当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 城市基层党建 >> 正文

济宁高新区:全力推动园区党建工作提档升级

    时间:2019/9/27 9:01:35   点击:

济宁高新区坚持以园区党建为统领促园区转型发展,实施“五规范五提升”,推动园区党建工作提档升级,实现了党建工作与园区发展互促共进。

规范管理体制,提升管理水平。依托区党(工)委组织部设立区“两新”组织党(工)委,依托民政、市场监管局等行业职能部门建立社会组织综合党委、非公有制经济组织综合党委、个体私营企业综合党委。结合推行“一区十园”体制改革,在综合保税区、健康产业园等5个区级直属产业园区,建立综合党委,负责产业园区非公企业党建工作;依托科技金融创新园、杨家河科技创业园、滨河科技园等5个街道属地产业园区,建立街道产业园综合党委,明确非公企业党建工作职能。构建起济宁高新区党(工)委—区“两新”组织党(工)委—产业园区综合党委—非公企业党组织“四级联动一盘棋、上下贯通齐步走”的园区党建工作新格局。

规范组织设置,提升覆盖质量。优化组织设置,多种模式推动有形覆盖与有效覆盖,把企业单独组建党组织摆在优先位置,凡有3名以上正式党员的企业,全部单独建立党组织,做到应建必建。对暂不具备单独组建条件的,按照行业相近、区域相邻、就近就便的原则,建立片区党组织,在中小微企业集中的总部大厦、商务楼宇,建立联合党组织30个。对没有党员的企业,由所在产业园区综合党委选派党建工作指导员、组建群团组织等方式,实现党的工作全覆盖。同时,将党组织覆盖向重点项目延伸,在项目指挥部和项目一线建立临时党组织,把建设单位、施工企业党组织和党员纳入管理,凝聚一线抓工程、推项目的合力。

规范队伍建设,提升工作力量。分别为10个产业园区综合党委配备1名专职副书记和专职人员负责党建日常工作。建立了由党务工作者、党建工作指导员、热心党建工作退休老同志构成的党务工作者人才库,从中选派了58名担任非公企业党建指导员。加强教育培训,先后在市委党校、复旦大学、厦门城市党建学院举办党务工作者、园区党建培训班,组织部分园区非公企业到福建、浙江等地考察学习非公企业党建工作。强化业务指导,组织编印了《济宁高新区非公有制经济组织和社会组织党建工作实用手册》,指导园区“两新”组织规范开展党建工作。树立党建+思维,将党建工作与人才工作有机结合,大力实施“双培工程”,即“把生产经营骨干培养成党员、把党员培养成生产经营骨干”。

规范阵地建设,提升工作保障。统筹各方资源,推进园区企业“组织共建、资源共享、活动共办、事务共商”,建成了5000平方米的区级党群服务中心,打造了“一门式”服务平台,实现“进一扇门,办全部事”。建设了济宁创业园、黄屯安全装备产业园等区域性党群服务中心5处。建立部长访谈制度,常态化开展党建、人才工作访谈,及时帮助企业解决党建、人才方面实际困难。设立200万元“两新”组织党建工作经费,采取税前列支、党费返还、财政补助、划拨党员教育培训专项经费等方式加强经费保障。开通济宁高新党建微信公众号、园区党建和非公企业党建微信群,定期推送展示企业党建动态,实现了工作交流即时通,工作督导全天候。

规范活动开展,提升服务活力。推进党支部规范化标准化建设,组织开展上好一次精品党课、组织一次交流讨论、重温一次入党誓词、开展一次走访慰问活动、组织一次普遍谈心谈话、召开一次组织生活会、开展一次志愿服务活动“七个一”活动,引导广大基层党支部和党员“建过硬支部、做合格党员、当干事先锋”。搭建“党员爱岗、党建兴企”载体,把党建活动开展与企业生产经营、推动新旧动能转换相融合,深入开展“一个支部一面旗、一个党员一颗星”、岗位技能大比武、寻找身边奋斗者等活动,积极推行党员亮化记分管理、党员示范岗、党员责任区等,引导党员“亮身份、作承诺、当先锋、树标杆”。针对中小微企业集聚的总部大厦、产业园区青年人集聚的实际,探索将党组织活动与青年喜爱的活动相结合,在活动中注入“献爱心”“讲奉献”“做标兵”等元素,带动园区青年参与各类公益活动,形成了“青春党建”工作品牌。开展“红帆领航”“六好”党建示范点创建活动,培树了如意集团、源根石化、明达铝业等一批非公企业党建示范点。(济宁高新区党工委组织部)