首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 济宁简报
[工作简报第117期]微山县人民检察院多措并举全力打造“阳光检察”服务品牌
发布时间 :2011/11/16 15:48:34   点击率:14641次

宁市深入开展创先争优活动

工作简报

117

 

中共济宁市委创先争优活动         领导小组办公室

 

   20111028

 

                      微山县人民检察院多措并举

         全力打造“阳光检察”服务品牌

 

微山县人民检察院以创先争优活动为契机,着力构建阳光执法、阳光平台、阳光管理、阳光队伍“四位一体”的检察工作阳光运行体系,全力打造“阳光检察”服务品牌,确保检察工作科学发展和检察职能良性互动,实现社会效果和法律效果有机统一。

阳光执法保平安。成立案件管理中心,构建流程管理、督察考评、事务管理“三元管理”模式,制定《案件质量等级标准》,建立案件质量督察考评机制,提升执法办案质量。贯彻“宽严相济”的刑事政策,在对严重刑事犯罪始终保持高压态势的前提下,建立轻微交通肇事案件快速办理机制,节省司法资源。针对群众反映强烈的司法不公问题,加大诉讼监督力度。先后向公安机关和法院发出纠正违法通知书35份;提请抗诉或建议市院提请抗诉民事行政案件19件。严肃查办基层工作人员涉及拆迁补贴、柴油补贴、生猪补贴、家电下乡补贴、小麦直补等职务犯罪案件,切实维护好人民的切身利益。今年以来,对涉及公共利益的民事案件,督促有关单位提起诉讼12件。

阳光平台促和谐。针对微山南北地势狭长、湖区交通不便的实际,构建以边远乡镇便民联系点、湖区工作站、检察官下访巡防、新建控申接访大厅为一体的“点、线、面”结合的大控申平台。先后在鲁桥、高楼、微山岛、赵庙四个乡镇建立湖区工作站,坚持“带案下访、定期巡防、有案办案、无案宣传、服务民生”的工作方针,实行首办责任制,为湖区群众安居乐业提供法律服务。自成立以来,共解答法律咨询750人次,发放宣传单5000多份,化解社会矛盾13起。开展以“服务湖民,奉献社会”为主题的献爱心活动,先后与12户贫困家庭结对帮扶,通过慰问、资助等形式送去爱心和真情,切实为贫困家庭、失学儿童办实事、解难题。

阳光管理见清廉。开设廉政建设警示教育专栏,发布每日箴言,让警钟长鸣。严格落实“一岗双责”,层层签订《廉洁责任书》,干警间相互提醒、相互监督,自觉提高廉洁执法和拒腐防变能力。纪检部门向社会公开举报方式,办案人员向当事人发布执法行为监督联系卡,自觉接受社会监督。强化检察业务公开,根据工作重点,邀请人大代表、政协委员、企业代表、社区群众参加“检察开放日”活动,展示检察工作亮点和工作成果,让检察与百姓“零距离”。

        阳光队伍树形象。发挥县委党校在党员干部和各类人才教育培训中的主阵地作用,积极构建党员教育培训资源共享平台,提高队伍的整体素质。深入推进岗位练兵活动,坚持“传、帮、带”和“练、学、赛、用”相结合,推行主题式岗位练兵,开展案例研讨评析、审讯庭审观摩点评、技能演练交流等活动,突出实战、实务技能训练。开展“争做学习型检察官”活动,对在各项工作中涌现出的先进典型及时培树,发挥先进典型的辐射带动作用,用身边人身边事教育身边人,牢固树立立检为公、执法为民、围绕中心、服务大局的意识。
 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019