当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部综合管理 >> 正文

邹城市出台“硬措施”激励干部担当作为

    时间:2019/8/22 14:48:17   点击:

为充分调动和激发广大干部的积极性、主动性、创造性,近日,邹城市出台《关于进一步激励干部担当作为的若干措施》,围绕选人用人、容错纠错、松绑减负、奖励激励、关心关爱等方面,出台19条具体措施,旗帜鲜明地激励干部担当作为,最大限度地支持干部干事创业。

树立正确用人导向。坚持实践标准,突出事业为上,鼓励机关干部到镇街、村居和指挥部工作,做到70%以上的干部从基层一线提拔。对表现突出的镇街副职和指挥部的副科级干部,打破“隐形台阶”,可直接提拔担任镇街或部门正职。对在急难险重工作中攻坚克难、表现突出的干部,优先提拔重用、晋升职级。对主体责任缺失、分管领域问题频发的干部,及时进行调整,一年内不得提拔重用、晋升职级,牢固树立优者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向。

完善容错纠错机制。为敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲,对干部在改革创新中出现的偏差失误,符合容错纠错规定情形的,不作负面评价,从轻减轻处理或免除相关责任。对给予容错酌情从轻减轻处理的干部,有针对性地加强教育和管理,如有影响期的,期满后根据工作需要和干部的德才素质、现实表现,符合条件的大胆提拔使用,做到不“打烙印”、不“贴标签”。建立保护澄清机制,对捏造事实、诬告陷害造成恶劣影响的依纪依法追究责任,并将诬告陷害行为与社会诚信体系建设挂钩,为受到诬告陷害的干部,及时澄清正名、消除负面影响,切实保护干部担当作为、干事创业的积极性。

落实松绑减负政策。大力精简检查考核事项,除综合考核外,不对镇街组织任何考核评比达标活动;综合考核一般不进行实地考核,确需实地考核的,一律在年底集中统一进行;除中央和省明确规定外,不得以任何形式对镇街设置“一票否决”事项;未经市委、市政府授权,市直部门单位不得自行与镇街签订责任书。厘清镇街部门职责“边界”,市直部门单位不得以“属地管理”之名,将自身职责任务转嫁镇街,建立责任共担机制,出现问题如需追责,严肃追究市直部门单位相关责任人的责任。

加大物质奖励力度。市级在设立1项综合奖的基础上,对双招双引、三大攻坚战等重点工作设立不超过5项专项奖,专项奖励金额合计原则上不超过综合考核奖励标准。允许镇街结合各自实际制定考核奖励办法,对实绩突出的单位和个人给予物质奖励,奖金发放体现奖优奖勤,实行差别化发放,不搞普惠奖励,着力打破分配中的平均主义和论资排辈现象,真正让实干者得实惠,有效解决“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的问题。

注重关心关爱干部。经常性开展谈心谈话,及时把握干部的思想脉搏和心理状态,做好思想引导和心理疏导,保护和激发干部干事创业热情。建立困难干部帮扶档案,对因患重大疾病、因公受伤、家庭出现重大变故等生活困难的,有针对性地给予帮扶,让干部感受到组织温暖。全面落实工会职工福利、公务员奖金、事业单位绩效工资等政策,严格执行干部职工年度休假、健康查体、加班补助、误餐补助等规定,加强镇街“五小”设施建设,建设单位食堂、值班宿舍、澡堂、图书室等,离城较远的镇建设周转房供职工使用,创造良好的工作环境和生活环境,让广大干部乐于扎根基层,积极干事创业,心无旁骛地为地方经济发展贡献力量。(中共邹城市委组织部)