首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 中央简报
《中央简报》第1895期 夺取灾后重建胜利 踏上科学发展征程
发布时间 :2012/2/29 11:53:28   点击率:5425次
夺取灾后重建胜利 踏上科学发展征程
——四川省江油市以创先争优为动力推动科学重建科学发展

  四川省江油市把科学发展观贯彻到创先争优活动中,全力以赴抓重建扫尾、抓科学发展、抓党的建设,夺取了灾后重建的全面胜利,进一步夯实了发展基础,确保了“十二五”发展良好开局,江油已从打基础、备后劲步入争先晋位、全面跨越的新阶段。

  重特色、强推进,在注重实效中推动创先争优活动向纵深发展。认真落实“把总理联系点建成示范点”的要求,科学谋划、创新实践,推动创先争优活动不断取得新成效。坚持“抓承诺、办实事”,全市1300多个基层党组织和2万多名党员进行了承诺,68个市级部门和40个乡镇的党组织书记就优化服务措施作出公开承诺。坚持“抓载体、促深化”,开展“李白故里先锋城”示范行动,打造党员示范街1条,组建党员服务队500余支,为群众办实事4万余件;开展“百业联动、万人争先”优质服务活动,制定优化服务措施7000余条,创建示范窗口200余个、评选“服务明星”400余名;开展“树引路标杆、与先锋同行”活动,举办先进事迹报告会15场,130余名党员、群众讲述身边先进典型150余个,树立了“比学赶超”榜样。坚持“抓机制,求实效”,构建责任落实、社会评价、帮带互促、考核激励等争创机制,推动创先争优常态化长效化。

  抓提升、促转化,在夺取灾后重建全面胜利中筑牢科学发展的坚实基础。坚持把灾后重建作为创先争优主战场,按质如期完成了1355个重建规划项目。加大基础设施建设力度,除险加固水库187座,新增特色产业基地3.4万亩,实现粮食总产量31.7万吨、比上年增加7000吨。加强对口合作、承接产业转移,充分发挥江油?河南工业园的平台作用,引进23个重点项目,全年实现规模以上工业总产值280亿元,同比增长40%。加快自主创新步伐,川矿重装基地(二期)等44个技改扩能项目完成投资38.5亿元,成功创建省级企业技术中心1个。加强攀长钢、平通河堤防等灾后重建项目建设,已累计完成投资55.45亿元,其中,武引二期工程库区装机15万千瓦电站开始发电,“中大路、中雁路”已建成通车。

  惠民生、促和谐,在实现群众利益中凝聚推动科学发展的强大力量。坚持把群众满意作为检验创先争优成效的重要标尺。完善重建农房配套设施,加快建设新型农村社区,建成农民人均纯收入过万元的新村13个,建成55个乡镇文化站(活动室),完成保障性安居工程住房4584套。推进国家级创业型城市创建工作,新增城镇就业和再就业7035人,城镇登记失业率控制在4%以内。城乡群众基本养老、基本医疗、社会救助、最低生活保障“4大保障体系”基本实现全覆盖,保障水平进一步提高。开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动,助推6400余名贫困群众实现脱贫。开展领导干部大接访大下访、矛盾纠纷“大调解”活动,加强社会治安防控体系建设,人民群众安全感明显增强。

  抓基层、打基础,在创新发展中不断提升党的建设科学化水平。坚持以向建党90周年献礼为主线,切实加强基层组织建设,不断提升党建工作科学化水平。抓住重要节点,2011年年初完成政府机构改革,6月底前顺利完成乡镇党委换届,11月初胜利召开市第十二次党代会,选举产生了新一届市委和市纪委领导班子。承担省委组织部2项干部人事制度改革试点工作,成功举办全省干部人事制度改革工作会议。实施大规模培训干部工程,培训干部1400余人次。开展“关键在于落实”干部作风整顿活动,推动干部弘扬和保持党的优良作风。围绕市重点产业带,对党建工作进行整体谋划布局,着力形成特色鲜明、亮点纷呈的“大党建”工作格局。充分利用“特殊党费”援助资金,建成403个规范化活动阵地、404个远程教育站点。注重“带头人”队伍建设,对429个村(社区)党组织书记进行培训,基层党组织战斗力进一步提高。
 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019