首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 理论评论
借群众“慧眼”搞好评议——广泛深入开展创先争优活动系列评论之三十二
发布时间 :2012/2/24 10:33:57   点击率:10689次

来源:人民网-《人民日报》

  岁末年初,各地各部门正按照中央创先争优活动部署广泛开展群众评议。创先争优活动开展得好不好,有没有实效,群众是“考官”、是“评委”,最有发言权。

  开展创先争优活动群众评议,是学习贯彻胡锦涛总书记“七一”讲话精神的重要举措,是传承党的群众路线的工作方法,也是充分调动群众参与创先争优的积极性、自觉接受群众监督和评价的有力抓手。

  许多地方和部门的党组织书记亲自抓,带头以普通党员身份参加评议,并把新年第一次下乡,安排到创先争优联系点,起到了引领推动作用;有的地方让“党员晒承诺,群众来评议”;还有的地方综合运用“现场评议、会议评议、走访评议、网络评议”,建立立体评议模式,实现群众“全参与”、评议“全覆盖”。

  群众评议的效果好不好,关键在于评议的内容实不实。对基层党组织,要重点评议组织创先争优活动开展,推动中心工作和重点任务完成,向党员群众承诺践诺,为群众办实事、做好事、解难事,以及加强党组织和党员队伍建设等情况。对党员,要着重从参加创先争优活动、立足岗位履行职责、承诺践诺、联系和服务群众等方面进行评议。

  群众评议要因地制宜,简便易行,与公开承诺、领导点评相结合,和年度考核、党员民主评议、行风评议等工作有机衔接,并确保每个基层党组织和每名党员都能接受评议。评议的结果要以适当方式向党员、群众和服务对象反馈。

  民有所呼,我有所应。基层党组织和广大党员要通过群众评议这一“试金石”,评出动力、评出压力、评出活力。对群众满意和认可的,要坚持、要发扬。对群众评议反映出来的问题,在“冒汗”的同时,要“零懈怠”,认真查找原因,加以整改落实,以实际成效取信于民,真正把创先争优活动办成人民群众满意工程。

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019