当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 机关党建 >> 正文

金乡县:立足创新 注重实效 着力提升机关党建科学化水平

    时间:2019/8/23 15:33:10   点击:

近年来,面对全面从严治党的新形势新要求,济宁市金乡县牢牢把握机关党建“服务中心、建设队伍”核心任务,多措并举,切实加强县直机关党的建设。

创新体制机制,促进工作关系理顺。在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,县委决定设立系统机关党委,改革现行县直机关党的工作领导体制,切实加强县直机关党的建设。2019年6月,县委印发了《关于进一步加强县直机关党的建设的意见》,坚持“有利于党政协调、行政归口管理、保证机关党建工作高效有序运作”和“业务相近、行业相关”的原则,撤销了有关部门党委,设立党群、政府综合、宣传文化、政法、商贸和财税、经信、发改、农业、住建、卫计、教育等11个系统机关党委,建立由县委县直机关工委统管、系统机关党委协管的“大工委”和“系统党委”体制。明确县委县直机关工委对各系统机关党委负有组织、协调、监督、指导的责任,各系统机关党委对县委县直机关工委负责并报告工作,接受县委县直机关工委的业务指导。县经济开发区党工委等5个园区党工委机关基层组织建设和党员队伍建设管理职能由县委县直机关工委代管,从而实现了县委县直机关工委对全县县直机关党建工作管理的全覆盖。同时,强化人员配备。每个系统机关党委均配备了1名副科级的专职副书记,设立系统机关党委办公室,配备2名专兼职党务干部,具体负责各系统机关党委的日常工作。同时,全面整合设立县直机关党建工作机构133个,配备专兼职党务干部170余人,确保每个部门单位都有专兼职党务干部。经过调整,县直机关工委作为县委派出机构的桥梁和纽带作用得到充分发挥,领导、管理、监督职能得到进一步强化。“抓系统、系统抓”的机关党建工作体系的完善,使机关党建工作资源得到有效整合。

创新教育载体,促进党员素质提高。为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,狠抓载体创新,设立县直机关“月末党校”,搭建党员教育培训新平台。县直机关“月末党校”着眼于以讲促学、重在提高、推动工作,已先后举办19期专题讲座,培训县直机关党员干部6000余人次。一是制度护航,促师资队伍“强”起来。成立县直机关“月末党校”领导小组,成立了讲师团和评审团。从县纪委、县委党校、县委组织部、县委宣传部等县直有关部门选拔业务骨干、专家学者和先进典型进行授课,成立“百人讲师团”。每期正式授课前先进行试讲,评审团进行专题辅导。授课结束后,评审团当场给予点评。二是创新办班,促党员教育“活”起来。党课围绕基层党员急需掌握和普遍关注的热点、焦点问题,以党章党规、系列讲话为主,并增加法律法规、社会管理、传统文化、科技推广等内容。采取身边人说身边事、先进典型事迹报告,融入本单位党建经验,讲述入党经历、家规家风、优秀传统文化等内容,确保党课生动鲜活、更接地气。三是宣传到位,促特色品牌“树”起来。汇编优秀党课讲稿成册,下发机关各基层党组织进行学习;开展优秀党课评选、巡回宣讲,充分利用报刊、简报、网站、微信公众号等媒体平台,及时宣传报道。在此基础上,坚持“请进来”和“走出去”相结合,加强党务干部教育培训。先后举办县直机关专职党务干部瑞金培训班、延安党性锻炼培训班,累计培训100余人次;举办县直机关党建科长党务能力培训班,邀请省直机关工委有关同志进行了授课,有效提升机关党务干部能力素质。

创新监督渠道,促进作风效能提升。为进一步促进机关作风转变、效能提升,切实使监督评议工作真正成为机关工作的“风向标”,联系党群、干群关系的“连心桥”和推动机关科学发展的“助推器”,金乡县委县直机关工委创造性开展“群众监督评议进机关”活动,打造机关提效和群众监督互动平台,形成了机关作风建设良性运转的常态长效机制。成立“群众监督评议进机关”活动领导小组及其办公室,制定出台了《金乡县群众监督评议团管理办法》。精心筛选群众代表,成立了全县群众监督评议百人团,涵盖了“两代表一委员”、民主党派代表、行风监督员、新闻媒体代表、律师代表、企业代表和基层群众代表等十个层面。年初制定详细的“群众监督评议进机关”活动安排表,分批组织群众监督评议团成员参加监督评议活动,每次人数在15~20人。群众代表通过现场观摩、咨询交流、听取被评议机关主要负责人工作汇报等形式,走进机关、了解机关、监督机关。群众代表现场提出合理可行的意见建议,汇总后以书面形式通知被评议单位整改。对整改落实情况进行明察暗访,跟踪督导、通报,及时总结经验,确保监督实效。同时,把“群众监督评议进机关”活动同年终开展的“双评”活动结合起来,加大群众监督考核比重。2019年以来,群众监督评议共走进了31个单位,向被评议机关共提出356条意见建议,整改达标率达到了98%以上。

创新管理形式,推进党建服务大局。认真贯彻落实全面从严治党的要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以创新举措夯实基层基础工作,确保党建工作融入中心、服务大局。一是以主题活动严肃党的组织生活。先后开展了“组织生活制度落实年”“党组织组织力提升年”活动,推动机关党组织严肃党的组织生活。通过派员列席、随机抽查、定期通报、每月系统观摩等方式,确保县直机关党组织“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活更加科学规范。二是以示范引领促进机关党建全面提升。在全县县直机关实施开展了“三二〇”工程,创建二十个过硬支部作标杆,选树二十个党建品牌作引领,打造二十个服务窗口示范,推进机关党组织建设全面规范、全面提升。去年以来着力打造了县公安局“蒜都铁军 平安先锋”、县供电公司“践行用心服务理念 点亮蒜都电力彩虹”、县质监局“智慧党建 质监为民”等党建品牌30余个。精心实施“环长宁湖党建示范圈”建设,着力打造以县公安局、金乡一中等8个部门单位为核心的机关党建示范基地,以点带面全面提升机关党建阵地建设水平。三是以志愿服务助推城市党建全面过硬。大力开展在职党员进社区,11个机关系统党委的党组织,187个支部,3840余名党员分别到8个城市社区报到,推行“居民点单、支部下单、党员接单”的菜单式服务形式,形成“工作在单位、活动在社区、奉献多岗位”党员管理新模式。去年以来,8个城区社区平均累计结成500余个帮扶对子,开展困难救助、法律援助、就业指导、健康义诊等“微服务”活动3800余次,丰富了社区活动载体,提升了群众满意度。四是以严格督考促进党建责任落实。全面落实部门党组(党委)书记“第一责任人”的职责,形成了系统党委书记负总责、专职副书记抓具体、基层党组织书记抓落实的机关党建工作责任制。建立了县直部门党组(党委、总支、支部)主要负责同志向县直系统机关党委述职、县直系统机关党委向县直机关工委述职、县直机关工委向县委述职的党委书记抓基层党建工作述职评议机制,夯实基层党建责任。通过分系统召开现场观摩推进会和日常抽查,督导各部门单位基层党组织严格落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度。目前已经在教育、卫计等系统机关党委召开现场推进会四次,现场观摩部门单位16个;组织专门人员抽查部门单位30余个,确保活动扎实开展和制度严格落实。

新时代新征程。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,金乡县将认真贯彻落实新时代党的建设总要求,在县委的坚强领导下,学习借鉴兄弟县区的先进经验,不断推进机关党建工作改革创新,全面提高机关党建规范化、科学化水平,为县域经济发展提供坚强组织保障。(中共金乡县委组织部)