首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 活动动态
济宁领导干部大规模驻村入户 与农民面对面
发布时间 :2012/2/29 14:52:30   点击率:10957次
2012-02-29 08:02:16
来源:东方圣城网

  东方圣城网讯(记者 李邦田)2月28日上午,我市召开“大规模驻村入户、面对面谈心交流”暨“基层组织建设年”活动动员大会,动员全市广大党员干部深入农村一线、深化创先争优,进一步加强基层组织、服务农民群众、推动农村发展,努力开创我市“三农”工作和基层组织建设新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  市委书记、市人大常委会主任马平昌作重要讲话。市政协主席赵树国,市委副书记崔洪刚,市人大常委会第一副主任陈民,市委常委、政法委书记韩军,市委常委、组织部长何思清,市委常委、秘书长刘成文,市委常委、副市长周洪,市委常委、宣传部长王次忠,市委常委、市中区委书记张辉,市委常委、市纪委书记李建华,市委常委、济宁高新区党工委书记佘春明,副市长田志锋出席会议。

  马平昌在讲话中指出,为深入贯彻中央和省委部署要求,着眼于我市推进科学发展跨越发展、加快全面建设小康社会的新形势,市委决定,以集中开展“大规模驻村入户、面对面谈心交流”活动为抓手,全面落实“基层组织建设年”的各项任务。各级各部门和广大党员干部要充分认识开展“大规模驻村入户、面对面谈心交流”暨“基层组织建设年”活动是打牢科学发展跨越发展基础、加快全面建设小康社会进程的迫切需要,是加强党的基层组织建设、夯实党的执政根基的重大举措,是转变机关干部作风、密切党群干群关系的有效途径,按照中央和省、市委的决策部署,精心研究谋划,周密组织实施,确保活动成为群众满意工程。

  马平昌强调,要确保把“大规模驻村入户、面对面谈心交流”活动搞得扎扎实实、创出一流水平。一要在推动“三农”工作创新发展上大见成效。通过驻村入户、谈心交流,梳理出当前农村带有规律性、普遍性、潜在性的问题,有针对性地研究制定促进农民增收、农业发展、农村稳定的措施,更好地推动“三农”工作创新发展。二要在转变干部作风上大见成效。各级干部都要按照机关全覆盖、村庄全覆盖、确保户户到的要求,积极主动地参与活动,联系基层、服务群众,联系帮扶、驻村帮扶,与农民促膝谈心、对面交流,在深入基层、深入群众、深入农户中推进作风转变。三要在做好群众工作上大见成效。自觉摆正与群众的关系,始终做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众,实打实地为群众排忧解难,积极宣传教育群众,虚心向群众学习,提高做群众工作的能力。

  马平昌强调,要以创先争优加强组织的新成绩迎接党的十八大胜利召开。创先争优要突出为民服务内容,各级党组织要自觉把工作重心转到提高服务能力上来,进一步动员基层党组织和广大党员在服务发展、服务民生、服务群众中创先争优。基层党建工作要突出解决实际问题,农村党建工作要注重解决选好带头人、加强对流动党员的教育管理、建好用好活动阵地等问题;农村社区党建工作要注重解决党组织合理设置、切实发挥党组织作用、加强社区管理队伍建设等问题;城市社区党建工作要注重解决好“有人管事、有钱办事、有处议事”、整合党建资源、强化党组织服务职能等问题;机关党建工作要注重解决好党建工作与业务工作结合不够紧密、党建工作方式方法创新不够等问题;国有企业党建工作要注重解决好党的工作与经营管理相结合,党管干部、党管人才与市场化选聘人才相结合,发挥职工民主管理作用与保障企业负责人行使管理职权相结合等问题;“两新”组织党建工作要注重解决扩大党组织和党的工作覆盖面、配强党组织负责人、创新活动载体、改善保障条件等问题。党员队伍建设要突出保持纯洁性,严把党员入口关,加强思想上入党教育,完善党内关怀激励机制,健全完善党员退出机制,进一步抓好党员队伍建设。落实党建责任要突出加强制度建设,对于被实践证明行之有效的制度要认真贯彻落实,对不适应新形势要求的制度要及时修订完善,尤其要把健全完善抓基层党建工作责任考核机制作为重中之重,加快构建党委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门密切配合、上下联动齐抓共管的基层党建工作新格局。

  马平昌要求,要切实加强对“大规模驻村入户、面对面谈心交流”和“基层组织建设年”活动的组织领导。各级党委要把开展“基层组织建设年”活动作为创先争优的重点。各级各部门要支持驻村工作,为下派干部创造良好条件。要切实加强对两项活动的督导检查,组织开展工作点评和群众评议,把活动开展情况纳入对各级领导班子和领导干部年度考核的重要内容。要对“大规模驻村入户、面对面谈心交流”和“基层组织建设年”活动进行大力宣传,及时发现、培养、宣传一批先进典型,在全市营造浓厚舆论氛围。他希望新下派驻村干部扑下身子、倾心投入,求真务实、多办实事,严守纪律、树立形象,不辜负组织的重托和群众的期望,以强烈的事业心和责任感,开拓进取,扎实工作,圆满完成驻村帮扶工作任务,向党和人民交一份合格的答卷。

  崔洪刚在主持会议时要求,各级各部门要认真贯彻落实会议精神,把思想统一到市委的安排部署上来,制定具体实施方案,迅速开展驻村入户活动。新下派干部要自觉服从当地党组织领导,迅速熟悉村情民情,找准工作定位,扑下身子工作,严格遵守工作、学习、生活纪律。各级党委组织部门要加强调度检查,及时了解活动进展情况,总结推广经验做法,确保活动扎实有效推进。

  会上,安排部署了“基层组织建设年”活动;表彰了2011年驻村帮扶工作先进集体和先进个人;先进集体和先进个人代表发了言。

  各县市区党委分管副书记、组织部长和下派办主任,济宁高新区、济宁北湖度假区党工委负责人;市直有关部门、单位主要负责人;2011年度市下派工作团团长,受表彰的先进集体和先进个人代表;2012年度市下派工作团团长、市派下派干部和选派的“第一书记”参加会议。

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019