当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部综合管理 >> 正文

济宁实行蓝黄红“三色管理” 真督实查促后进变先进 重点项目建设比试干部执行力

  来源:大众日报 灯塔党建在线   时间:2019/8/21 10:40:45   点击:

从公主路北延工程拆迁等16个“老大难”问题提前攻克或如期解决,到大二环、市民公园、济宁文化中心、王母阁路综合管廊等一大批项目相继竣工,再到主城区内环高架、泗河堤顶路、十里湖、少康湖等项目加快推进……济宁市以项目建设作为提升干部执行力的载体,实施重点项目指挥部挂图作战机制,落实“一线工作法”,同时实行蓝黄红“三色管理”,建立可视化督导平台和干部执行力工作实绩档案,督促干部在现场当“施工队长”,全市重点项目建设步伐明显加快。

7月23日下午2点,济宁见证了一次完美的“空中转体”:重达12400吨的火炬路跨线桥转体梁成功转体90度,与南北两侧的桥墩完美“邂逅”。

“而在这之前,由于资金到位不及时及现场施工环境复杂等因素,造成了项目推进较慢,被总指挥部亮了黄牌,敲响了警钟。”济宁市主城区重点项目建设指挥部快速路专班干部、市住建局总工程师杜中典告诉记者,收到黄牌警告后,指挥部知耻而后勇,成立资金落实组,派专人盯守资金拨付,指挥长亲赴相关单位协调解决资金问题。

“目前,火炬路跨线桥施工进展顺利,已进入施工冲刺阶段,完工通车指日可待。”杜中典高兴地介绍,前不久指挥部获得了总指挥部颁发的7月份流动红旗,从后进变为了先进。

“抓好执行力,需要做好真督实查,亮牌决不拖泥带水,决不心慈手软。”据济宁市重点项目挂图作战总指挥部推进办公室主任、市委办公室副主任陈慷介绍,总指挥部把蓝黄红“三色管理”作为项目建设的重要抓手。今年以来,对进展缓慢的项目亮出黄色标识17个;建立“流动红旗”制度,对18个项目先后授予月度“流动红旗”,鼓舞了指挥部和项目参建人员士气。

项目建设是经济社会发展的关键一环。济宁市不仅推行重点项目指挥部挂图作战机制,同时,还以信息化手段抓执行促落实,开发了新旧动能转换可视化督导服务平台、挂图作战可视化平台和手机APP,开通了“问题直通车”,实时展示重点项目推进情况、各指挥部工作情况、重大问题解决情况,实现了对重点项目的可视化管理。

济宁市新旧动能转换指挥部办公室副主任、市发改委办公室主任任君雷拿出手机,点开“挂图作战”APP,其中“问题直通车”里分别设置了在办问题、问题台账、问题统计等几个板块,各个指挥部的问题以及解决流程一目了然。

“山东益大油系针状焦高精细化学材料综合利用项目土地指标问题目前已得到了积极解决,研发中心、专家楼、职工食堂基础施工完成,部分厂房已完成土建。”任君雷点开山东益大针状焦土地指标“问题直通车”介绍,该问题提报之后,当天就发出了拟办意见以及领导批示。

济宁市在重点项目建设现场比试干部执行力,建立了干部执行力工作实绩档案,激励干部千方百计把事情干成干好,让干部在急难险重的任务中经受锻炼,涌现出一批工作标兵。今年“五一”前夕,指挥部有10名同志、8个集体分别获得市“五一劳动奖章”、市工人先锋号荣誉称号;“七一”前夕,又有8名同志和9个指挥部分别获得市“担当作为好干部”“干事创业好班子”荣誉称号。