首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 活动动态
不光办实事还要解心结
发布时间 :2012/2/29 14:45:54   点击率:10776次

http://www.sina.com.cn  2012年02月29日05:20  大众网-大众日报

  □记 者 郭利民

  通讯员 王 磊 报道

  本报济宁2月28日讯 济宁市财政局行政政法科科长金瑞社今天上午刚参加完市里的驻村工作动员会,下午就来到市中区安居街道西正桥村,和村干部、群众代表座谈,并一起察看了村里的河道、学校和绿化情况。根据市委下派干部管理工作办公室的安排,他担任该村的驻村工作组组长兼“第一书记”。

  “按要求,我得在这个村工作一年,党组织关系转过来,工作与财政局脱钩,集中精力驻村帮扶,力争把西正桥建成新农村示范村。”金瑞社说。

  从1998年起,济宁市坚持部门包村、干部驻村工作制度,一搞就是14个年头,为新农村建设作出了重要贡献。“去年我们实施农村六大重点工程,涉农资金投入了3个多亿,光部门包村协调和投入的资金就达9000多万元。”市委组织部长何思清告诉记者,“我们发现,农村条件改善了,交通、通讯方便了,但党群关系、干部与广大农村群众的联系却改善得不够。”“办实事代替不了群众工作,因此新一届市委领导决定,今年的包村驻村工作主题为‘大规模驻村入户、面对面谈心交流’,不光要为老百姓办实事,还要解心结,让干部在包村驻村工作中了解百姓心声,学会做群众工作。”

  从今年起,该市把设在组织部的“新农村建设帮扶工作办公室”,更名为“下派干部管理工作办公室”。“这是工作思路的重大转变。”下派办副主任程守东说,“关键是引导干部直接联系、服务群众,市里要求所有机关干部今年都要下去,全市6274个行政村全覆盖,200多万个农户要全走到。”

  根据市委下发的意见,市、县领导班子成员要带头蹲点驻村调研,每年保证3个月以上时间到基层调研,市级领导班子成员每人要联系一个县(市、区),市、县领导班子成员每人要联系一个乡镇、一个村,每年集中驻村蹲点调研时间不少于10天;市县直部门单位领导班子成员定期蹲点驻村,每人确定1个包驻过的村或业务工作关联密切村作为联系点,开展经常性调研,每季度至少到联系点开展一次工作,每年蹲点驻村调研时间不少于2周,并形成专题调研报告;每年选拔一批后备干部,包括新提拔缺少基层工作经历的领导干部,到农村担任“第一书记”,兼任驻村工作组长。

  从今天起,该市从市直和县里选拔的2000名“第一书记”,已陆续下到2000个村庄,在乡镇(街道)党(工)委领导下,指导所在村党支部就抓党建、破难题、促发展、惠民生、保稳定等方面展开工作。

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019