首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 中央简报
《中央简报》第1890期 “创先争优就是把工作做得更好”
发布时间 :2012/2/29 11:28:40   点击率:10505次
创先争优就是把工作做得更好”
——绿源电动车(山东)有限公司创先争优侧记


  位于山东省沂南县的绿源电动车(山东)有限公司紧密联系企业实际,开展争创“党员先锋岗”、“党员先锋班组”活动,实现党的建设与企业发展互动双赢。

  把工作做得更好就是创先争优

  “优化进货渠道,降低采购成本,保证生产,控制库存,减少订单出错率”,公司采购部党员田祥玲的承诺醒目的张贴在公司办公楼里的创先争优活动专栏。

  公司13名党员都像田祥玲一样,立足岗位“量身定做”创先争优承诺,具体到业务数据、指标,承诺事项高于普通员工的要求,具体实在。根据党员自我申报事项,采取组织审核、员工评议的办法明确承诺内容,制成公示牌,摆放在公司显要位置,便于职工监督

  担任线长的党员彭陈吉说:“工作过硬才能让大家信服,作为党员,创先争优就是把工作做得更好。” 13名党员,13面旗帜,在党员影响带动下,把工作做得更好已成为全体员工共同的价值取向。每个月从党员中评选出1个“先锋岗”,从职工中评出10名“生产先锋”,进行命名表彰奖励。实行党员帮带制度,每名党员结对1个班组和2名职工,从思想、业务、生活等方面实行帮带,每个月从党员帮带对象中评出5名“进步标兵”。创先争优已融入企业每个角落,“把工作做得更好”成为公司的一种文化、一种理念,引领各生产线、各班组和每名员工在岗位上创先进、争优秀。

  让企业发展得更快就是创先争优

  “非公有制企业党组织要找准定位,与企业发展同频共振、同轴共转,主动融入发展、服务发展,我们通过争创‘党员先锋岗’、‘党员先锋班组’活动,引领科技创新、凝聚发展共识,形成创先争优的强大动力。”党支部书记韩亮说。针对电动车行业技术含量高、更新换代快、市场竞争激烈严峻形势,设立“业务骨干贡献奖”,组织技术骨干集中攻关,完成技术创新35项,破解焊接、组装等多个生产难题,研发“载重王”、“锂电车”、“汽车伴侣”等新产品,创新“双制动模式”、“三段式刹车”和“一车双模”等核心技术,占据电动车行业“制高点”。

  按照“把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员”思路,积极为党员和员工成长搭建平台。党支部每月举办1期业务骨干技能培训,每季度举办1期管理专题培训,以车间为单位,每月组织1次技能比赛,为企业发展提供人才智力支持。

  开展“金点子”征集活动,对提出“金点子”真用真奖,小到十元、大到千元,调动职工破难题、比创新、出良策的积极性。“水+洗洁精”润滑安装电动车扶手套、将电脑插头和其他线束整合为“一体线束”等“金点子”被广泛采用。活动开展以来,共征集“金点子”228条,实施奖励202人次,为企业增收节支近200万元。

  多为员工办实事就是创先争优

  “公司建立谈心谈话制度,每月党支部书记与中层干部、党员与员工面谈1次,深入了解需求,真诚听取意见建议。”党员仉志亮说,作为联系企业与员工的桥梁纽带,员工觉得党组织与大家很贴心。

  创建“和谐绿源,温馨家园”党建品牌,把创先争优要求融入服务群众的生动实践,融入员工工作生活。党支部带动群团组织开展“七一红歌赛”、“国庆阅兵式”等活动,召开员工运动会,开办周末女员工瑜伽班等,丰富企业文化,凝聚人心,激发活力。党支部与群团组织共同协调公司,建起面积2.8万平方米的酒店式职工公寓楼,设有集体公寓、白领公寓、商务公寓和职工夫妻房;协调2辆公司专用车接送职工孩子上学。

  通过协调公司出资、党员自愿捐赠等形式,设立“困难党员、职工帮扶基金”,对经济困难、罹患重症、工伤、家庭有重大变故的党员和职工,给予贴心帮助。引导党员通过谈心交心、经济救济、生活帮助等形式与困难职工结成帮扶对子,拉近企业与职工、党员与群众的距离,增强企业的凝聚力和党组织的号召力。
 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019