首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 活动动态
第二届全国基层党建创新典型案例征集济宁:开发基层党组织信息动态管理系统 提升基层党建工作信息化、科学化水平
发布时间 :2012/2/29 14:33:00   点击率:12293次

中共济宁市委组织部

2012年02月24日16:22   来源:人民网-理论频道

 

  为适应当前基层党建工作信息化发展的大趋势,提升基层党建科学化管理水平和党务工作效率,济宁市研究开发了基层党组织信息动态管理系统,实现了基层党建信息与地图空间信息、视频信息的有效结合,做到了与各类电子表格、数据分析模型及实景图片的成功对接,搭建起基层党组织工作信息化管理平台,提升了组织工作信息化、科学化水平。

  一、开发基层党组织信息动态管理系统的动因

  党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。积极推进基层党组织建设工作信息化,是党的十七届四中全会提出的明确要求,是加强基层党组织管理,夯实基层基础的重要手段。当今时代,信息化和网络的发展已成为不可逆转的潮流,面对信息时代的新形势,如何运用网络信息技术和理念服务于基层党建工作,成为各级组工部门面临的新领域、新课题。一是信息化管理手段的优越性,要求加快信息化建设的进程。信息化,具有传递和获取信息方便快捷、掌握有关数据及时准确等特点。在日常工作中,我们往往需要通过层层发放表格统计,才能够获得在全市面上得以使用的数据信息;需要加强对县乡党委的调度,才能够实时掌握个案性党组织,如个别后进村党组织、示范村党组织、农村社区党组织的工作运行状况;需要通过分类选点调研等方式,才能够发现区域内基层党建工作存在的突出问题。而开发基层党组织信息动态管理系统,就能够实现对市、县、乡区域内基层党建工作状况的实时监管,以准确、直观的数据分析、呈现出存在的问题,及时整顿提高;能够“一竿子插到底”,对基层党组织个案运行状况实时掌握,大大提升了对基层党建工作的整体把握水平和工作效率。二是基层党建工作的日趋复杂性,要求加快信息化建设进程。当前,基层党建工作领域越来越宽,涵盖越来越全面。在横向上,关注越来越细化,如近年来对非公有制经济组织和社会组织党建工作的关注;在纵向上,对各类基层党组织建设的要求越来越高,重点体现在有好带头人、有经费保障、有活动场所、有管用制度、有满意服务以及有好队伍等方面,工作内容越来越庞杂,工作要求越来越具体。面对繁重的工作量,创新利用信息化的管理手段显得尤为必要。三是区域内党建资源的共享和信息沟通,要求加快信息化建设进程。日常党建工作中,市县乡三级存在着沟通不及时、渠道不畅等现象,特别是市和乡一级互动交流较少。同时,沟通中还往往出现数据失真的问题,乡镇掌握的情况最真实,越往上数据偏差越大,对此必须采用信息化的管理手段,实时动态掌握基层情况,形成上级督促提醒下级、把问题化解在萌芽状态的态势。基于以上所述,我们倾心研究开发了基层党组织信息动态管理系统,努力通过《系统》展现工作更全面、反映工作更直观、发现问题更及时、监督工作更权威、促进运行更高效,为推动基层党组织工作稳步发展、提升党建工作科学化水平奠定良好基础。

  二、开发基层党组织信息动态管理系统的主要做法

  在研制开发《系统》过程中,我们认真总结了多年基层党组织管理实践经验,充分考虑各级党委组织部门的工作需求,以科学、标准、实用为目标,主要做了以下工作:

  1、着眼于解决信息表现形式单一、不够直观形象的问题,创新立体化、地图式的运行模式。一方面,按照“点面结合、动静结合”的原则,将《系统》数据库与高精度电子地图相结合,分层分级立体化展现,实现党员信息与空间位置的双向查询,既可以从地图查询属性信息,也可以用属性信息查询地图信息,把平面、静止的数据生动直观的表现出来。另一方面,将交通导航技术与高精度电子地图相结合,可以设定起始地、目的地,迅速地找到合适的出行路线并测算实际距离,为轻车简从进行实地调研提供了方便。

  2、着眼于解决信息内容覆盖面狭窄、不够深入具体的问题,创新全面化、精细化的运行理念。立足于“大组工、全覆盖”的思想,将系统细分为市级、县级、乡镇、街道、村、城市社区、农村社区、非公有制经济组织和社会组织共9个层面,构筑起一个覆盖全地区的多级数字化党建网络。按照“形式统一、表述规范、便于管理”的原则,对全市基层党组织信息进行了全面采集和系统整理,将内容细分为基本情况、组织建设情况、班子和干部队伍情况(含大学生村官)、党员队伍情况、经济收入情况、驻村帮扶情况、组织活动场所建设情况和信访情况等8个部分。同时,配以文档、图片、视频等3类信息,形象、生动、直观地反映基层党组织的真实工作情况。

