当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 城市基层党建 >> 正文

济宁市任城区越河街道竹竿巷社区工作纪实

  来源:济宁组工   时间:2019/8/20 11:08:53   点击:

竹竿巷社区党委隶属济宁市任城区越河街道党工委,党委成员5人,其中书记1人,副书记1人,下设5个网格党支部,直管党员44人,协管党员216人。近年来,社区党委以“党建统领,网格联动”为工作主线,通过开展网格化社区治理、加强区域化党建、推行“居民说事”、打造“爱心驿站”七彩服务品牌等工作,全力打造了“服务全面、环境优美、秩序优良、融洽和谐”的新型社区,整个社区面貌焕然一新,社区先后荣获“市级先进文明社区”“市先进基层党组织”“省级卫生村” “省妇女儿童家园”“省青年之家”、省市区三级“文明单位”、“全国最美志愿服务社区”等称号。2017年省委书记刘家义莅临竹竿巷社区视察,对社区志愿服务工作给予了充分肯定。2019年6月,竹竿巷社区党委被山东省委授予“山东省先进基层党组织”荣誉称号。

健全制度机制,加强区域化党建工作。竹竿巷社区党委积极开展网格化治理,将整个社区划分为5个网格,每个网格由网格长、网格员、指导员组成,社区“两委”成员任网格长,实行网格长负责制。建立了“社区党委—网格党支部—楼宇党小组”三级基层党组织架构,实施“党员记分亮化”管理,落实“三会一课”、“党员活动日”等制度,组织开展多轮次的一对一业务知识培训、岗位练兵、党员亮身份、志愿者服务等活动,进一步加强了党员干部的管理与教育,增强了党员意识、党性观念,激发了党员队伍的生机活力。

发挥网格主体作用,开展多元化服务 开展网格化治理以来,社区许多工作按网格推进,社区干部每天都下沉到网格,精细化开展特色服务。一是把巡查走访作为推进网格化工作的长效手段,每天对网格内环境卫生、矛盾纠纷、流动人口等情况巡查2次,持续做好硬化路面、安装照明灯和LED屏、疏通下水道、绿化补植、调解居民矛盾等为民服务工作,累计拆除违建56处、维修硬化道路12条、整修花园6处、安装健身器材6处,清理垃圾上千余车。二是入户采集信息,及时更新平台信息。建立了网格微信群,在微信群内及时宣传有关政策、发布通知通告、反映并协调处理巡查发现的问题,真正打通为民服务“最后一公里”。三是组织网格员开展了义务劳动、文艺宣传等志愿服务活动,增强了网格员主动为群众服务的意识。为提高网格服务效能,建立了网格绩效考核机制,把巡查走访、问题处理、群众满意度等列为考核内容,坚持一周一会商、一月一考核,每季度进行评比,进一步提高了网格服务管理水平。

推行“居民说事”制度,拓宽服务领域 结合社区网格化管理、楼宇化自治、信息化服务“三化”建设,在社区设立了“居民说事厅”,设置“说事”意见箱,公布“说事”热线电话和邮箱,由专人负责汇总、接待、记录居民诉求。为解决部分居民不愿或不便于到“居民说事厅”说事的问题,社区两委成员、网格员及志愿者定期主动入户走访,通过面对面“拉家常”式的交流,让居民畅所欲言,建言献策。对居民反映的问题诉求、意见建议,梳理形成群众需求信息库,按轻重缓解分类“理事”,能及时协调解决的,当即约请当事人协调解决;涉及面广、不能当场答复的,整理成议题交由居民议事会协调解决;社区内部无法解决的,转交街道解决;违背政策、法律法规的不合理诉求,做好疏导、解释工作。实行“居民说事”制度以来,居民参与热情逐渐高涨,从利益诉求的“被动者”转变为“主动者”,增强了社区凝聚力。今年以来,共收集需解决事项86件,目前解决78件,群众满意率达到98%以上。

探索创新志愿者管理模式,打造“爱心驿站”七彩服务品牌2015年5月30日,竹竿巷社区在社区志愿者协会的基础上创设了“爱心驿站”。“爱心驿站”引入金融机构积分制管理理念,将志愿者参与公益服务的行为核算成“爱心积分”存进“爱心银行”,积分可以兑换相应的服务项目或日常用品。“爱心驿站”分类组建了“爱心互帮队、治安巡逻队、文艺宣传队、青年服务队、健康咨询队、后勤保障队、回族特色服务”7个分队,各自围绕主题开展特色服务,真正使“七彩服务”品牌焕发“七色光芒”。在济宁市创建全国文明城市过程中,七支队伍每天早晨6点到辖区巡防巡逻巡查,认真落实创城任务,为打造辖区干净、整洁、有序的文明环境做了很多实实在在的工作。“爱心驿站”志愿活动影响带动了更多爱心人士,服务队伍由最初的12人扩展到目前的267人,其中党员114人、离退休党员59人,志愿者最大年龄77岁、最小年龄15岁。

抓好硬件建设,大幅提升保障能力 为加强服务群众场所建设,2015年社区争取省市区财政资金500万元,建设了500平方米的为办公服务用房,在满足日常办公、提供基本公共服务的基础上,拓展服务功能,打造了任城区开放式党组织生活实践基地和志愿服务信念教育基地。基地建有一站式便民服务大厅和网格化社区治理中心,开设了党员服务、劳动民生保障、低保救助、老龄服务等便民窗口,不出社区就能办理低保救助、老龄服务等16类事项,方便了居民群众,辖区群众满意度达到96%以上。同时,投资 80余万元,建设了包含治安、交通、城管、环卫、物业管理、社区服务等多功能元素的社区“互联网+社区服务”中心,安装监控探头133个,进一步整合“社区互联网+社区服务+物联网+流动巡查互联网”,实现整个社区全时段全区域覆盖,有问题有诉求及时发现、即时解决。