当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部综合管理 >> 正文

泗水县:健全完善容错纠错机制 激发干部干事创业内生动力

  来源:灯塔-党建在线   时间:2019/8/9 18:41:52   点击:

近年来,泗水县坚持严格管理和关心信任相统一原则,建立健全容错纠错机制,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,积极营造鼓励担当负责、保护干事创业干部的良好环境,最大限度地调动全县广大党员干部积极性、主动性和创造性。

建立容错纠错机制,为干事者鼓劲撑腰。建立健全容错免责、纠错防错等机制,旗帜鲜明地为“想为、敢为、勤为、善为”的干部撑腰打气,保护干部工作积极性。一是明确容错免责适用的条件。对依法依规、履职尽责、出于公心、未谋私利、主动避害等条件的,要依据有关规定减轻从轻或免责;二是优化纠错流程。规范认定程序,制定不同层面干部个人申述办法,允许干部因出现工作失误或无意过失受到追责时,可向纪检监察机关或组织人事部门提出容错纠错申请,最大限度保护干部合法权益;三是严惩诽谤诬陷行为。对发现的诽谤诬陷行为实施快查快办机制,并从严从重处理诽谤诬陷行为,及时为干部澄清和证明,消除负面影响,尊重和保障干部权益。

注重情感关怀激励,营造良好干事氛围。强化“凭实绩用干部”激励导向,让好干部有盼头,着力形成优者上、庸者下、劣者汰的良好氛围。一是严格执行干部约谈制度。做到岗位调整必谈、工作生活遭遇重大挫折必谈、发现问题苗头必谈、干部主动约谈的必谈,保证谈心谈话全覆盖。二是加强干部人文关怀。切实抓好镇(街道)机关“五小”建设等保障机制,全县各单位实行健康联络员制度,定期进行干部心理疏导和健康教育,让干部保持健康积极心态。三是严格落实党员干部各项福利待遇。把各类荣誉表彰与经济激励、职务激励有机结合起来,充分保障干部按规定享有正常福利待遇,激发干事创业活力和动力。

强化考核结果运用,突出激励约束作用。一是加大考核力度。研究制定《全县经济社会发展考核正向激励实施办法》,每年根据中心工作动态调整考核指标,结合“蓝黄红牌”督查奖惩办法,及时落实奖惩措施,坚持精神激励和物资激励相结合,合理设置奖励项目,通过旗帜鲜明奖励先进,在全县上下倡树干事创业、争先进位的工作导向。二是大力评树先进典型。培树先进典型,加大表彰力度,今年在全县范围内评选表彰了80个“干事创业好班子”、40名“担当作为好干部”,加大正面宣传力度,在全社会树立干部队伍奋发有为的良好形象。三是大胆提拔重用问责干部。对于受问责的干部,在政治上激励、生活上帮助、心理上关爱,营造受问责干部想干事、能干事、干成事的氛围。今年以来,泗水县针对干部问责情况综合分析研判,公正对待、客观评价被问责干部,明确适用条件,今年,累计提拔重用被问责干部42名。(中共泗水县委组织部)