首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 中央简报
《中央简报》第1891期 河北省张家口市桥西区以创先争优活动为契机着力提升社区党建科学化水平
发布时间 :2012/2/29 11:29:27   点击率:5575次
河北省张家口市桥西区以创先争优活动为契机着力提升社区党建科学化水平


  河北省张家口市桥西区牢固树立“打基础、强服务、促发展”社区党建理念,紧紧抓住“培育队伍、健全组织、优化机制、强化阵地”四个关键,以为民服务创先争优为契机,着力提升社区党建科学化水平。

  注重班子优化,打造过硬的社区干部队伍。一是重选拔,着力配强社区班子。通过组织选配、公开招聘以及考核推荐等多种形式,先后调整街道、社区书记23名,并将113名年轻有为、实绩突出的大学生村官选拔进社区“两委”班子,其中21人担任了社区书记、主任。二是重教育,着力育强党员队伍。大力实施党员干部“双育工程”,对社区“两委”干部、党务工作者进行岗前轮训。开展大学生村官履行“书记职责周”活动,通过学习与实践有机结合,提升社区干部为民服务的能力和水平。三是重奉献,着力建强志愿者队伍。发挥党建带群建作用,组建志愿者队伍,打造了“王克明志愿者环卫服务队”、“古堡文物保护志愿者服务队”等一批为民服务品牌。同时积极选树“十星社区”和“百业标兵”,发挥典型带动作用,形成齐争共创局面。

  注重组织优化,构建区域党建新格局。一是实现网格化覆盖。积极开展社区建党委、楼院建支部、楼道单元建党小组工作,新成立党委(总支)、党小组328个,覆盖社区党员1万余名,形成“街道党工委——社区党委(总支)——楼院党支部——居民党小组”四级组织网络体系,基本实现横向到边、纵向到底的党组织建设全覆盖。二是促进网络化联动。在街道建立“社区党建工作联席会”,并邀请驻区单位参加“社区党建议事”活动,积极建立工会、共青团、妇联、调解委等群团组织,形成以党组织为核心、以配套组织为骨干的二级组织网络。三是实现立体化推进。对非公制经济组织和社会组织,坚持把党组织建在企业、联在行业、挂在社区,依托行业协会成立10大行业党组织,通过协调联动、共驻共建,强化对社区党建工作的指导,增强工作合力。

  注重机制优化,着力提升社区科学化管理水平。一是不断完善社区党建工作体系。建立完善“管理、服务、共建、社情民意反馈”四项工作机制,制定出台《社区工作者管理办法》、《社区工作规范手册》等一系列日常管理制度,抓细节、强效能,提升社区社会管理水平。二是努力推进社区工作明岗定责。推行“政务公开”,通过电子显示屏、触摸式一体机、业务展示牌、办事指南等形式,将每名社区工作者的工作职责、服务内容、承诺事项和办结时限等内容按类别统一标准、及时公开,进一步规范社区为民服务流程。通过走访座谈、电子信箱、社区QQ、聊吧等形式,倾听群众心声,推进阳光服务。三是积极创新社区服务工作举措。创新“一站式服务”、“首问负责”、“错时服务”、“AB岗工作”、“预约代办”等服务举措,大力推广“早到1小时、晚走1小时”和“节假日轮班制”等便民工作法,变“等上门”为“上门等”, 极大地方便了群众。引入“市场化”机制,鼓励个人、企业、社会团体在社区投资兴办服务机构,38个社区共建立“真情服务中心”、“好月嫂中介”等服务组织46家,为群众解决生产生活中的实际困难2800余件。

  注重阵地优化,不断强化社区服务功能。一是高效率推进社区建设标准化。通过区级领导包联、区财政支持、开发商援建、包扶部门帮建等措施,改善社区办公活动场所,平均面积由原来的86平方米提高到335平方米,其中12个社区办公活动场所达到500平方米以上,进一步优化了为民服务阵地。二是高标准推进社区建设精品化。精心打造南新村、蒙古营、华新园、附属医院、白山南等一大批精品示范社区,并积极开展特色社区创建活动,创建了“红色驿站”、“四点半课堂”、“小蜜蜂乐园”、“真情创业园”等一批有影响的特色服务品牌,为老党员、老人儿童、下岗职工等不同层面的群体提供服务。三是高质量推进社区服务一体化。积极协调公安、民政、计生、社会保障、司法、信访等部门共同参与社区管理,并在低保救助、劳动就业、社会保障、计划生育、文体娱乐、卫生保健、环境保护等方面构建全方位、多层次的服务体系,形成协调联动、齐抓共管的新局面。
 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019