当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

曲阜市:四个“1+1”机制让第一书记工作有力有效

    时间:2019/8/26 17:40:59   点击:

全市第一书记工作开展以来,曲阜市坚持选派、培训、使用有机结合,实施四个“1+1”机制,有力推进第一书记工作迅速融入、精准把脉、行之有效。

“1+1”选派。从正反两个方面明确选派干部标准,一是明确第一书记人选的正面要求,从政治素质、工作作风等方面予以规定,确保选优配强;二是列出不得担任第一书记人选的10种负面情形,从严审查,对不符合选派标准的干部及时责成单位重新选派。目前,选派的50名第一书记中,46人具有大专及以上学历,3人具有研究生学历;科级以上干部25人,占总人数的50%;本地成长干部占多数,有效解决了机关干部在农村工作中“水土不服”的问题。

“1+1”培训。从现场观摩和课堂教学两个方面进行培训,一是现场观摩,组织第一书记参与曲阜市薄弱村党组织攻坚提升现场观摩评议,使他们迅速摸清农村情况,熟悉相关工作操作流程,为开展帮扶打好基础;二是课堂教学,集中两天时间举办曲阜市第一书记培训班,邀请济宁名师、外地优秀党支部书记、上轮第一书记等,分享经验,传授诀窍,邀请组织、政法、扶贫和农业方面的业务骨干传授基层工作经验,介绍发展集体经济办法路径等。

“1+1”合力帮扶。一是组织第一书记在村召开1次村情民意分析会,召集村“两委”成员、党员和村民代表参与,通过会前走访调研、会上听取建议、会后汇总诉求,理清帮扶工作思路,制定符合发展实际的具体工作任务清单。二是要求第一书记派出单位领导到村调研1次,与包驻村“两委”座谈,了解村组织、产业、文化、生态、人才等现状和制约村发展的问题,立足于村情实际,结合单位资源优势,协同制定帮扶村庄发展规划。目前,曲阜市第一书记共收集意见建议149条,解决村民困难27件,化解矛盾纠纷5件。

“1+1”单位共建。为解决第一书记“势单力薄”的问题,按照派出单位派人、共建单位同帮的原则,明确1个第一书记派出单位和1个共建单位共同履行帮扶职责,同力协调资金项目,同步接受年终考核。目前,通过第一书记派出单位和共建单位努力,为帮扶村协调确定实施民生基建项目22件,确定实施村集体经济增收项目34件。(中共曲阜市委组织部)