  3、着眼于解决信息数据复杂繁多,查询统计不够便捷的问题,创新实用化、专业化的运行功能。系统功能设计坚持一切从实用出发,解决基层党组织管理中最关键、最普通的问题。一是查询统计功能。分为用户自定义查询统计和固定查询统计,生成结果可以指定项目排序,且支持二次查询和分组统计。对于复杂查询,系统提供附加条件、条件剔除、人工剔除等分步合并查询机制,帮助用户快速定位、准确呈现,确保实时掌握基层党组织数量、分布、结构以及发展变化等情况。二是图表输出功能。查询统计结果以excel表、饼状图、柱状图等形式导出,支持页面设置、打印预览、打印设置、页面缩放等功能,直观展现出基层党组织相关信息的发展特点和趋势,为科学决策提供依据。三是自动分析功能。基层党委组织部门可以利用系统分级分类导出党员队伍信息,并设定标准进行细致筛选,自动分析出党员队伍年龄、学历、性别等方面存在的结构问题,及时采取优化措施;还可在系统功能的支持下编制基层党建标准化考核的相关工作任务,按照考核细则设定考核内容,然后由系统自动完成积分管理,既提高了工作效率,又减少了人为因素对考核结果的干扰,公开、公正、透明。

  4、着眼于解决信息沟通不及时,指导管控不够深入的问题,创新规范化、动态化的运行机制。一是沟通协调机制。系统内核架构如同人体神经,每一级组织部门都是神经节点,通过这种神经传导机制,下级数据一旦发生变动,系统会自动生成修改日志向上传输,上级便能及时获悉,实现“统一数据规范、统一数据交换、一点录入,全网共享”,保证了各级组织部门能够及时、准确、全面的获取信息。二是动态预警机制。通过设定条件在系统中对基层党组织信息进行全程跟踪。例如,某村出现村级班子不健全或三年不发展党员等问题时,系统便会及时提醒有关乡镇党委及时指导该村进行整改,起到了很好的动态预警作用。三是实时督导机制。系统二期开发将拓展完善监控功能,通过在各级党组织活动场所安装监控摄像头,及时掌握各级党组织活动场所建设和活动开展情况,优化党组织服务效能,转变党务干部工作作风,确保党组织运行规范,作用得到有效发挥。

  5、着眼于解决系统可持续发展、资源共享的问题,创新开源化、可拓展化的运行平台。水活则渠清,系统设计注重强调开源性和可拓展性,能够支撑各级组织部门业务功能的不断拓展,提升了组织系统信息化可持续能力。目前系统已与《济宁党建》网、党员数据库等实现了资源共享,下步还将有后续期次的挖掘开发。我们将依托系统平台,开发网上接转党组织关系功能,在济宁市境内实现党员组织关系介绍信电子传递,并同步传递党员电子数据信息,达到省时、省力的效果。同时,还筹划将系统与电子邮件、手机短信、即时通讯和在线学习等系统链接起来,建设“组织工作网上办公系统”,创新网络化办公联动机制,开展立体服务,进一步提高党组织和党员服务群众的质量和效率。

  6、着眼于解决系统数据容易泄露、信息维护不及时的问题,创新安全化、责任化的运行保障。一方面,《系统》依托济宁市组织工作信息专网进行管理,无需安装,严格实行接入端口内外网物理隔绝和远程操作端口屏蔽,所有对系统源代码的操作均要到服务器本地进行,从技术上有效防止了无意识泄密事件的发生,确保运行的稳定性、保密性。建立了《系统》数据定期备份和登录口令定期更换制度,坚持数据每天备份一次,程序每月备份一次,后台管理账号每三个月更换一次,确保了信息管理的及时性和安全性。另一方面,建立了上下联动、分级负责、分类管理、分段监控的《系统》管理维护队伍,确保市县乡三级党委组织部门至少有1名党建信息维护专业人员,每年进行2次以上的专题培训,由他们负责本级基层党组织信息的审核、维护和监控工作。出台了《系统》终端设备日常维护规范、网络检查与处理规范,制定了信息维护月报制、目标责任制等工作制度,将《系统》管理维护工作纳入党的基层组织建设考核,定期进行检查并在全市通报,形成了一套统计、管理、使用和考核的有效体系。

