首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 活动动态
济宁市市委书记马平昌下湖上山入村蹲点带头服务群众创先争优
发布时间 :2012/2/29 14:42:14   点击率:10829次

   在全市“大规模驻村入户、面对面谈心交流”暨“基层组织建设年”活动动员大会上,市委书记、市人大常委会主任马平昌说:“我作为市委书记,这次联系两个村,一个湖区村、一个山区村。”据悉,根据中央、省委的部署要求,市委决定,在全市各级领导班子和机关干部中,广泛开展以直接联系服务群众为主题的“大规模驻村入户、面对面谈心交流”活动,全市机关干部全员参与,所有行政村(居、社区)都有机关干部驻村联系。市委书记、市人大常委会主任马平昌将在微山县南阳镇王苏白村和泗水县泗张镇王家口村蹲点调研。

机关全覆盖 村庄全覆盖

   在此次活动中,全市所有机关干部上至市委书记、下至普通干部,都有联系基层、服务群众的任务,实现“机关全覆盖”;所有行政村都有机关干部联系帮扶,实现“村庄全覆盖”。机关干部要一户不落地到农民家中促膝谈心、对面交流,并实时填写《民情记录簿》、记好《民情日记》。

   市县两级领导班子成员切实发挥模范带头作用,市级领导班子成员每人联系一个县市区、一个乡镇、一个村,县市区领导班子成员每人联系一个乡镇、一个村,每年集中驻村蹲点调研的时间不少于10天,调研情况形成专题报告,调研工作纳入年度考核个人述职内容。市直、县直部门单位领导班子成员每人确定一个村作为联系点,每季度至少到联系点开展一次工作,每年蹲点驻村调研时间不少于2周,形成专题调研报告,纳入年度考核个人述职内容。乡镇(街道)党政班子成员要包村联户,每人都包保一个后进村,每周都与包保村干部群众见面。

自带被褥 吃住在村

   担任“第一书记”的干部和驻村工作组成员,在村工作一年,党组织关系转移到村,工作与原单位脱钩,集中精力驻村帮扶。干部驻村后,就要融入农村、深入群众,“访三老、走三户、搞三同”,拜访老党员、老干部、老模范,走访困难户、富裕户、上访户,与农民群众同吃、同住、同劳动,以求真务实的工作作风、亲民惠民的实际举措,赢得农民群众的理解、信赖和支持。

   市委书记马平昌指出,特别是市县领导班子成员驻村蹲点期间,必须轻车简从、自带被褥、吃住在村,随行人员不得超过2人,不安排记者随行,不准给基层添麻烦,不准层层陪同、迎接送行,不准雇用专人单开小灶,不准安排专门服务人员,不准接受所驻村的农副产品及各种大小礼品。

放下架子 沉下身子

   全市“大规模驻村入户、面对面谈心交流”活动将分为四个阶段进行:广泛走访,深入调研;找准问题,理清思路;解决问题,促进发展;总结提升,巩固成果。机关干部根据调研走访情况,在掌握村情民意的基础上,会同村“两委”班子和党员群众,广泛讨论,围绕推进农村经济社会发展、促进农村和谐稳定、提高农民收入水平、改善农民生活质量,从所驻村实际出发,帮助村级组织理清发展思路、明确发展重点、制定发展规划。

   干部要自觉摆正与群众的关系,始终做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众,放下架子、沉下身子,挨家挨户、串门拉呱,倾听群众呼声,反映群众诉求,使联系点成为服务群众的工作站。实打实地为群众排忧解难,对涉及多数群众利益、反映比较集中的事,有条件的要马上办,有困难的要千方百计办,对情况复杂、短时间内难以解决的问题,加强协调、做好规划、分阶段有步骤地办,通过解决一个个实际问题、办好一件件实事好事。  

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019