首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 中央简报
《中央简报》第1889期 浙江省宁波市法律援助中心积极创建优质服务窗口提升司法服务效能
发布时间 :2012/2/29 11:27:49   点击率:10700次
浙江省宁波市法律援助中心积极创建优质服务窗口提升司法服务效能


  浙江省宁波市法律援助中心紧紧围绕创建优质服务窗口的目标,把创先争优的要求落实在窗口、效果体现在窗口、形象展示在窗口,积极打造法律援助服务优质品牌,不断提升司法服务效能。

  以服务意识的不断增强提升服务效能。广泛开展“三亮三比三评”活动,建立健全学习培训制度,通过举办每周一次党员学习会,增强党员政治意识、服务意识、先锋模范意识,带动全体职工以“敬业爱岗、无私奉献”精神投身法律援助事业。围绕实现热心接待、倾心听取、耐心解答、真心帮助、爱心奉献的“五心援助”,加强理想信念教育,把执业为民观念根植于每名党员职工头脑,落实到每一个法律援助环节,落实在每一个细微之处,搭建起政府和群众之间“连心桥”。

  以基础设施的不断完善提升服务效能。投入资金100余万元加强基础设施建设,建立标识鲜明统一、功能合理完备的高标准服务窗口。法律援助中心窗口做到“七个统一”,即统一设置醒目的“法律援助中心”标识,统一设立独立咨询室,统一标准化的残疾人专用通道,统一配置等候区、饮水机等人性化服务设施,统一开通农民工“绿色通道”,统一制度上墙、公示工作人员名单,统一挂牌亮证上岗。

  以质量监督的不断规范提升服务效能。对法律援助案件申请、受理、审批、指派等工作,用严格的制度加以规范,以正规程序控制质量。推行法律援助质量“1211”工程,即“一次口头告知”、“二个电话跟踪”、“一次旁听”、“一次案卷检查”,杜绝违规事件发生。实行首问负责制,对确定受理的法律援助案件,由初审受理人员跟踪负责,掌握案件进展情况,填写好法律援助案件指派跟踪情况登记表。坚持疑难案件请示研讨制度,做到案件周通气、月分析、季讲评,对重大疑难案件、复杂案件、群体案件以及涉及社会稳定的案件,实行个案指导、研讨、督办制度,提高办案效率。

  以工作领域的不断拓展提高服务效能。依托法律援助信息化管理系统,构建市、县、乡三级电子服务网络,当事人可以就近到乡镇(街道)申请法律援助,县(市、区)法律援助中心通过网络实时审查、审批,让当事人体验到“一站式”法律援助的便利。不断延伸法律援助服务网络,拓宽申请渠道,扫除群众申请“盲区”,实现法律援助网络零距离、全覆盖。扩大法律援助受理范围,将家庭暴力、人身损害和多种涉及与民生密切相关的案件纳入法律援助范围,将法律援助经济困难标准由原来的最低生活保障线提高到最低工资标准。今年以来,全市法律援助窗口共接受群众咨询5.5万余件,其中涉法涉诉2万余件,办理法律援助案件8000余件,帮助当事人挽回经济损失或取得经济利益1亿多元。
 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019