当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 农村基层党建 >> 正文

微山县:目标认领为基层党建注入新动能

    时间:2019/9/25 20:30:53   点击:

2019年以来,微山县探索推行基层党建目标认领工作机制,组织党员向村支部、村支部向乡镇党委、乡镇党委向县委认领争创目标,变“要我争先”为“我要争先”,有效激发基层党组织和广大党员创先争优内生动力。

分层分类划杠杠。一是分层制定认领标准。围绕提升基层党组织组织力,根据强化党建统领推进“双基”工作要求,开展农村党建专题调研和村情分析研判等活动,掌握村情民意“第一手资料”,在此基础上分别制定党员、村支部、乡镇党委三个层级的目标认领参考标准。党员认领标准与党员记分管理紧密结合,考虑不同群体党员间的差异,对流动党员、老党员等特殊群体适度提高起评分数;在村支部、乡镇党委认领标准制定中,紧密结合党员教育管理、村级集体经济发展、基层社会治理等基层党建重点任务。二是分类逐级拉开层次。设定三类三级目标,党员认领类别分为“合格”“优秀”“党员之星”,村支部和乡镇党委认领类别分为“达标”“先进”“示范”。三是明确具体认领要求。对各层级目标认领明确要求,“党员之星”要求党员记分管理排在支部前20%,所办的好事实事需产生良好的社会效应;“示范村(社区)”要求获得过市级以上表彰的荣誉称号;“党建示范乡镇”要求辖区内5星级基层党组织占50%以上,其余均为达标支部,基层党建示范区辐射带动作用明显。



微山县欢城镇尹洼村党建认领工作会议


审查对照明方向。一是自主审查先行。年初,党员和党支部对照认领标准,开展自主审查,根据自身情况,对年内预期目标进行研判分析,初步确定自选认领标准类别。二是调研分析把关。为防止目标认领随意化、认领类别单一等问题,采取会议座谈等方式综合分析把关,确保认领目标切合实际、对号入座。其中,党员认领由各村支部召开党员大会,乡镇党委派员列席,组织党员逐一客观分析评议;村支部认领由乡镇党委结合实际组织各村支部班子进行对照分析;乡镇党委认领由县委根据上年度各党委基层党建工作情况组织实施。三是确定认领目标。党员认领的目标在村内公示,村党支部认领的目标写入村党组织书记抓党建工作责任清单;乡镇党委认领的目标纳入党委书记抓基层党建工作责任清单,作为抓基层党建述职评议考核重要内容。



基层党建目标认领工作入村宣传


动态跟进钉钉子。一是实行定期公示。每月末公示党员记分管理、村支部认领目标、乡镇党委认领目标三张进度清单,督促基层党组织压实责任。二是加强跟踪管理。建立自上而下季度评估机制,每季度末由县委组织部结合专题调研、工作调度、实地考察等情况对乡镇党委认领情况做出评定;由乡镇党委组织村党支部书记自评述职、逐村观摩、逐项打分、排出位次,对村支部做出评定;由村支部结合党员记分管理工作对党员开展季度评议。同时,结合季度评议记实情况,年底对党员、村支部、乡镇党委做出综合评定。三是及时反馈整改。建立目标认领问题清单,对在认领工作中发现的问题,及时反馈督促整改,整改情况作为基层党组织目标认领季度评定、全年综合评定以及下年度党建目标认领的重要参考。



党员义务劳动


奖惩并举促担当。对达到先进、示范创争目标的乡镇党委和村党支部以及达到“优秀”“党员之星”创争目标的党员给予命名表彰,表彰结果作为评先评优、落实待遇的重要依据,并给予一定的物质奖励。试点乡镇欢城镇对示范村、先进村的村干部增发绩效补贴,上浮村级组织运转经费。对工作职责落实不到位、工作被动应付、推进成效差的党支部及相关责任人予以通报批评、责令整改。自推行基层党建目标认领工作机制以来,微山县15个乡镇(街道)中,10个乡镇(街道)认领示范党组织,5个乡镇(街道)认领先进党组织;542个村(社区)中,认领示范党组织的184个,认领先进党组织的200个,认领达标党组织的158个;3788名党员认领“党员之星”,6787名党员认领“优秀党员”,5893名党员认领“合格党员”,党员争先进、组织争一流的氛围愈加浓厚。(中共微山县委组织部)