首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 中央简报
《中央简报》第1893期 搞好群众评议 推动工作落实
发布时间 :2012/2/29 11:35:19   点击率:5477次
 
搞好群众评议 推动工作落实
——水利部认真组织开展群众评议创先争优工作


  水利部精心组织开展群众评议活动,努力把群众评议过程转化为深化创先争优、进一步推动水利改革发展的过程。部党组书记、部长陈雷专门作出批示,要求机关党委、办公厅、人事司认真贯彻中央创先争优活动领导小组要求,全力做好群众评议创先争优工作。近日,他主持召开部机关工作人员、在京直属单位领导班子成员会议,对群众评议创先争优工作进行安排部署,具体指导推进群众评议工作;主持召开部务扩大会议,听取15个司局和26个直属单位开展创先争优活动情况汇报,并请到会人员对创先争优活动进行评议。

  水利部结合机关特点,制定印发《关于对基层党组织和党员开展创先争优活动情况进行群众评议的指导意见》,进一步明确了评议内容、评议方式、组织领导,并提出具体要求。基层党组织结合先进基层党组织“五个好”和优秀共产党员“五带头”目标,细化评议内容,突出评议重点,避免了泛泛而评。围绕落实2011年中央1号文件和中央水利工作会议精神任务分工情况所进行的公开承诺开展评议,重点搞好“五看”,即看贯彻落实中央决策部署的工作措施是否得力,看公开承诺事项是否兑现,看领导点评意见是否落实,看联系和服务群众、改进干部作风的效果是否明显,看群众反映强烈的热点难点问题是否得到有效解决,使群众评议创先争优的内容具体化。对窗口单位为民服务创先争优活动情况,重点听取服务对象的意见,通过无记名书面投票方式,由京外直属单位和各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局)围绕服务态度、工作作风、工作成效等方面进行评议。

  基层党组织和党员把党员自评、领导点评和群众测评融合起来,结合年度考核和党员民主评议进行。一是进行自评。基层党组织和党员在收集群众意见和认真总结基础上,对开展创先争优活动情况进行自我评价,总结经验,查找不足,提出改进措施。二是群众评议。采取召开会议、个别访谈等方式进行,由党支部负责同志通报活动开展情况,党员介绍参加活动情况,接受群众评议。同时,填写《基层党组织创先争优群众评议问卷》、《党员创先争优群众评议问卷》,分别对党组织和党员开展创先争优活动情况进行评议,有单项评价,又有总体评价,也可提出意见建议,使评议结果更加客观具体。三是通报情况。评议结果以适当方式向党员、群众和服务对象反馈,并作为年度考核、评先评优和2012年“七一”创先争优专项表彰的重要依据。同时,大力宣传群众评议满意度高的基层党组织和党员,发挥示范带动作用。
 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019