首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 理论评论
从李源潮密集调研看创先争优“着力点”
发布时间 :2011/11/14 21:26:50   点击率:10623次

来源:七一社区论坛

从李源潮密集调研看创先争优“着力点”



    据报道,自8月18日全国窗口单位和服务行业为民服务创先争优视频会召开以来,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮先后深入到医疗、银行、农业、机关、工商等系统进行专题调研,并深入新疆、黑龙江和云南等地实地调研,其密度之高、要求之细、部署之实,引起各级党组织和广大党员高度重视,折射出新一轮深化创先争优的着力点,对指导开展好创先争优活动具有很强的针对性和操作性。

    明确一个主题——“为民服务”。从李源潮多次调研的情况来看,“为民服务”是一个反复提到的一个关键词。这就明确地传递出一个强烈信号,就是要把“为民服务”作为创先争优活动的主题,组织基层党组织和广大党员开展“为民服务创先争优”活动。中央创先争优领导小组专门下发文件,部署为民服务创先争优活动。为此,各级党组织和广大党员要把 “为民服务”作为整个创先争优活动的重要组成部分和重点工作,牢牢抓在手上,进一步引导党员干部牢固树立宗旨意识,认真倾听群众呼声,及时反映群众意愿,主动关心群众疾苦,帮助群众解决生产生活中遇到的实际困难,努力让人民群众在创先争优活动中持续得实惠、生活更幸福。

    贯彻一条主线——“擦亮窗口”。窗口是形象,服务是质量。窗口单位和服务行业联系民生最紧密、服务群众最直接,抓好窗口单位和服务行业的创先争优活动,意义显得格外重要。围绕如何“擦亮窗口”当好标兵和表率的课题,李源潮在调研中一再提出要开展好“三亮三比三评”活动。按照这一载体的要求,广大党员要亮身份、亮标准、亮承诺,从而激发动力、增强活力,充分发挥党员的主体作用。在深入开展职业道德教育的基础上,全面开展“比技能、比作风、比业绩”活动,促进党员服务能力和服务水平的全面提升。采取“领导点评、党员互评、群众评议”的方式,客观评定创先争优活动开展情况,从而推动创先争优活动取得实效。

    倡导一个主调——“深入基层”。基层是大熔炉,一线是大舞台。正如李源潮在调研中多次强调的“在基层落实、在基层行动、在基层见效”那样,开展创先争优活动,就要深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心,提高人民群众对创先争优的满意度。为此,中央创先争优活动领导小组还印发了推动各级党政机关和干部深入基层为民服务的指导意见,意在要求各级党组织和广大党员把深入基层作为创先争优的主调,主动下基层、走村寨、进农家、访百姓,把创先争优的课堂搬到田间地头、搬进千家万户,切实为群众办好事、做实事、解难事。

    创先争优是一场攻坚战,需要出重拳、求突破;创先争优是一场持久战,需要出实招、求实效。从李源潮近期密集调研的行踪和反复强调的重点当中,释放出一系列明确信号,就是深入开展创先争优活动,要以为民服务为主题,以擦亮窗口为主线,以深入基层为主调,真正把创先争优活动打造成为“群众满意工程”。(胡军)
 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019