当前位置: 首页 >> 理论文章 >> 正文

调查研究要“真解民忧”

  来源:共产党员网 灯塔党建在线   时间:2019/9/30 19:19:50   点击:

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育已全面铺开,调查研究是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的四项重点措施之一,要把调查研究贯穿主题教育全过程,紧扣主题主线不放松,针对影响改革发展和人民群众反映的关键问题、重点问题、难点问题,深入开展专题调研,在“真接地气”“真找问题”“真解民忧”上下功夫,把调查研究的过程转化为联系群众、服务群众的过程,让党员干部从群众中来,到群众中去,访民情解民忧,自觉做到检视问题到位,整改落实到位,做实功重实效。

调查研究要“真接地气”

习近平总书记强调:调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。在主题教育中如何深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述和中央关于开展主题教育的各项部署要求,持之以恒把调查研究引向深入,把调查研究贯穿始终,党员干部要站稳政治站位和行动自觉,在“真接地气”上下功夫,让“为民”理念入脑入心,立根在群众中,牢固树立以“人民为中心”的发展思想,做到调查研究真正走起来、深下去,扑下身子、沉入一线,沾沾“泥土味”,与基层党员、干部、群众面对面交流,听真话、看真相、取真经,主动与人民群众拉近距离,聚焦改革发展,找难点痛点堵点,把心思和精力聚焦到解决问题上,切实把当前自己感到困惑的矛盾和问题搞清搞透,开展一次有分量、有质量的调研,以解决问题的实效检验主题教育的成果,推动各项工作领跑领先。

调查研究要“真找问题”

调查研究是为官从政的基本功。党员干部要坚持问题导向,切忌坐等“来料加工”,解决问题最好的方法就是深入一线摸实情,要聚焦人民群众最急最忧最盼的问题,聚焦长期困扰改革发展的痛点堵点难点问题,带着找问题去搞调查研究,在“真找问题”上下功夫,真正把问题带上来,把服务送下去,将调查研究之力转化为服务攻坚之力。只有通过调查研究,把准群众需求和关切,党员干部心里才会有“底气”,才能为改革发展开出了更具有针对性的“药方”,才能补好工作上的“短板”。在调查研究过程中,党员干部要问需问计于民,要瞄准当前任务和工作上遇到的瓶颈,深查细找问题差距,把情况摸得更清楚,把问题找得更准,把原因分析得更透,提出解题思路举措,支招破解瓶颈问题。要让调查研究成为“走亲、解忧、问效”在基层的过程,在调查研究中莫忘关注群众中的“关键少数人”,以送温暖的形式,精准对接帮扶弱势群体,转作风、凝民心。各级党组织要鼓励党员干部深入基层解决问题,为“敢担当、有作为”的党员干部“撑腰”,在调查研究过程中形成敢于担当作为的良好氛围。

调查研究要“真解民忧”

说一千道一万,关键还是在干。调查研究必须卯着劲在“真解民忧”上下功夫,切忌调查研究成为“无用功”“夹生饭”,要真正帮助基层解决问题、帮助群众排忧解难,从基层实践找到解决问题的“金钥匙”,推陈出新取得突破。坚持干在实处、走在前列、勇立潮头,不折不扣抓好问题的整改落实。在调查研究中,要把收集解决问题作为第一要务,对问题的整改要逐一建立台账、区分类别,能马上解决的马上解决,即知即改,党员干部要主动认领包干、挂图作战,定人、定量、定时落实整改,“销题销号”处理。在整改落实中,党员干部切忌为困难找理由,推诿逃避,而是要攻坚克难,担当作为,各级党组织要为党员干部画好“跑道”和目标,出题比武,用“拔钉清零”的做法,下功夫解决好群众反映的突出问题,做到真正解民忧。把整改问题作为推动党员干部履职尽责,想干事、会干事、干成事的过程,让党员干部在相互学习借鉴,取长补短,在磨砺中共同进步。真正做到心系群众、服务群众,真干事、多干事,个个都能晒出一份亮丽的“成绩单”,真正把调查研究成果转化为工作成效、发展成效。

各级党组织要把调查研究工作作为激发党员干部敢“闯”敢“突”,坚定理想信念,锤炼政治品质,增强干事本领,提升服务群众能力水平的“大课堂”,用真情体察民情,用实干服务群众,聚焦问题把好脉、开好方,推动主题教育走深走实,以实实在在的成效体现主题教育成果。(李锡雄)

  • 上一篇:讲党课贵在“真”
  • 下一篇:没有了