当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

金乡县第一书记专题培训班开班

    时间:2019/9/3 17:06:11   点击:

为贯彻落实全县“双包双联”工作会议精神,全面提高第一书记履职能力,提升抓党建促乡村振兴工作水平,近日,金乡县第一书记专题培训班在县委新党校开班,县委常委、组织部长程广利出席开班仪式并讲话。各镇街下派工作队长,市、县派第一书记及到村任职干部共123人参加培训。




会议指出,金乡县从结对帮扶的市直机关、事业单位、国有企业优秀党员干部和市管后备党员干部中,择优选派了两批第一书记到扶贫重点帮扶村、集体经济薄弱村和后进村党组织开展进村帮扶,全县新任农村第一书记要牢记使命、担当作为,珍惜培训机遇,在有限的时间里多学一点、学深一点,让自己的思想认识得到升华、责任意识得到强化、能力素质得到提高。同时,要坚持在学中干、在干中学,把培训所获运用到实践锻炼中,在实践锻炼中检验学习成果,为率先打赢打好全县脱贫攻坚战作出应有的贡献。会议召开后,全县第一书记要自觉找准角色定位,迅速进入工作状态,工作开局良好、进展顺利。

会议要求,一要把抓实基层党建作为第一要务。着力提升组织生活的标准化,推进活动场所的规范化,实现软弱涣散党组织整顿的常态化,确保党员发展的连续化,全面提升村级党建工作整体水平。二要把壮大村集体经济作为首要目标。用好资源政策,找准增收途径,提高村级财务管理水平,全面增强村级自我“造血”功能。三要把重点任务落实作为关键抓手。全面改善村内人居环境,提升基础设施水平,着力维护村内稳定,启动第一书记示范区打造,全面优化村内环境。四要把坚持工作制度作为重要载体。扎实开展“入户+走访”活动,拓展村级公益服务活动,落实科级干部联村活动,全面提升群众满意度。五要围绕“到、融、走、查、解、干、带、管”八个方面,扎实开展驻村帮扶工作。深入村组、深入农户,真蹲实驻、真帮实扶,真正做到人到心到;主动融入农村、融入群众、融入工作,收集群众需求,帮助解决群众最迫切需要解决的问题。六要逐村逐户摸清底数。用脚步消除干群之间的“最后距离”,提高群众的知晓率和满意度;认真查摆脱贫攻坚“四场硬仗”“两不愁三保障”存在的突出问题,分级建立台账,逐一销号整改。七要坚持问题导向。围绕脱贫攻坚战怎么打、产业怎么发展、项目怎么推进等,理清帮扶思路;真抓实干,以落实“一任务两要点三清单”为重点,提升带领群众脱贫致富奔小康的能力;把脱贫责任牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,团结带领群众苦干实干;强化考核管理,以解决“两不愁三保障”突出问题作为基本要求,加强统筹调度,优化政策举措,推动工作落实。工作队长要主动担责、发挥作用,第一书记要严格要求、维护形象,县下派办要严督实导、推动工作,以强烈的事业心和责任感,锐意进取,扎实苦干,为打造中国江北水乡,建设美丽、富裕、幸福金乡作出新的更大贡献。(中共金乡县委组织部)