首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 中央简报
《中央简报》第1894期 动手早 措施实 效果好
发布时间 :2012/2/29 11:48:02   点击率:5399次
动手早 措施实 效果好
——国家工商总局扎实开展群众评议创先争优工作


  国家工商总局把开展群众评议作为年终岁末开展创先争优活动的重要内容,作为深入推进工商总局机关创先争优活动的有力抓手,高度重视,精心组织,狠抓落实,确保取得实效。

  提前部署安排。总局党组提前发出通知,要求工商系统基层党组织年底前结合年终工作总结、“走出机关服务基层”活动总结、述职述廉、领导点评等工作,认真做好群众评议工作,明确规定群众评议的内容、方法、步骤等。同时,召开专门会议研究部署,对工商系统基层党组织开展创先争优群众评议工作提出明确要求。工商系统基层党组织按照总局部署安排,及时制定实施方案,认真抓好贯彻落实。目前,工商总局机关大部分基层党组织已完成创先争优群众评议工作。

  领导带头示范。总局党组成员率先垂范,带头参与、指导推动创先争优群众评议工作。工商总局党组书记、局长周伯华参加总局党组民主生活会暨创先争优群众评议会,听取评议意见建议。他指出:群众评议是创先争优的一件大事。工商行政机关是政府加强经济社会管理的重要职能部门,关乎群众生活,开展为民服务创先争优,更应该重视群众评议工作,多听群众意见建议,在已取得成绩的基础上,进一步为群众解难事办实事,努力提升为民服务水平。去年12月12日,工商总局党组副书记、副局长刘玉亭主持召开服务对象和群众评议会,邀请美中贸易全国委员会、中国欧盟商会、中国美国商会等3家商会和施奈德电气、福特汽车、宝洁等19家外商投资企业近40名代表参加,直接听取他们的意见建议,主动接受服务对象对工商行政管理工作评议。企业代表们对这种方式大加赞赏,他们认为,工商总局在创先争优活动中出台一系列政策措施,积极支持服务外商投资企业发展,特别在强化依法行政、维护外商投资企业权益、缩短商标审查周期等方面,让外商投资企业得到了实惠。针对企业代表们提出的意见建议,刘玉亭同志表示,工商总局将进行认真整改,对共性问题加大指导力度,对个性问题个别研究解决。

  基层党组织精心组织。总局机关各司局和直属单位党支部根据总局党组的统一部署,加强组织领导,丰富评议内容,创新评议形式,扎实推进群众评议工作。商标局党委制定实施方案,精心设计《党员参加创先争优活动满意度测评表》、《基层党组织创先争优活动满意度测评表》和《商标局党委创先争优活动满意度测评表》,对党组织兑现公开承诺、推动中心工作、完成重点任务、为民办实事、加强党员队伍建设等方面的情况及党员承诺践诺、立足本职岗位创先争优、联系服务群众等方面的情况,分为满意、比较满意、基本满意、不满意4个等次,进行无记名投票测评,邀请党员、民主党派人士、党外群众共222人参与评议,满意率达到100%,征集书面意见建议32条。外商企业投资局党支部把群众评议与领导点评、年度工作落实情况结合起来,把公开承诺兑现情况、重点工作完成情况、为企业办实事情况和党支部建设情况作为群众评议主要内容,以党小组为单位先进行个人自查、征求意见,然后召开党支部大会进行群众评议,每名党员都对党支部创先争优活动情况进行评议。消费者权益保护局党支部结合年度总结和民主生活会,组织全体干部群众进行测评,将测评结果及时反馈给党员群众,针对群众评议中反映出来的问题制定整改措施。工商出版社党总支召开全体党员、民主党派人士、群众参加的评议会,采用党员汇报、党员互评、党支部书记点评、民主党派人士和群众评议等方式,对每名党员逐个进行评议。
 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019