  三、开发基层党组织信息动态管理系统的初步成效

  “工欲善其事,必先利其器”。推进基层党组织工作信息化贵在大胆实践勇于创新。《济宁市基层党组织信息动态管理系统》从最初构思到初步成型再到基本完善,历时近6个月,投入了大量的人力,物力、精力。去年,我们精心挑选3个县市区对《系统》进行了压力测试和运行试验,并根据反馈意见做了进一步修改,然后面向全市正式运行。运行实践情况证明,《系统》较好的实现了用户注册、数据载入、数据查询、统计分析、跟踪管理、权限分配等模块功能,达到了快捷、方便、准确进行信息传递和获取的设计效果,为动态实时掌控、分析基层党建情况和变化趋势提供了一个成本较低、操作简单、数据安全、方便快捷的解决方案,具有很强的实用性,受到了各级组工干部的热烈欢迎。

  一是提高了基层党建工作的效率。《系统》便捷的网络手段、形式多样的信息载体、及时丰富的动态信息,为基层党组织工作提供了丰富的党建内容与工作手段。各级党组织使用自己的账号登陆系统,按照分配权限进行操作,及时更新梳理相关信息,动态实时掌控、分析所属基层党组织的建设情况和变化趋势,并在网络上进行管理考核,大大提高了工作效率。同时,《系统》“移天缩地”的功效,通过网络部署任务、收集信息,省却了与会人员的车程劳顿,节省了时间空间,降低了工作成本,实现了“节能减排、降耗增效”。

  二是减轻了党务工作者的工作强度。在传统文件、报表流转处理中,要查询统计某一项具体情况,牵涉的面很大,需要自下而上逐级摸底、统计,既占用了基层组织部门大量的精力,又在一定程度上不可避免地造成了数据失真。《系统》全面推广使用后,这一情况大大改善,简单的数据统计工作,现在一般只需点一下鼠标,几分钟就能完成,大大减少了党务工作者处理日常工作的时间,使他们能够从事务性工作中解脱出来,静下心来认真学习思考,不断提高工作能力。

  三是加强了各级党组织之间的互动交流。通过使用《系统》使各级党组织跨地区、跨时空的交流成为可能,前段时间,我们进行了年轻干部农村经历问卷调查,以电子短信的形式将问卷发送至全市年轻干部,然后由《系统》根据回复情况自动汇总,既迅速地完成了工作任务,又畅通了沟通渠道与途径,加强了组织部门和干部之间的交流,实现了基层党建工作由“单边传输”向上下互动的转变。

  四是激发了基层党建工作的活力。《系统》以直观的形式,把全市所有基层党组织的工作开展情况摆上桌面,亮亮象、排排队,让各县市区、各镇街进行横向比较,对照先进找差距,自觉加压谋发展,有力地激发了各级组织部门干事创业的积极性和主动性,促进了各项工作任务的落实。同时,通过拍摄基层党组织活动场所图片,以“有好带头人、有集体收入、有活动场所、有管用制度、有满意服务”为目标,对设施不齐、制度不全、环境不好、作用发挥不到位的基层党组织进行及时整改提高,有力地促进了基层党组织工作规范提升和作用发挥,为开展好基层组织建设年工作奠定了基础。

  五是密切了与群众之间的血肉联系。一方面,《系统》数据采集一竿子插到底,从最基层的党组织、党员处掌握第一手资料,如实反映基层情况,倾听群众诉求,使他们深刻感受到党的温暖和组织的关注,推动了“大规模驻村入户、面对面谈心交流”活动的深入开展;另一方面,《系统》的推行,为做好党务公开工作起到了良好的示范带动作用,拓宽了党内民主渠道和党群沟通渠道,鼓励干部群众积极参与党的建设,极大地密切了与群众之间的血肉联系。

  开发《济宁市基层党组织信息动态管理系统》,实现了基层党组织管理工作由 “粗放型向集约型”,由“阶段型向持续型”,由“经验型向科学型”的转变,推动了党建工作方式和载体的创新。作为党的基层组织,虽然我们在这方面已经开始了一些探索,但由于我们资源有限,不可能将系统开发得十分完善,且在具体的使用上因硬件条件所限,也存在一定的问题。如果能从更高层面推广《系统》,使信息化与党建工作的不断结合、不断创新,在未来的发展中必将与时代发展同步合拍,与党心民心同频共振。
 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019