首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 济宁简报
[工作简报第116期]兖州行政审批中心打造“双零”服务品牌为民服务创先争优
发布时间 :2011/11/16 15:42:51   点击率:11025次

宁市深入开展创先争优活动

工作简报

116

 

中共济宁市委创先争优活动         领导小组办公室

 

   20111019

 

 兖州行政审批中心打造“双零”服务品牌  为民服务创先争优

 

兖州市行政审批中心以为民服务创先争优活动为抓手,创新工作方法,规范内部管理,改进工作作风,提升服务质量和审批效能,全力打造“审批服务零距离,规范审批零差错”的“双零”服务品牌,为企业和群众提供更加高效、便捷、优质的服务。

规范管理,制度先行。制定《行政审批首问负责制管理办法》、《第一时间服务、零距离服务、全过程服务工作规范》、《党务公开聘请监督员制度》、《党务公开意见建议收集办理及反馈制度》等,针对每一环节、每一流程制定考核办法,及时发现查处纠正服务中存在的问题。实行“首问负责制”,对办事人咨询的事项必须第一时间受理,能当场答复的必须当场答复,不能当场答复的,详细记录咨询内容并承诺答复时间,限期答复。配备专兼职业务人员热情提供联办、代办、协办服务,从服务对象进入大厅进行咨询办理事项到事项办结,均有工作人员不间断、零距离的全程跟踪服务。


规范程序,优化流程。推行“三集中三到位”。部门审批项目向许可科室集中,许可科室向审批中心集中,进厅项目向管理网络集中,做到项目到位,授权到位,人员到位。推行并联审批。对需多个部门审批的项目,由审批中心牵头,召集相关部门召开联办审批会议,建立“串联式”审批与“并联式”审批相结合的审批工作机制,最大限度地精减审批程序和办事环节建立审批“绿色通道”。安排专职业务人员提前介入、跟踪服务,主动走进企业,协助收集、准备审批材料,及时办理各项审批手续。单项审批时限已由原来平均30个工作日缩短到15个工作日。

完善网络,延伸链条。创新公共服务体制,改进公共服务方式,全面构建市、镇、村三级便民服务网络,集中办理与经济建设和群众生活密切相关的行政审批和服务事项。以市行政审批中心为依托,在各镇(街)设立便民服务中心,在村(居、社区)设置便民服务室。将政府部门便民服务的内容逐步整合,形成统一的窗口管理模式,方便企业和群众办理审批和相关事宜。开展轮流讲业务活动,加强窗口间工作人员的业务知识信息共享,使同一审批链上各环节衔接更加流畅。

创新手段,加强监督围绕“业务数字化和网络化”目标,着力建设上下左右贯通、安全高效运转、内容功能齐全的内部网络。合理利用行政效能电子监察系统,发挥系统实时监察的作用,随时检查各窗口接办件情况、办件进度,对未及时办理事项及时催办,确保审批“零差错”、百分之百按时办结。同时,将行政效能电子监察系统与门户网站对接,对外发布服务信息,公开行政审批项目、审批流程、审批时限和收费标准,办件人随时、直观地通过门户网站查询申办件的办理情况,浏览收件、办件的数量和具体项目,进一步提高工作透明度,形成双向互动、积极参与的良好局面。目前,共办结各类行政审批事项9270件,接受各类咨询18325人次,按时办结率达到100%

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019