首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 中央简报
《中央简报》第1888期 湖南省岳阳市岳阳楼区推动机关党员干部下基层为民服务创先争优
发布时间 :2012/2/29 11:19:32   点击率:6136次

湖南省岳阳市岳阳楼区推动机关党员干部下基层为民服务创先争优

  湖南省岳阳市岳阳楼区从区直单位选派80名党员干部驻社区工作1年,真心服务基层,扎实为民办事,切实维护群众利益,促进机关党员干部转变工作作风,受到群众普遍欢迎。

  深入基层察民情。选派具有一定基层工作经验的机关党员干部深入社区驻点服务,在推动科学发展、加强基层组织、服务社区群众、开展扶贫帮困、化解矛盾纠纷等工作中发挥先锋模范作用。下派干部采取交流座谈、实地察看、开门接访等形式,详细了解居民生产生活状况,记好工作笔记和民情日记,增强爱民亲民为民意识。下派干部实行岗位目标责任制,每月进行1次工作交流,每季度进行1次工作讲评,半年进行1次工作小结,年底开展评选表彰。区委组织部每年从办实事情况、服务居民态度、群众满意程度等方面,对下派干部进行考核,考核结果作为提拔使用的重要依据。目前,下派干部共走访群众1.4万余人次,征求到改制企业居民、特困居民、离退休居民等意见建议4100余条。

  上门走访听民声。要求下派干部做到“三问”,即问计于民、问政于民、问需于民,及时掌握民情,帮助解决群众反映强烈的热点难点问题。梅溪乡党委副书记任建国为化解村民陈振良的信访积案,先后20多次上门做思想工作,积极与相关部门协商帮他解决问题,最终解开了陈振良的心结。开展“党员干部下基层、夜访民情促和谐”活动,每周五晚组织党员干部进社区进行民情调查夜访、开展治安巡逻防控,真正做服务基层、为民办事。对群众提出的意见和建议,及时制定措施,切实加以整改。深入开展“联十帮一”活动,要求每名下派干部联系10户居民,帮助1名困难户。吕仙亭街道社区驻社区党员干部坚持“带着感情下去,收集民情上来”,今年以来共走访居民3500余户、收集各类民生诉求121个,已解决105个。

  贴心帮扶解民难。在社区服务中心、便民服务窗口、各类基层站所设置“党员先锋岗”、“党员示范岗”,要求下派干部全部佩戴党徽,实行“挂牌服务”。大力开展“送温暖、受教育、解难题”活动,帮助生活困难群众解决劳动就业、医疗保险、子女入学等实际问题。下派干部共走访慰问生活困难党员群众640户,为17户特困家庭申请大病救助资金22万余元,对1300多名生活困难群众进行爱心帮扶。三眼桥街道机关干部冯婧在一次夜巡走访中得知,尚书山社区居民曾世平患尿毒症多年,一直无钱治病。冯婧组织街道党员干部和辖区企业主捐款12万余元,帮助曾世平完成换肾手术,使他获得第二次生命。今年以来,全区下派干部引领1.3万余名党团员志愿者参与“先锋行”社区志愿服务活动,累计为680名留守儿童、360余名进城务工人员子女提供义务家教和心理辅导服务,受到了群众的普遍好评。

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019