当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

汶上县建立“10+3+N”专项整治工作机制

    时间:2019/9/30 19:27:02   点击:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,汶上县坚持以问题为导向,通过建立“10+3+N”专项整治工作机制,让一批沉积问题得到了有效解决或取得实质进展。

瞄准“10个”靶心,扣动整改扳机。在主题教育启动前期,组织开展“集中问诊”大调研,梳理出群众反映强烈的“微问题”3700条。结合省市委问题台账,确定出10项县级重点问题。注重标本兼治,以10项重点问题为“靶心”,将“微问题”分别归纳到10项问题类别中,作为配套问题解决。组建10条工作专班,每个专班至少由1名县级领导牵头,负责对重点问题和配套问题的整改落实,促进检视问题与中心工作同频共振。

实行“3级”联动,扫除整改盲区。建立县镇村三级联动机制,在上下联动抓整改、增强学习促整改两个方面推动实施。上下联动抓整改,县级确定10项重点问题后,镇村对号入座,确定本单位调研课题和问题清单。县委成立8个巡回指导组,加强对乡镇、村级具体指导,全程把控问题检视、整改落实。举办“守初心使命、做领航头雁”党员全员培训,开办“七点夜校”,2.1万名农村党员加强了理论武装,增强了抓学习促整改的主动性。

制定“N套”课题,确保发力精准。各工作专班根据所负责的重点问题,集中会商,集体研究,条分缕析制定调研清单。针对群众反映天龙市场周边公共厕所少的问题,第五工作专班制定整改方案,指导职能部门予以解决,在城区新建公厕9处、改造卫生条件差的15处,取得了接地气见实效的整改成果。第九工作专班负责整治干部执行力不强问题,以8个大气污染防治推进部门为主体,分领域调研干部存在执行力不强的问题表现、原因以及建议。注意解决前期发现的“微问题”,防止小问题拖久拖大。(中共汶上县委组织部)