当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

济宁市“万名干部下基层”和第一书记工作全面推进

  来源:济宁日报   时间:2019/10/9 17:55:52   点击:

全省“万名干部下基层”工作动员部署会召开后,济宁市立即行动,组织召开全市工作动员部署会议,传达省委要求、安排部署相关工作。

全市66个乡村振兴服务队、14个民营企业高质量发展服务队、2个国有企业高质量发展服务队和228名市派第一书记令出随行,主动对接服务单位,第一时间到岗到位开展工作。

两个多月来,济宁市从制度建设入手,多措并举,加大管理支持保障力度,各服务队和第一书记“下得去、融得进、干得好”,各项工作全面推进。

建立健全机制,让第一书记工作有章可循

为加强工作协调沟通,推进各项任务落实,济宁市建立下派干部工作联席会议制度。联席会议执行“直通车”制度,对服务队和第一书记反映的重大问题、重大事项,及时协调有关部门在5个工作日内予以答复,并根据工作需要随时召开联席会议。设立联席会议办公室,由市委组织部牵头,市委办公室、市委宣传部、市扶贫开发办、市发展改革委、等部门单位参加,下设综合指导、督导考核、材料宣传、项目推进4个工作组,从联席会议单位抽调精干力量集中办公。

制定了《关于公布济宁市下派干部工作联席会议办公室成员单位及主要职责的通知》《济宁市“万名干部下基层”服务队管理办法(试行)》《关于抓好乡村振兴重点工作任务落实的通知》等文件,明确服务队和第一书记职责任务、日常管理、服务保障、考核奖惩等方面工作要求,推进下派工作规范化、制度化。

 市县乡三级联动,让下派干部迅速进入状态

为帮助下派干部尽快进入角色,掌握做好基层工作的基本要领,提升工作能力,济宁市市、县、乡三级联动,通过开展培训、制定任务清单、一对一结对帮扶等措施,帮助下派干部迅速进入工作状态。

开展分层分级培训。针对不同服务对象,市级层面对民营企业高质量发展服务队、乡村振兴服务队和第一书记等进行分类培训,组织乡村振兴服务队队长到浙江大学开展为期一周的培训,县级层面根据县情对县派服务队队员、第一书记开展培训。向各服务队和下派干部印发《乡村振兴工作手册》《乡村振兴政策汇编》《民营企业政策汇编》和《民营经济中小企业政策干货》等学习资料。

 指导制定工作任务清单和两年工作规划。结合省委、市委关于“万名干部下基层”和第一书记工作相关要求,市联席会议办公室组织服务单位提报帮扶需求清单,同时会同乡村振兴职能部门和企业高质量发展职能部门制定重点任务清单,各县(市、区)和服务乡镇(园区)靠上指导,帮助制定具体任务清单和两年规划,让下派干部进一步明确工作目标。

实行“1+1传帮带”制度。明确一名所服务乡镇(园区)班子成员与服务队和第一书记进行结对联系,实行“1+1传帮带”制度,做到经验上传、工作上帮、学习上带,帮助下派干部快速转变工作角色,转换工作方法,协调解决工作中遇到的困难问题。

建立派出单位调研协调解决问题机制。为发挥派出部门单位优势,明确要求派出单位负责同志每年至少安排1至2次到有关服务队及服务园区、企业、镇村调研指导工作,看望慰问下派干部,为下派干部购买人身意外保险,积极帮助解决遇到的问题困难,截至目前,市、县派出单位领导班子成员到服务单位调研550余次。

 加大支持管理力度,让下派干部沉下身来干事业

通过加大政策资金支持、常态化督导检查、加大宣传力度等方式,让选派干部有资源干事、有压力干事和有动力干事。

加大政策资金支持力度。整合政策资金,市级财政对乡村振兴服务队按照每村每年50万元的标准安排补助资金,对市派第一书记村按照每村每年20万元的标准安排补助资金,全市每年安排2亿余元补助资金;乡村振兴服务队按照每队每年15万元的标准安排工作经费,民营企业高质量发展服务队按照每队每年10万元的标准安排工作经费,保障各服务队正常开展工作。同时提高下派干部工作补助标准,让各服务队和下派干部心无旁骛干事业。

常态化开展明察暗访督导。将“选派干部与派出单位工作脱钩”“每月在服务单位工作时间不少于20个工作日”作为铁的纪律执行,市联席会议办公室采取“两座谈三了解”“四不两直”等方式,不定期对下派干部在岗在位情况和工作开展情况进行督导检查,督导结果及时反馈给县市区、派出单位和服务队,督促工作落实。服务到岗近2个月以来,共开展暗访督导3次,形成督导情况通报2期。同时建立“钉钉”电子工作平台,下派干部定期定时在工作平台签到、撰写电子工作日志,督促下派干部推进工作落实。

加大典型宣传力度。建立“济宁下派干部”微信公众号,每天发布上级政策方针、各服务队工作、第一书记工作等方面动态,展示下派干部风采,宣传全市“万名干部下基层”和第一书记工作的创新举措、经验做法和实际成效,截至目前公众号共编发信息140余条。同时通过济宁日报、济宁党建频道、灯塔党建等媒体平台宣传全市“万名干部下基层”和第一书记工作,营造浓厚舆论氛围,让下派干部有动力干事。

迅速转变角色,让各项工作全面破题推进

下派干部到岗后,积极组织开展大走访、大调研活动,深入服务村、企业,走进农户家中、走向田间地头、走进企业车间,通过实地走访、召开座谈会等形式,了解村民生产实际,听取企业情况介绍和发展现状,宣传乡村振兴惠民政策和企业支持政策,听民所需、问民所求。

各服务队和第一书记聚焦群众和企业反映强烈的重点难点问题逐一进行分析讨论,寻究问题产生根源,逐一进行突破,各项工作顺利开展,取得了初步成效。截至目前,各服务队和第一书记到村走访党员7300余人次、走访群众26000余户,到企业调研790余次,召开座谈会2080余次,制定帮扶规划480个,健全完善制度490余个,组织党员群众外出考察210余次,指导成立合作社183个,发展产业和培育致富项目290余个,组织培训、文艺演出、健康查体、政策宣讲等各类活动400余次。

曲阜下派工作团发挥东方圣城的传统文化优势,联合曲阜文化建设示范区举办了“优秀传统文化助力乡村振兴”专题宣讲活动。兖州区在全区开展“三服务两提升”主题活动,围绕“服务党员、服务群众、服务发展”制定110条任务清单,聚焦主责主业,提升执行力和组织力。金乡县兴隆镇乡村振兴服务队依托该镇蔬菜农产品产地资源、富裕劳动力资源优势,带领相关村干部和村民代表到山西省考察对接“农产品(脱水蔬菜)精选出口项目”,达成合作协议。鱼台县李阁镇乡村振兴服务队把发展特色产业种植作为调整产业结构、振兴农村产业的重要抓手,将花椒作为服务村产业转结构的发展方向。邹城民营企业服务队组织“民营经济政策(财税金融)专题推送邹城专场”,向260余家民营企业宣传经济税收金融优惠政策,面对面答疑解惑,帮助企业拓宽融资渠道。梁山县民营企业服务队邀请人社、科技、工信等部门单位向园区民营企业详细解读支持企业发展的有关政策,就企业存在的问题进行现场会诊,与梁山县人社局劳动就业培训中心联合举办“菜单式”电焊工定点培训班,帮助服务园区的专用汽车生产企业解决了用工难题。