首页 | 重要文件 | 领导讲话 | 活动简报 | 活动动态 | 典型报道 | 理论评论 | 外地经验 | 在线视频
创先争优活动
重要文件
领导讲话
活动简报
活动动态
典型报道
理论评论
外地经验
在线视频
中央简报
 
当前位置: 首页 >> 外地经验
山西阳泉矿区刘家垴社区:关爱留守儿童共建和谐社区
发布时间 :2010/10/13 20:04:08   点击率:7023次

来源:中国共产党新闻网

    山西阳泉市矿区桥头街道刘家垴社区党支部在开展创先争优活动中,为了给留守儿童营造一个健康成长的良好环境,确定了“留守儿童关爱工程”,开展“共同托起留守的太阳”为主题的留守儿童关爱活动,并制定了《刘家垴社区留守儿童关爱行动工作计划》,明确了职责,分解落实了任务,动员各方面力量共同关注留守学生,构建层层推进、齐抓共管的留守学生关爱网络,努力为留守学生营造健康、快乐、和谐的成长环境。

  刘家垴社区党支部按照“就近、小型、灵活”的原则,根据社区党员和团员的分布和特点,建立了以在籍党、团员和在职党、团员为主、其他人员共同参与的楼院关爱网。每位党、团员根据自己居住地、特长、爱好、专业和身体条件等,在社区党支部和团委的组织领导下,围绕关爱留守儿童,结合“我是党员我承诺,服务群众促和谐”活动和“邻里守望”活动,对每个留守儿童实行专人负责制度,每周至少两次进家入户走访,倾听儿童心声,了解困难情况,汇总上报社区,集思广益,对留守儿童的共性问题共同解决,个性问题个别解决。真正做到从实际出发,取得了一定的成效。

  刘家垴社区党支部从全方位多角度开展各种各样的活动,为全体留守儿童提供了文明健康的展示机会。使他们在广泛参与文体活动中受到了熏陶和教育,增强了社区就是家的大家庭归属感。刘家垴社区还会同市第十六中学、刘家垴小学开展了校园关爱、暑期“留守儿童安全教育日”等活动,讲授交通、电子琴、拉丁舞、篮球技巧、英语、数学、地震、用电等课程;社区干部和学校教师开展“做爱心妈妈”活动,针对“留守儿童”亲情缺失问题,给他们更多一份爱,把他们的喜怒哀乐放在心上,弥补他们亲情的缺失,讲解他们父母在外务工的艰辛,让他们懂得现在的学习机会来之不易,使他们从小树立远大志向,努力学习;党支部还积极和学生家长联系,要求家长要多给孩子打电话、写信,通过电波、信件这些媒介,传达亲情,教育孩子。(贡江涛)

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019