当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部综合管理 >> 正文

微山县“二十条意见”激励干部狠抓落实

    时间:2019/7/26 15:05:29   点击:

近日,微山县出台《关于激励干部埋头苦干狠抓落实的二十条意见》,从提升执行力、强化正向激励、完善保障机制三个方面提出二十条实施意见,引导广大干部振奋精神、担当作为、干事创业、创先争优。

突出实干担当,提升干部执行力。强化干部执行意识。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出抓好理论武装和党性教育,建好用好微山湖党性教育基地,不断将学习习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,教育引导干部增强担当作为思想自觉。提升干部执行能力。建立激励性调训机制,通过优秀干部优先选送培训、制定个性化培养锻炼计划、举办“提升专业化,建功新时代”系列大讲堂等举措,全面提升干部专业能力,加快建设高素质专业化干部队伍;树立干部锻炼在一线、考察在一线、提拔在一线的导向,多渠道选派干部到各项目指挥部和重点工作一线历练培养;加大优秀年轻干部培养力度,实施“3530”干部梯队培养工程,每年选拔一批35岁左右正科级和30岁左右副科级优秀年轻干部补充到领导岗位,增强干部应对复杂局面的能力本领。

突出考核奖惩,强化干部正向激励。完善实绩考核机制。大力倡树干事创业考核导向,强化目标引领,实施乡镇(街道)、县直部门单位差异化考核、对标落实情况考核、一线工作考核,健全完善自上而下、分级负责的综合考核和全员绩效考核机制,切实增强考核差异化和精准度。用足用好奖励政策。实施差异化物质奖励,拉大单位、个人的奖金分配差距;加大精神奖励力度,根据考核结果分配人员评优比例;抓好及时奖励政策落实,及时表彰奖励一批在处理突发事件、承担专项重要工作中作出突出贡献的干部;强化典型宣传引领,开展执行力建设“大比评”活动,每年选树优秀执行团队10个、优秀个人30名。加强考核结果运用。树立正确选人用人导向,把考核结果作为干部选拔任用的重要依据,坚持能者上、庸者下,坚持不负责就问责、不作为就让位,真正让勇于承担急难险重任务、在重点工作一线做出显著成绩的干部有平台、有空间、有干头、有奔头,推进干部能上能下,激发干部队伍活力。

突出关心关爱,健全干部保障机制。落实落细待遇措施。严格落实工会职工福利、公务员奖金、事业单位绩效工资等政策,建立正常增长机制;重点关注乡镇一线干部,完善乡镇(街道)事业单位工作人员岗位聘用和职称评定倾斜政策,落实乡镇工作补贴,抓好乡镇机关“五小”(食堂、宿舍、澡堂、图书室、文体活动室)建设。注重加强人文关怀。经常性开展干部谈心谈话,对因公殉职基层干部家庭和生活困难的基层党员干部给予慰问、救助,有计划的交流长期在偏远乡镇任职的干部。健全完善容错纠错和澄清保护机制。旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,宽容干部在改革创新、干事创业中的失误,严厉打击诬告陷害、失实举报等行为,真正做到“为担当者担当,为负责者负责”。(中共微山县委组织部)