抢修南山里10号电表箱失火和鸣鹤街21号自来水漏水工程,冒严寒起早贪黑抢修,保证群众正常生活需要,群众两次送来锦旗,称赞服务群众热情周到。指导基层支部积极开展“党支部联系困难户、党员联系群众”及“党内关爱”活动,对生活困难党员走访慰问给予补助,开展献爱心扶贫帮困活动,充分体现了一方有难,共筑爱心的良好风尚。

  注重培养典型,树立党员新形象。公司党委定期检查及时总结并在书记例会和《简报》中,大力宣传在开展创先争优活动中涌现出来的任劳任怨的好党员顾正平,团结和谐处处带头的好支部书记陆康生,作风朴实艰苦朴素的好干部赵兴新,工作扎实咬住目标不放松的管修处经理王培盛等一批优秀党员先进典型,激励了广大干部职工为企业发展建功立业的政治热情。

  今年七一,在公司创先争优总结表彰大会上,优秀党员和优秀常务工作者等先进典型都做了发言,党委专门下发了表彰决定,组织全体党员去丹东参观抗美援朝纪念馆和抗日联军遗址,缅怀革命先列,发扬党的光荣传统,要求公司上下开展向身边典型学习活动,各党支部要注意学习宣传典型,通过身边典型引领,使争创活动创有方向、争有目标,用身边典型事迹教育身边的人,把那些立足本职、埋头苦干、真抓实干的人树立为大家熟悉、易于了解、贴近实际的榜样,从而做到学有榜样、干有榜样,带动整个单位人人创先进,让党建为企业发展保驾护航。

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019