当前位置: 首页 >> 基层党建 >> “两新”组织党建 >> 正文

济宁孔子国际学校:“党建+”模式引领事业新发展

  来源:济宁组工   时间:2019/9/2 15:56:37   点击:

济宁孔子国际学校党委成立于2017年11月,目前下设济宁孔子国际学校幼儿园党支部、济宁孔子国际学校小学部党支部、济宁孔子国际学校初中实验部党支部、济宁孔子国际学校中学国际部党支部4个党支部,共有党员125名。2019年6月,济宁孔子国际学校党委被山东省委授予“山东省先进基层党组织”荣誉称号。

近年来,学校党委秉持“博融天下、慧悦人生”的教育理念,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极落实党的教育方针,坚持把党建工作融入学校管理、学校教育、学校文化、社会公益,着力打造“共筑伦华教育梦”党建品牌,实现了党建工作与业务工作的互促共荣、比翼齐飞。

“党建+管理”,精益求精彰显活力

将党建工作积极融入行政工作,以精致化管理为理念,积极打造高效执行团队。坚持重大事项党委决策,充分发挥党委领导核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为全面完成各项工作目标提供坚强政治保证。通过不断宣讲党的路线方针政策、党的教育方针、学校教育理念及学校愿景,让每一名党员和教师心中怀有庄严的使命感。通过严于律己、以诚相待、患难与共,将党员和教师紧紧凝聚在党旗下。

在学校各方面的发展中,学校党委坚持着眼长远,精品定位,努力做到“人无我有,人有我优,人优我精,人精我新”。小学的校队建设,兴趣为先,体现专业水准;中学的社团活动,能力为先,重在特长培养;高中的探究活动,科研为先,重在服务自招。

党委坚持以上率下,各部门领导特别是党员领导带头严格遵守学校规章制度,在学校的各项工作中,做前有预案,做时有督查,做完有反馈。对于党委会和校务管理委员会确定的事情,必须不折不扣地按时按点完成,只许提前,不可拖后。在学校党委高效管理下,2018年学校有3位教师入选“齐鲁名师”。

“党建+教学”,用心构建优质教育

认真组织“三会一课”、“主题党日”等党内活动,引导党员教师发挥先锋模范作用,增强教育情怀,更好的立足本职岗位,积极贡献力量。坚持以“成为培育精英的文化场”为愿景,将党建工作融入课程培养、活动培养、自主管理培养过程。充分发挥党员骨干教师的示范引领作用,积极打造以“师徒结对”为主要内容的“青蓝工程”,坚持以老带新,互促互进,使新教师“一年站稳讲台、二年胜任教学、三年形成特色”。

按照国家课程标准开齐义务教育基础课程,在此基础上,设置特色课程,通过多元化的课程设置培养学生的综合素质。从幼儿园开始,循序渐进地开展演讲和辩论活动,通过演讲和辩论比赛,激发学生的阅读兴趣,培养孩子们的思辨能力和口语表达能力。每个学部、每个学期都积极开展读书节、外语节、科技体育节、艺术话剧节等系列活动。通过丰富多彩的活动给学生个性张扬的空间,给学生展示才华的舞台。

“党建+文化”,中西互融培育英才

学校党委坚持以“博融天下,慧悦人生”的理念为引领,大力倡树“科学务实、自强不息、追求完美”的校风,以“仁、达、雅、智、信”为校训,初步形成从幼儿园开始至高中K-12六大学部。

根据人才培养6C理念(自信、博爱、奉献、创新力、合作力、沟通力),以学段为依据,设置实验班、英特班、淑女班、国际班,构建特色课程体系和活动文化——引进新加坡学前教育领导品牌Twinkle Kids课程、在中小学开设国学、学校党委坚持以“博融天下,慧悦人生”的理念为引领,大力倡树“科学务实、自强不息、追求完美”的校风,以“仁、达、雅、智、信”为校训,初步形成从幼儿园开始至高中K-12六大学部。