当前位置: 首页 >> 人才工作 >> 正文

微山县:压实书记责任 推进人才工作高质量发展

    时间:2019/10/11 11:23:58   点击:

微山县始终坚持党管人才原则,深入推进人才强县战略,紧紧围绕省市“工作落实年”部署要求,推行“书记领办人才项目”办法,压紧压实“一把手抓第一资源”责任,进一步提高人才工作科学化水平,为全县高质量发展提供坚强人才智力支撑。

科学谋划,确保项目定得“准”。立足部门职能和乡镇实际,坚持靶向定位、突出特色、务求实效的原则,推行“书记领办人才项目”办法,人才项目范围涵盖人才公寓建设、人才服务创新、平台载体创建、高端人才引进、重点工程申报等重点任务,让大家抓有方向、干有目标、做有动力。在前期深入调查研究、听取意见的基础上,建立了“书记领办人才项目库”,首批入库项目56个,并明确各党委(党组)书记为项目责任人,亲自领办、亲自推进、亲自落实,确保各个人才项目落实落地见效。

凝聚合力,确保项目抓得“紧”。把书记领办人才项目与其他重点人才工作“同部署、同落实”,建立了组织部门牵头抓总、职能部门协调推进、乡镇(街道)深入实施的联合推进机制,有效凝聚了人才工作合力,确保各个人才项目有序推进。紧盯书记作用发挥,建立《“书记领办人才项目”工作台账》,采取座谈调研、定期抽查、随机暗访相结合的形式,重点了解书记作用发挥情况,深入推进人才项目进展,确保各个人才项目抓牢抓细、抓出成效。

统筹推进,确保项目办得“实”。强化日常督导,全面掌握项目推进过程中存在的问题和不足,协调有关单位及时解决,确保项目顺利实施;严格考核奖惩,把书记领办人才项目工作成效作为人才考核的重要内容,并纳入全县综合考核体系,进一步调动各级各部门工作积极性。项目推行以来,共引进高层次人才23人,完成省泰山产业领军人才实地考察项目2个;入选省级、市级人才项目各3个;获批省级人才平台2个,建立新型研发机构1个,建立“人才飞地”4个;配备人才服务专员40人;1万平方米高层次人才公寓投入使用。(中共微山县委组织部)