首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 济宁简报
[工作简报第114期]“30户联创”的“滴灌效应”——兖州市龙桥街道创新农村社区组织建设纪实
发布时间 :2011/10/26 10:40:27   点击率:7783次

宁市深入开展创先争优活动

工作简报

114

 

中共济宁市委创先争优活动         领导小组办公室

 

   2011930

 

30户联创”的“滴灌效应”

——兖州市龙桥街道创新农村社区组织建设纪实

 

兖州市龙桥街道不断适应新农村建设的新形势,积极探索农村社区基层党建工作新路子,推行“30户联创”新模式,以30户为一个基本单元,每个单元推选一名中心户长,以创先争优为牵动,围绕卫生监督、邻里互助、文明共建、增收致富等内容,党员群众联建联创,既密切了农村党群联系,也解决了农村公共事务无人带头、无人管理、无人服务的问题,形成“创先争优、社区共建、文明共创、成果共享”的良好局面。

30户联创”----党员先锋作用发挥的“助推器”

当前广大农村党员的先进性体现不够,模范带头作用发挥不明显,他们隐藏在普通群众之间,成为“隐身党员”,被群众调侃“党员不党员,就差两块钱”,究其根本就是缺乏党员作用发挥的有效平台,党员创先争优的抓手无力。“30户联创”活动突出创先争优的牵动作用,通过党员示范户、党员先锋岗、党员责任区等形式,开展党员争星践行活动和“亮牌示范”活动,搭建党员服务群众平台,拓宽群众监督党员渠道,鞭策激励党员创先进、争优秀,一方面增强党员在群众中的威信,另一方面对群众产生潜移默化的积极影响,实现了党员群众之间的良性互动。家住五里庄社区2号楼的老党员伊茹琴,家虽在一楼,但平日里经常从一楼到六楼检查卫生,谁家卫生不合格,她就挨家敲门督促及时清理,一点不留情面。一次该楼下水道堵塞,她发动本楼住户每家出资20元,找来工人及时疏通下水道。如此“多事”的她,不仅没有招人反感,反而得到信任,谁家有了小矛盾都乐于请她做“和事佬”帮忙调解。

30户联创”----农村精神文明提升的“孵化器”

社区化的改变并没有使群众丢掉多年养成的生活习惯,绿化带内种菜、楼道内乱放杂物、抢占圈占公用空间等一系列不和谐音符开始凸显。对于这些不文明行为,群众想管却碍于面子,但从心底里渴望有一个热心人站出来说一说、管一管,中心户长的出现恰好就弥补了这一空缺。中心户长生活在群众中间,对小单元的情况摸得清楚、了解透彻,他们又有一定威信,说出的话群众也更易于接受。龙桥街道本着把中心户长培养成党员,把党员发展成中心户长的思路,与无职党员设岗定责相结合,明确中心户长“六大员”职责,即村情民意调研员、政策法规宣传员、为民办事服务员、矛盾纠纷调解员、致富带头领路员、公益事业协调员,给他们压担子,让他们动起来,并通过开展优秀中心户长的评选活动,以奖代补给予适当物资奖励,让他们有荣誉、有面子、有动力、有保障,成为联创单元的“主心骨”,推动社区党员群众实现自我管理、自我服务、自我监督,以小文明促进大文明,以小和谐构筑大和谐。


30户联创”----新型和谐邻里关系的“润滑剂”

随着城市化、社区化建设进程的不断加快,位于城乡结合部的龙桥街道正在经历着农村社区化、村民市民化的转变,群众生活方式也随之发生巨大变化。新型社区普遍安装了楼宇门、防盗门,群众入住楼房后,邻里关系重新“洗牌”构建,打破了原有的以生产小组为单位的邻里居住关系,减弱了多年来积累的邻里信任,邻里关系趋向冷漠和疏远,甚至还可能会因一些鸡毛蒜皮、流言蜚语等琐事闹矛盾。良好的人际关系是社会和谐的基石,“30户联创”活动通过中心户长和广大党员的纽带联系,把松散的邻里关系联系更紧密,把广大党员群众揉成一个团,搓成一股绳,拧成一股劲,让党员群众在紧密联系中加深了解、增进感情,弘扬传统的互助合作、兼容博爱精神。现如今,哪家家长临时有事,邻舍就顺便帮忙接送孩子;谁家的粮食在外面晾晒,街坊就帮忙照看;谁家孩子外出打工,邻居就力所能及照应空巢老人。住户之间走动频繁了,联系也更加密切了,仿佛又找到了住平房时的感觉。

30户联创”----农民结对致富增收的“催化剂”

30户联创”顺应农民群众过上更加美好生活的新期待,积极服务于农民群众生产生活,大力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,党员群众致富信息结对共享。党员致富能手、种养殖大户积极向身边群众传递招工用工信息,传授实用生产技术,拓宽群众增收渠道,提高农民工资性收入和经营性收入,实现用工信息互相通气,致富经验共同分享。东韩村的马云静大学毕业后,在市里找了一份工作,工作之余,她还积极帮助本单元的生猪养殖户韩金昌上网查询生猪疫病防治、销售信息和价格行情等。在她的帮助下,韩金昌的生猪全部健康出栏,养殖规模逐渐扩大。韩国喜早年搞塔吊拆卸运输,腰包渐渐鼓了起来,作为党员的他认为自己富了还要带领邻居一起富。在他的动员下,邻居韩福顺、崔风安等6名村民相继购买了手扶拖拉机,加入了韩国喜的运输团队,增加了家庭收入。

创先争优“30户联创”作为新时期密切农村党群联系的“粘合剂”与和谐邻里关系的“润滑剂”,拆掉了邻里一堵墙,打开了心灵一扇窗,党员先锋作用得到更好发挥,党群干群关系更加紧密,邻里关系更加和谐,村居文明不断提升,成为激发新时期农村工作活力的“钥匙”。

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019