当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部选拔任用 >> 正文

微山县:强化“政治体检” 把好干部选任第一关

    时间:2019/9/25 20:21:05   点击:

2019年以来,微山县建立健全干部政治表现考察制度机制,常态化推进干部“政治体检”,从严把好干部选任政治第一关,不断营造旗帜鲜明讲政治的浓厚氛围。

明确体检事项。干部政治表现考察结合年度考核、干部工作调研、干部选拔任用考察等进行,主要围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律五个方面进行,重点聚焦“四个意识”、“四个自信”、担当作为、洞察力执行力、政治纪律政治规矩考察内容指标,开展“五看五检验”活动。

严格程序环节。干部政治表现考察按照个人自查、群众测评、领导点评、组织诊断四个步骤进行。个人自查主要由考察对象对照考察内容逐项对照检查,就个人表现、存在问题作出自我鉴定;群众测评主要是开展正向和反向民主评价,正向评价分“好、较好、一般、较差”4个评价档次,反向评价设“不存在、一定程度存在、存在、不了解”4个选项;领导点评主要由相关领导对考察对象政治表现进行评价、提出意见;组织诊断主要由干部考察考核组综合形成政治考察报告,提出考察对象“健康”“亚健康”“不健康”的政治诊断建议,县委组织部结合日常考察等结果进一步综合比较和分析研判,形成最终诊断意见。

加强结果运用。对诊断为“健康”的予以提拔或重用;对诊断为“亚健康”“不健康”的不列为提拔重用考察对象,对不适宜现岗位的及时进行组织调整。近期,对31名经考察评判为政治表现“健康”的干部进行了提拔重用,对2名在反向测评中有反映的干部逐一进行调查核实后,进行了交流使用。(中共微山县委组织部)

  • 上一篇:选人用人不妨拿政治标准三条线量一量
  • 下一篇:没有了