首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 活动动态
济宁大规模驻村入户、面对面谈心交流侧记
发布时间 :2012/2/29 14:50:06   点击率:11756次
2012-02-29 08:02:16
来源:东方圣城网

  东方圣城网讯(记者 郭永 见习记者 张彦彦)

  春风送暖,阳光和煦。2月28日,我市“大规模驻村入户、面对面谈心交流”暨“基层组织建设年”活动正式拉开序幕。全市机关干部满怀热情和责任投身于基层农村、社区,与群众面对面交流、谈心,感受群众疾苦、倾听群众呼声,切身体会群众的苦与乐、冷与暖,拉近干群关系,用实际行动体现为人民服务的宗旨。

  “交通通讯条件越来越好,和干部的距离却越来越远,见干部一面也越来越难”是现在群众的普遍反映。针对这一情况,中央把今年确定为“基层组织建设年”,要求在创先争优活动中突出加强基层组织这个重点,要求领导干部下基层、抓基层、直接联系基层,以创先争优加强组织的新成绩,为党的十八大召开创造良好的环境。前不久,中央和省委相继召开会议,作出具体安排、提出明确要求。为深入贯彻中央和省委部署要求,着眼于我市推进科学发展跨越发展、加快全面建设小康社会的新形势,市委决定,以集中开展“大规模驻村入户、面对面谈心交流”活动为抓手,全面落实“基层组织建设年”的各项任务。其基本任务是听取群众意见、维护群众利益,增进群众感情、总结群众经验,加强群众教育、提升群众素质,转变工作作风、做好群众工作。活动将分为广泛走访、深入调研,找准问题、理清思路,解决问题、促进发展,总结提升、巩固成果四个阶段进行。干部驻村入户的基本要求是:市、县领导班子成员带头蹲点驻村调研;市、县(市、区)直单位领导班子成员定期蹲点驻村;市、县(市、区)直部门单位机关党员干部定期到村开展联建共创活动;机关干部驻村担任“第一书记”;乡镇(街道)党政班子成员包村联户等。

  这次面对面帮扶活动,市委明确提出要“两个全覆盖、确保户户到”:全市所有机关干部上至市委书记、下至普通干部,都有联系基层、服务群众的任务;所有行政村都有机关干部联系帮扶;机关干部要一户不落地到农民家中促膝谈心、对面交流,并实时填写《民情记录簿》、记好《民情日记》。2月28日下午,在市中区安居街道西正桥村,市财政局驻村干部们刚放下行李,就向迎接他们的村民代表详细了解村里情况,并在《民情记录簿》上认真记录着群众反映的困难和问题。市财政局驻西正桥村第一书记金锐社告诉记者:“市委动员会议之后,我们立即到点进村,按照市委要求认真开展进村入户面对面交流谈心活动,虚心向群众学习,结合西正桥村的实际,

  进一步整治农村综合环境,优化农村产业结构,切实为农民办实事、办好事。”

  据了解,我市连续14年共选派8万多名机关干部下基层驻村帮扶,在促进农村改革发展稳定中发挥了重要作用,受到了广大农民群众的真心欢迎。但也必须清醒地看到,我市农村的人口多,发展的悬殊大,各地情况千差万别,“三农”工作仍然是我们的薄弱环节。市直机关工委的80后盛振凯,已经是第二年在市中区唐口街道小流店村开展帮扶工作。去年,在他的积极协调和帮助下,小流店村投资200多万建立了一所排灌站,修建硬化道路2200多米,建立农家书屋,全村65岁以上老人还进行了免费体检。能够再次来到小流店村,他显得很兴奋,“作为一名年轻党员,我很珍惜这次活动的机会。下一步,我将继续为基层群众服务,在推动三农工作、创新发展、做好群众工作中实现新作为。”

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。对于我市来讲,在新的起点上跨越奋进,实现全省争先进、区域当排头、全面达小康的目标,就必须把2万多个基层党组织建设得更加坚强有力,把46万名党员的先锋模范作用发挥得更加充分到位。这些年来,市委和各级党委对基层组织建设抓得很紧,通过实施“三级联创”、“城乡联建创五好”等措施,开展学习实践科学发展观活动和创先争优活动,去年又顺利完成了村“两委”换届,全市基层组织建设取得了明显成效。但也要看到,有些地方和领域的基层组织建设仍然相对薄弱。市委办公室的干部张波表示,将按照市委的要求,充分发挥机关党员干部的优势,更好地统筹城乡党建工作,把基层组织特别是农村基层组织建设这项带有全局性根本性的工作抓紧抓好。

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019