当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

泗水县“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记培训班圆满结束

    时间:2019/9/25 20:25:12   点击:

除县级领导干部和参照实施的领导班子之外的党员,怎么开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育?泗水县“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记培训班给出了答案!




为进一步学习领会好中央和省委、市委精神,认真贯彻落实县委部署要求,更好地做好基层党组织和普通党员的主题教育组织、指导工作,9月21至22日,泗水县分两个批次举办了为期2天的“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记培训班,帮助各基层党支部书记全面理清开展主题教育工作思路、掌握工作方法,为基层党组织和普通党员开展好主题教育提供有力保障。培训后,党支部书记纷纷表示“培训太及时”、“感觉很受用”“开展主题教育,咱们基层支部心里有了底”等。

突出“全覆盖”,确保培训不留死角、不留空隙。党支部书记是党的最基层组织的领头人,在党员、群众中起着重要凝聚作用,对主题教育开展起着关键领导作用。此次培训范围覆盖了全县农村、城市社区、机关、事业、国企、“两新”组织、社会组织等各个领域的1114名党支部书记,实现了全县基层党组织书记主题教育培训全覆盖。其中,现场参加培训人员591人,其余523名党支部书记通过“泉乡党建”智慧平台观看培训内容在线进行学习教育,通过线上线下培训相结合的方式,确保了本次培训不留死角、全员覆盖。

突出“差异性”,推动培训因地制宜、精准施策。为保证培训更具有针对性和差异性,满足不同领域、不同层次党支部书记的学习需求,在党支部书记进行了1天集中自学的基础上,培训班区分“机关、事业、国企、‘两新’组织领域党支部书记” 和“村(社区)党支部书记”两个范围开展,并因人施策制定《培训方案》。为保证培训取得实效,培训班专门设计了灵活多样的培训方式,包括领导动员、个人自学、专题报告、经验分享、交流研讨等,针对两个范围不同领域、不同行业的党支部书记设计不同课程,实现了因人施策、精准滴灌。

突出“实效性”,引导培训走实走心、入脑入心9月21日,组织全县党支部书记开展了为期1天的自学,规定了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等规定书目。9月22日上午,培训班上不仅有县委常委、组织部部长秦明就如何开展好主题教育作的专题辅导报告,还有县委党校关于《习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神》的专题讲座,同时,还邀请到任城区、曲阜市优秀村党支部书记、泗水县微公益协会负责同志传授先进典型经验。22日下午,围绕如何开展好主题教育,培训班还专门安排了3个多小时的交流研讨,各位党支部书记围绕如何开展主题教育、如何推动工作开展等内容,讲认识、谈体会,找差距、谈不足,讲整改、说打算,在思想碰撞、集思广益中加深了对初心和使命深刻内涵的领悟,实现了融会贯通。

通过本次全县“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记培训班,基层党支部书记对开展主题教育有了全新认识,纷纷表示要以认真负责的态度、求真务实的作风,用心用情用力把主题教育组织好、开展好,以主题教育推动具体工作,以具体工作引领主题教育,以实际行动向新中国成立70周年献礼。(中共泗水县委组织部)