当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

鱼台县第一书记:当好“三大员” 齐心帮扶惠百姓

    时间:2019/9/9 12:06:24   点击:

自新一轮驻村帮扶工作启动以来,鱼台县精心选派第一书记,开展“万名干部下基层”活动,整合省市县三级干部资源,建成驻村帮扶“保障员”“指导员”“领航员”队伍,以弘扬践行稻改精神为抓手,担当作为狠抓落实,全面打响精准脱贫攻坚战,确保交出一份驻村帮扶工作高质量答卷。

完善机制,形成合力,当好驻村帮扶“保障员”

为切实抓牢派驻力量增加的重要机遇,鱼台县建立健全了县、部门、镇街三级沟通联系保障机制,保障省市县派驻干部抓住重点、精准发力,确保派驻干部能干事、干成事,为全面打赢脱贫攻坚、加快乡村振兴奠定了基础。

鱼台县建立县级领导、对口部门联系省派第一书记制度,由县委书记、县长带领县级领导每人联系1个省派第一书记村,强调包联县级领导要经常性入村交流,实地了解省派第一书记驻村和工作开展情况,切实为省派第一书记履职尽责创造有利条件。建立省市派驻干部综合协调联席会议制度,对需要各部门协调解决的问题形成督办单,督办涉及单位必须限时办理,通过联系会议调动各相关部门综合协调、组织推动、督导落实等职能作用,及时解决省市县派驻干部在抓党建促脱贫、推动乡村振兴工作中遇到的实际困难,有效推动了各项帮扶工作顺利开展。建立镇街党(工)委副书记专向联络制度,把镇街党(工)委副书记作为专项联络人,对下派干部的吃、住、办公全程跟进服务,帮助他们熟悉帮包村的基本情况,共同研究村情民情,引导派驻干部及时进入工作状态。

学政策,蓄能量,当好精准扶贫“指导员”

“第一书记是精准脱贫中联通上下的中坚力量,我们将以此次扶贫政策培训为契机,进一步明确思路,细化责任,确保各项扶贫政策落实到位。”鱼台县政协驻罗屯镇新骆村第一书记丁保恒表示。8月17日,来自全县的82名驻村第一书记参加了全县精准扶贫帮扶责任落实培训班,他们仔细听、认真记,确保知晓政策、宣传政策、会用政策,全面提升个人业务素质和攻坚能力,为全面打赢打好脱贫攻坚战打下坚实基础。

8月12日星期一刚上班,县委宣传部工作人员郑雪原就骑车来到县为民服务中心大厅县残联服务窗口,详细咨询残疾证办理的具体要求和流程。问起缘由,小郑娓娓道来,8月9日傍晚时分在老砦镇仁南村走访贫困户时了解到李传仁因脑梗导致身体瘫痪三个多月了,所以前来咨询他是否符合残疾证办理条件。

2019年是脱贫攻坚成效巩固提升年,也是决战决胜脱贫攻坚的关键之年。鱼台县广大驻村帮扶干部从讲政治的高度,戒除“帮忙”意识、摒弃“应付”心态,用真情、下真力、察实情、出实招,以过硬的工作作风,扎实推进精准扶贫结亲结对帮扶活动有力有序有效开展,全身心投入当好精准扶贫“指导员”。

抓党建,促脱贫,当好乡村振兴“领航员”

8月5日,走进鱼台县王庙镇姑庵村委办公室,“和谐姑庵”党建LOGO让大家眼前一亮,鲜艳的红旗映衬着金色的华表和党徽时刻展示着村“两委”班子的凝聚力和向心力。自驻村帮扶以来,鱼台县教育体育局驻姑庵村第一书记许俊武通过座谈走访、谈心谈话,深入了解村“两委”班子建设情况,以设计“和谐姑庵”党建LOGO和完善党建规章制度为契机,狠抓姑庵村党建工作,增强村“两委”班子团结力,打造过硬党支部。

金杯银杯不如老百姓的口碑。鱼台县广大服务队员和第一书记始终在抓实党建、夯实基础上用心用力,推动基层党组织规范化建设,把加强基层组织建设作为“第一责任”;坚持从群众反映最强烈、最期盼、最迫切的事情着手,从关系村里长远发展的问题入手,努力解决好同老百姓生产生活息息相关的实际问题,一件一件抓落实,努力办成一件、群众受益一件;积极协调相关部门,组织一些群众欢迎、农民需要、基层期盼的下乡服务活动,为群众送政策、送信息、送健康、送文化,让百姓感受到党和政府的温暖,共享幸福和谐的美好生活。(中共鱼台县委组织部)