当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 农村基层党建 >> 正文

嘉祥县:在“不忘初心、牢记使命”主题教育中选派“四支队伍”整顿软弱涣散村

    时间:2019/9/28 19:50:58   点击:

嘉祥县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持问题导向,抓实基层支部,针对部分软弱涣散村,通过选派“特聘组织员”、镇街机关干部、农村优秀本土人才、原籍退休干部职工等“四支队伍”到村担任实职支部书记,因村制宜、综合施策,有效破解了选人难、人难选的问题,让村庄现状实现转变,让老百姓切身感受到主题教育带来的变化。

回应老百姓诉求,整治农村软弱涣散党组织

嘉祥县在开展主题教育调研中发现,虽然许多村的软弱涣散情形表现不一,但究其原因还是缺少一个好书记,领头羊找不准,有的老百姓向调研组反映,村里没了主心骨,人心散、矛盾多、经济弱也就不足为奇了。

“我们村有好几大姓,从原来就谁也不服谁,因为项目征地更是信访问题不断,谁干书记都长不了,轮流坐庄,你方唱罢我登场。村里乱哄哄的。”在纸坊镇东坦村,61岁的党员郝广彪说到。

拥有2155人的纸坊镇东坦村,原本有着优越的发展条件,但因村内派系严重,信访问题突出,村党组织软弱涣散,浪费了村庄发展的机遇,辜负了群众对支部的信任。上任支部书记不愿担责任,主动辞职了,为了避免激化矛盾,书记的位置就空了下来。

嘉祥县在选派“四支队伍”到村里任职前,协调县退役军人事务管理局、县人社局等部门建成村级后备人才信息库,并把信息推送给了乡镇。就这样,退役军人王强进入了纸坊镇党委的视野。王强上任之后,首先协调解决了村内场所的问题,然后各个击破、分头化解,村庄的发展逐步走向了正轨。

而拥有833人的梁宝寺镇仝垓村则是另一类软弱涣散村的代表,村集体没钱,年轻人都外出务工,在家的没人愿意操这份心,甚至给个书记都不愿干。原村支部书记因交通事故卧病在床,无法主持工作,村里的事就更没人理了,支部说话没人听,办事没人跟,书记在群众心里也没了威信。在这次选派“四支队伍”到村担任支部书记工作中,自告奋勇、主动请缨的年轻机关干部宋红宇到村之后,以初生牛犊不怕虎的锐气,抓班子、带队伍,流转土地办合作社,村里的面貌焕然一新。

嘉祥县委组织部副部长、县“两新”组织党工委书记陆信凛说,受人才外流影响,农村人才队伍出现断档,村干部特别是村党支部书记人难选的问题比较突出。同时,有些村内部矛盾尖锐,甚至无法调和,从村内硬性选拔支部书记反而不利于工作开展,这也是为什么有些软弱涣散村会出现“瘫了整、整了瘫”的怪现象。这些农村工作最现实的问题,也是老百姓看到眼里的大问题,只有选准人,才能实现村庄发展、群众富裕。

精挑细选,能人治村解难题

针对这些问题,陆信凛说:“我们要打破过去陈旧的理念,走出头疼医头,脚痛医脚的误区,找准关键点,选准突破口,拓宽选人视野,创新用人途径,首先把能人办事的问题解决好,作为整软治乱的根本之策。”

“这里到2021年就通高铁了,我们村里的人去哪儿都方便了。”作为一名外村人,任职肖刘屯村党支部书记的张庆伟指着一片空地幸福地说道。2个月前,这片隶属于肖刘屯村、涉及高铁项目的空地还是群众上访的矛盾和焦点,上一任支部书记就是因为无法忍受征地拆迁的压力才无奈辞职的,村里的工作也随之停摆。嘉祥选派四支队伍担任支部书记政策出来之后,万张街道党工委这才找到了本街道的模范村接骨张村支部书记张庆伟,让他接下了这个“烂摊子”。

经过镇街18个站所、县直19个部门联审之后,走马上任邻村支部书记的特聘组织员张庆伟,立刻拿出拼命三郎的干劲,逐村逐户了解情况,讲解政策,找突破口,短短的十三天就完成了征地拆迁任务,实现了以强带弱,共同发展。

对于下一步的工作,张庆伟有他的打算和看法。“我毕竟是个外来户,肖刘屯村的事毕竟还得他们自己去办,我已经将重点培养的两名干练的小伙子纳入了全县‘双千’培育计划和党员培养计划,估计很快这里就会后继有人了。”张庆伟深有感触地说到。

“特聘组织员是我们本次选派的一支重要力量。”陆信凛介绍,嘉祥选派45周岁以下,具有高中、中专及以上学历,连续任职满2届、实绩突出的村党支部书记担任特聘组织员,充分发挥他们丰富的治村经验,实现以强带弱、以大带小。对于这部分人,嘉祥县前期组织前往寿光市、德州市平原县进行专题培训,让他们先培训、后上岗,放开手、大胆干,在主题教育中实现村庄的转变。

精益求精,发展经济有思路

去年,嘉祥县通过扎实开展农村党组织“三力”提升工程,集体经济明显增强,但距离上级要求还有一些差距。为此,他们将整治软弱涣散村与发展壮大村级集体经济结合起来,扶上马送一程,不仅搭个好班子,更要攒个好家底,让支部真正做到有人管事、有钱办事,提升服务群众能力。

“这孩子,在俺村晒得黢黑黢黑的,都爆皮了。”63岁的吴大娘心疼地说。吴大娘口中的“小伙子”是孟姑集镇机关干部顾成青,今年孟姑集镇选派的西吴庄村支部书记。他所任职的西吴庄村,村班子工作没干劲,集体经济发展没思路,是该县典型的短板村。顾成青在走访群众中得知,该村位于邻村一撤并小学的集体建设用地,因各村间产权不清,长期闲置。他及时上报镇党委,组织涉及的4个村沟通协调,前前后后10多次,终于厘清了产权。之后,他积极引入项目对外发包,每年增加集体收入3万元,一举摘掉了短板村的帽子。

陆信凛认为,“四支队伍”中,无论是特聘组织员、退役军人,还是机关干部、退休职工,都有他们的长处和优点,都有较高的党性觉悟和政治素养,都愿意为促进村庄发展,实现乡村振兴出一把力、尽一份责。就是要不拘一格用人才,唯贤是举,让能人治村,让能人聚财,着力破解农村选人难、人难选的问题,同步发展壮大村级集体经济。

自在主题教育中选派“四支队伍”到村任职担任支部书记以来,该县软弱涣散村整治工作卓有成效,村级集体经济明显增强。截至目前,选派的23个村各项工作都走向了正轨,集体经济收入全部突破3万元,其中10个村突破了5万元。(中共嘉祥县委组织部)