首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 中央简报
《中央简报》第1892期 评议工作实绩 确保群众满意
发布时间 :2012/2/29 11:31:19   点击率:10897次
评议工作实绩 确保群众满意
——新疆维吾尔自治区扎实开展群众评议创先争优工作


  新疆维吾尔自治区党委高度重视群众评议创先争优工作,自治区党委书记张春贤要求,要把群众评议作为深入推进创先争优、为民服务的有力抓手,各级党员领导干部要带头深入基层进行具体指导,推进基层党组织和党员干部自觉接受群众监督评价,认真听取群众意见建议,及时整改群众反映强烈的问题,确保把创先争优活动办成群众满意工程。

  明确群众评议创先争优的内容和方法。明确评议内容。对基层党组织和党员进行创先争优群众评议,以“五个好”和“五带头”为主要内容,结合不同类型基层党组织的职责,将群众评议内容具体化,为群众提供易于理解、便于掌握的评议指标。明确参加对象。群众评议参加人员主要为本部门本单位的群众代表、服务对象。非公有制企业党组织和社会组织党组织要邀请非中共党员的出资人和负责人参加,乡镇(街道)党(工)委要广泛征求群众意见,扩大群众参与面。明确评议方法。以党支部为单位组织开展群众评议,并与公开承诺、领导点评相结合,与年度考核、党员评议、行风评议等工作有机衔接,防止多头评议、重复考核。上级党组织派人参加下级党组织的群众评议,评议方法突出简便易行,评议结果以适当方式向党员、群众和服务对象反馈。

  建立群众评议创先争优工作实绩制度。规定群众评议工作实绩的范围。重点在乡镇(街道)党(工)委、村(社区)党组织和所有党员干部中进行工作实绩群众评议,同时做好各级机关、国有企业、学校群众评议工作。规定群众评议工作实绩的时间。结合年度考核每年开展1次,同时要求基层党组织结合各自实际,围绕正在推进的中心工作和重要任务适时开展。规定群众评议工作实绩的主要内容。群众评议基层党组织工作实绩的主要内容是群众对党员干部的信任感、群众对民生实事的满足感、群众对生态环境的舒适感和群众对社会治安的放心感。群众评议干部工作实绩的主要内容是联系群众知民情情况、服务群众暖民心情况、敢抓敢管解民忧情况和带领群众助民富情况。规定群众评议工作实绩的方法。采取会议集中评议的方式进行,广泛吸收服务对象参加,根据实际情况确定参会人员的范围和人数。基层党组织工作实绩的评议由上级党组织派人主持,评议结果向基层党组织和群众反馈;干部的评议一般由基层党组织主持,评议结果向干部和群众反馈。

  加强群众评议工作的组织领导。落实领导责任。坚持书记抓、抓书记,通过群众评议真心倾听群众呼声,真实反映群众诉求,真情关怀群众疾苦,为群众多办实事好事,从而赢得群众满意和信任。动员组织党员领导干部带头深入基层进行指导推动创先争优群众评议工作,引导行业主管部门党组织采取实实在在的措施,推动本行业创先争优群众评议工作扎实开展。注重结果运用。全面掌握和认真分析群众评议情况,把评议结果作为2011年年度考核、评先选优、2012年“七一”创先争优专项表彰以及村“两委”换届任期考核的重要依据,大力宣传群众满意度高的基层党组织和党员干部的先进事迹,发挥示范带动作用。工作实绩群众评议不满意率超过三分之一的基层党组织,对其负责人进行诫勉谈话,并对领导班子进行整顿。重在问题整改。把群众评议中最不满意的事项、党员干部存在的突出问题作为整改重点,认真研究制定整改方案,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,以创先争优实际行动和整改成效取信于民。
 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019