当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 正文

兖州区开展微党课送讲活动

    时间:2019/8/5 18:14:09   点击:

“每一个阳光明媚的清晨,和每一个灯火辉煌的夜晚,都有住建人默默付出的身影。住建人吃饭没点,睡觉更没点,因为工程项目上的事只有白天与黑夜,晴天和雨天……”这是兖州区正在开展的“不忘初心”微党课宣讲团进基层活动现场,宣讲团成员张淑慧正在讲述住建系统党员的感人故事。

近日,兖州区“不忘初心”微党课宣讲团走进龙桥街道、教体系统,在济宁工业技师学院报告厅开展了微党课送讲活动。本次活动是兖州区“不忘初心”微党课宣讲团组建以来开展的第四场专题宣讲,由龙桥街道、教体系统联合承办,党员干部职工200余人现场聆听。

活动中,来自酒仙桥街道、住建系统、政法系统、教体系统、党群系统的5位微党课选手,结合自己本职工作和身边典型事例,通过微党课的形式,向在场的党员干部职工生动讲述了各条战线上的党员干部不忘初心、牢记使命,大抓执行力、大抓工作落实的生动事迹,以身边事教育身边人,引导广大党员干部动起来、干起来,大力营造抓落实、强执行的浓厚氛围。



宣讲团成员演讲

“在我们身边还有许许多多这样的人,也许他们在不同的岗位,也许他们从事着不同的工作,但是他们都有一个共同的名字—共产党员……”宣讲团成员李欣正在讲述的感人故事极具感染力,深深打动了在场的观众。

“这次党课时间虽短,内容却很丰富,宣讲员将‘家常话’‘日常事’‘身边人’和新时代新思想相结合,很接地气,听了之后很受启发,我们给这样的方式点赞。”新兖镇机关干部张兴表示。

开展微党课基层宣讲活动是兖州区创新党员教育形式的重要组成部分,今年以来,兖州区围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展党课主讲、党课大赛和党课宣讲系列活动,以5分钟短小精悍却又触动灵魂的微型党课,给广大党员带来一场深刻的精神洗礼。

党课主讲,“讲”出新风采。立足于“讲”这一基本形式,兖州区在全区各镇街党(工)委、各系统机关党委开展“我是党课主讲人”活动,常态化、制度化组织党员干部上讲台、讲党课。党课由各基层党支部结合支部党员大会、党员教育培训或主题党日活动组织开展,每季度至少开展一次,每次选取2~3名支部普通党员围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并结合各自的工作实践和亲身经历讲体会、谈看法。



微党课宣讲团进基层活动

一堂堂优质党课以深入浅出、通俗易懂、生动活泼的语言寓理于事、以理服人,推动了党的创新理论大众化、普及化,受到全区党员干部的普遍欢迎。截至目前,全区875个基层党组织已有近2000人次的党员干部登上讲台,在全区形成了组织全覆盖、上下全互动、参与全方位的党课主讲生动场景。

“微党课透过小故事讲述大道理、‘小载体’烘托大主题,改变了传统党课‘填鸭式’的教学方式,打开了一扇创新党员教育方式方法的大门,为党员教育增添了新活力。”兖州区委组织部副部长吴占华表示,在党课大赛的基础上,抽调来自住建系统、政法系统、教体系统、党群系统、镇街等16名微党课比赛获奖选手组成“不忘初心”宣讲团,围绕“基层干部的一天”“论党员干部的‘三种境界’”等主题开展宣讲。通过采取系统培训、专家导学、集体研学等多种形式不断开拓宣讲队伍学术视野、打磨党课内容,并邀请专家教授帮助精编课件、精选事例,提升党课的感染力和受众的参与度,有效打通基层理论宣讲“最后一公里”难题。

“身边人讲身边事,身边事教身边人”。吴占华介绍,微党课宣讲以“担当作为抓落实 建功立业新时代”为主题,全区党员干部从自身实际出发,就各自命题进行精心备课,结合PPT生动讲解,以一个个生动的身边例子充分展示中国共产党成立98周年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,展现兖州人民“干在实处,走在前列,勇立潮头”的新担当、新作为和新成就,用质朴的语言、真挚的感情,讲述身边的人和事,给全区党员干部献上一场别开生面的微党课,引导全区党员干部强化党性锻炼,立足岗位,真抓实干,奋勇争先,不断推动各项工作再上新台阶。

党课宣讲,要“宣”出新成效。在宣讲过程中,针对镇(街道)和区直部门受众群体的不同特点和需求,有计划、有侧重地开展宣讲,力求在理论的融入、贯穿、转化上下功夫,增强针对性和实效性,实现按需施教、创新形式。截至目前,宣讲团已开展基层送讲活动4次,形成优秀党课教案(课件、视频)30多篇,覆盖党员2000余人次,实现了让党课宣讲“动”起来、“活”起来的目标,使理论宣讲真正讲出了特色、讲出了效果。(中共济宁市兖州区委组织部)