当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 正文

我市开展“三微”课堂提高学习实效

  来源:济宁日报   时间:2019/10/11 11:00:26   点击:

每天工作12小时以上、步行2万余步的“护花使者”马建苓;初心不改、壮志满怀、为乡村振兴不断逐梦探寻的郑则杰;在繁杂琐碎的社区工作中一直默默坚守的肖磊……这些平凡的身影,都记录在了济宁市《初心》系列微视频里。据了解,从今年8月开始,我市组成7个摄制组,围绕省市表彰的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者及干事创业好班子、担当作为好书记,共制作了21部优秀作品。

无独有偶,我市大型山东梆子廉政教育剧《两面人生》也给观众们上了一堂引人深思的廉政教育课,通过跌宕起伏的情节、振聋发聩的台词、真挚动人的情感,向党员干部敲响警钟,倡导廉政、弘扬正气,让勤政廉政理念深入人心,筑牢拒腐防变思想防线,推动党风廉政建设全面深化。与此同时,为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,促进“强村带弱村、后进变先进”,抓实软弱涣散村党组织整顿,我市还成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育村党组织书记巡回报告团,围绕坚定理想信念、抓党建促乡村振兴、村级班子和党员队伍建设、发展壮大村级集体经济、基层社会治理等,到各县市区作巡回宣讲报告。利用多种多样的“微课程”,宣传身边“榜样”,讲好先进故事,增强学习吸引力,扩大学习覆盖面。

利用“微时间”。用好“学习强国”“灯塔—党建在线”等综合管理服务平台,在网络、电视和微信公众号播出系列“微课程”,引导基层党员干部随时学、错时学。推动学习教育与信息技术高度融合,注重通过网络,使党员群众在“微时间”中受教育、从小故事中悟大道理、从先进中感受信仰力量。鱼台县开展夜读1小时研讨活动,主题教育办公室每天晚上拿出1小时,以各工作组为单位,组织工作人员认真研学各级“不忘初心、牢记使命”主题教育指示要求精神,梳理汇总当天工作情况,做好工作日志,切实加强自身建设,积极营造“不忘初心、牢记使命”主题教育浓厚氛围。“蒲公英”夜堂是兖州区打造的新时代文明实践志愿服务活动特色品牌,利用每天晚上市民群众茶余饭后的空闲时间,组织全区各级志愿者,紧紧围绕新时代文明实践“五新”主题,深入开展党的方针政策、移风易俗、家风传承宣讲等,经过半年的实践,受到群众的欢迎。

据了解,全市开展“思想境界大提升、纪律作风大整治、服务环境大优化”活动,组织党员干部以党支部、车间班组、服务窗口、社区楼宇、村民小组等为单位,对标“走在前列”进行思想、作风、工作“三个检视”,开展点题式、互动式、辩论式“微讨论”。“要勤学习,不断提升党建工作水平,加强制度建设和流程管理,提升内部工作效率……”近日,兖州天意机械有限公司党支部召开了一场别开生面的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中研讨会。会上,各车间主要负责人分别围绕主题教育的学习方式方法,对照生产运行、降本增效等方面的问题进行了热烈发言。此次集中研讨活动以不忘初心我奋斗、对标找差距、整改促提升、推进高质量发展为主题,通过互动式发言的形式,运用自己的语言以及身边实例,来讲述对主题教育的所思、所想、所感。在省级非物质文化遗产“山头花鼓戏”的发源地邹城市东山头村,与会党员通过讨论一致认为,充分利用本村花鼓戏资源和庆祝新中国成立70周年的契机,创新开展主题教育活动非常好,群众喜闻乐见,效果好。

我市推行适应基层党员干部需求的微课程、微时间、微讨论“三微”课堂,着力解决了工学矛盾,提高了学习实效。